Статьи20.11.2011, 09:02

ВС: отсутствие в бюллетенях графы "против всех" не нарушает прав

ВС: отсутствие в бюллетенях графы Форму бюллетеня для предстоящих 4 декабря выборов Центризбирком утвердил в начале июля. Подписанным Владимиром Чуровым постановлением определено, что в бюллетень вносится список политических партий.

В разъяснениях избирателю предлагается поставить любой знак в пустом квадрате справа от наименования партии, в пользу которой сделан выбор. «Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным», – разъяснил ЦИК.

Группа активистов (граждане Татьяна Ганакова, Владимир Каниковский, Ольга Кириленко, Сергей Кретов и Александр Подрезов) сочла такую форму бюллетеня ограничивающей права избирателей. Они апеллировали к федеральному закону, который не содержит никаких норм об альтернативной форме голосования при проведении общенародных выборов и референдумов, а также к Конституции России, европейской конвенции, пакту ООН и т.д. По мнению заявителей, отсутствие графы «против всех» нарушает право избирателя на свободное волеизъявление во время голосования и приводит к недостоверным результатам.

Юристы Центральной избирательной комиссии России не признали подобные требования, указав на полное соответствие утвержденной формы бюллетеня федеральному закону: «Голосуя на выборах за любой федеральный список кандидатов, избиратели имеют реальную возможность свободного выбора из нескольких кандидатов, т.е. свободного выбора на альтернативной основе», – заявил представитель комиссии.

Верховный суд России согласился с их доводами, также не найдя никаких противоречий в оспариваемом постановлении. «Отсутствие в утвержденной форме бюллетеня графы «против» не противоречит Конституции России ... не ограничивает и не нарушает избирательные права граждан, поскольку не препятствует их участию в избрании выборных органов публичной власти и выражению своей воли в любой из юридически возможных форм голосования на выборах в соответствии с установленными процедурами», – заключила судья Валентина Емышева.

Проигравшие дело активисты уже подали кассационную жалобу, но дата ее рассмотрения пока не назначена.

Напомним, что первоначальная редакция принятого в 2005 году федерального закона, регулирующего порядок проведения выборов депутатов Госдумы, предусматривала включение в бюллетени графы «Против всех федеральных списков кандидатов». Однако принятые в июле 2006 года поправки исключили эту норму, пишет Фонтанка.ру. Источник: gazeta.spb.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
ВС: отсутствие в бюллетенях графы "против всех" не нарушает прав