Статьи11.11.2011, 12:00

Американский флот у российских границ?

Американский флот у российских границ?Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что США планируют разместить военные корабли с ракетным вооружением на борту в северных морях. «США предполагают возможность временной, как они говорят, дислокации флота в северных морях – Северном, Балтийском, возможно Баренцевом – с платформами управляемого ракетного оружия», – заявил Дмитрий Рогозин в минувший вторник во время встречи в Ленинградской области с военными Западного военного округа.

По словам Рогозина, таким образом рядом с российскими границами формируется военный потенциал, «который формально заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Но мы этому не очень-то верим, в силу того, что перехватывать баллистические цели необходимо на разгонном участке», – отметил Рогозин, добавив, что в настоящее время проходят интенсивные консультации с НАТО по вопросам программы противоракетной обороны.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Рогозин заявил, что «не советует Госдепартаменту опровергать такого рода сведения».

«Они основаны на письме, которое я получил от заместителя госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасностью Эллен Тошер», – заявил он.

По словам российского постпреда в НАТО, текст письма Тошер у него имеется, и в случае необходимости он был бы готов его опубликовать.

«Однако я бы не хотел этого делать, – продолжил Рогозин, – потому что у нас не принято подвергать свою переписку иллюстрации. В этом письме госпожа Тошер, в частности, в ответ на мой вопрос, который я задавал в июле этого года относительно возможности размещения американского флота противоракетной обороны в северных морях, отвечает “да”. Более того, это, возможно, и планируется. Однако не планируется создание баз постоянного базирования, постоянной дислокации в этих морях. На это я ответил ей, что не бывает ничего более временного, чем постоянно».

Таким образом, говорит Дмитрий Рогозин, «у нас есть подтверждение официального представителя Государственного департамента, фактически первого заместителя госпожи Хиллари Клинтон, факта того, что США планируют размещать корабли управляемого ракетного оружия системы “Иджис” в северных морях, включая Балтийское море».

Представитель России в НАТО не видит причин для того, чтобы флот США размещался в северных морях с точки зрения парирования угроз, исходящих с юга Европы.

«Нет ни одной баллистической ракеты, ни у одной страны на юге Европы, которые могут долететь до северных морей, – пояснил он Русской службе «Голоса Америки». – В этом регионе единственной потенциальной опасностью для США представляют лишь только стратегические ядерные силы. Поэтому мы исходим из того, что размещение американского флота в северных морях есть попытка пересмотра основ стратегического баланса между США и России и попытка нейтрализации российского ядерного потенциала, что и требовалось доказать. Какие бы то ни было заявления Государственного департамента, которые могут быть сделаны на сей счет, восприняты всерьез не могут быть, потому что у нас есть письменные доказательства от самого Госдепа. Эти доказательства подтверждают наличие реальной угрозы для российской безопасности, исходящей от американского флота противоракетной обороны в случае его размещения в северных морях».

Между тем, Русская служба «Голоса Америки» обратилась к пресс-секретарю Министерства обороны США Венди Снайдер с просьбой прокомментировать заявление Дмитрия Рогозина. Запрос был перенаправлен в Госдепартамент, представитель которого Дэвид Коннелл заявил, что «у нас нет комментариев».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать боевую группировку на Северном морском пути, сообщает «Интерфакс». «Завтра на "Севмаш" приходят новые подводные лодки, боевые, с заводских морских испытаний, и мы тоже там будем наращивать свою группировку, разумеется», – заявил Путин на всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

«Путину нужно меньше стращать мир»

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, отвечавший за отношения с НАТО в Генштабе Вооруженных сил Леонид Ивашов считает, что военные планы США – это важнейшая угроза для России.

«Планы США по размещению своего флота в северных морях – это не секрет. Американцы их не скрывают. Они мощно развертывают морскую противоракетную компоненту и планируют завести их в Балтийское, Баренцево и другие моря. Норвегия – это союзник США, который разрешает американцам все это делать. Это реальные вещи», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Леонид Ивашов.

По словам военного деятеля и эксперта, планы США – это попытка понизить российский ракетно-ядерный потенциал, а значит, снизить возможности сдерживания.

«Сдерживания российского политического давления, экономической и финансовой наглости, а также сдерживания американского военного потенциала. Конечно, для России это важнейшая угроза», – отметил Ивашов.

Эксперт сообщил, что российские военные специалисты не верят, что США развертывает комплекс противоракетной обороны в непосредственной близости к российским границам против Ирана, Северной Кореи или какой-либо другой страны.

«Нужно уделять меньше внимания риторике. Однако конкретные планы у США существуют, – рассказал Леонид Ивашов. – Америкой создан уже 21 противоракетный корабль, а новые строятся на верфях. Эта программа активно финансируется. Риторика где-то прорывается. В некоторых случаях данные правдивы, а в некоторых нет. Однако США прилагают огромные усилия по развертыванию мощной программы противоракетной обороны. США готовят, в том числе, космический эшелон. Америка испытывает самолет Боинг-747 с лазерным вооружением, а также реализует морскую и сухопутную компоненту. И все это делается в непосредственной близости к российским границам. Посылы к тому, что данные действия предпринимаются против Ирана, Северной Кореи или какой-нибудь Гватемалы, смешны. Военные специалисты в эту правду не верят».

Комментируя заявления Владимира Путина об усилении российской военной группировки на Северном морском пути, Ивашов сказал следующее: «Я думаю, что Путину нужно меньше стращать мир, а конкретно строить эти подводные лодки и принимать их на вооружение. Меньше слов, а больше дела. К сожалению, у нас много слов, а мало дела. Вместо того чтобы, например, строить отечественные подводные лодки, закупили французские корабли типа “Мистраль”. Для чего Россия их купила, сама теперь не знает».

«Возможность нарушения стратегической стабильности за счет развертывания системы противоракетной обороны США невозможна»

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Владимир Золотарев считает, что планы по размещению кораблей американского флота в северных морях и действия России по усилению группировки на Северном морском пути не связаны между собой.

«В первую очередь необходимо говорить о возможном нарушении стратегической стабильности, – сказал Золотарев Русской службе «Голоса Америки». – Возможность нарушения стратегической стабильности за счет развертывания системы противоракетной обороны США в обозримом будущем просто невозможна, потому что такими технологиями Америка пока не обладает. Если будет технологический прорыв и открытие принципиально новых решений, то тогда США, может быть, добьются своей цели».

По словам военного эксперта, подобного рода решения и заявления совершенно неуместны на этапе, когда Россия и США ищут варианты сотрудничества и компромиссных решений.

«Это вносит дополнительный уровень недоверия и не способствует курсу на сотрудничество в области противоракетной обороны. А такое сотрудничество отвечает интересам двух стран», – сказал Золотарев.

«Не думаю, что планы по усилению российской военной группировки на Северном морском пути связаны с опасениями, которые озвучил Рогозин. Проходимость Северного морского пути вместе с глобальным изменением климата сейчас меняется в лучшую сторону. Однако не знаю, можно ли изменения климата считать улучшением, но для "Севмаша" это на руку. По мере увеличения проходимости этого пути у России есть стремление обеспечить большую безопасность. А вообще надо радоваться тому, что в России развивается Северный флот, чем Тихоокеанский. Я бы не увязывал разговоры о размещении кораблей американского флота в северных морях и планы об усилении группировки на Северном морском пути», – резюмировал Владимир Золотарев, комментируя заявления премьер-министра Путина. Источник: inosmi.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Американский флот у российских границ?