Статьи22.11.2011, 03:01

12 агентов ЦРУ пойманы в Иране и Ливане

12 агентов ЦРУ пойманы в Иране и ЛиванеБолее десяти агентов ЦРУ, работающих в Иране и Ливане, были разоблачены и пойманы.

Узнав о провале своей резидентуры, правительство Соединенных Штатов серьезно опасается за жизнь агентов, сообщает в понедельник телеканал ABC Network.

Согласно сообщению, арестованы две группы шпионов, которые целенаправленно занимались Ираном и "Хизбаллой".

Являются ли американские агенты гражданами США или имеют иранское и ливанское гражданство, не сообщается.

Хотя посольство США в Ливане официально опровергло обвинение, нынешние и бывшие чиновники признают, что это все же произошло, и провал распространился еще дальше.

В последние месяцы ЦРУ тайно оповещали о необходимости защиты своих оставшихся шпионов - иностранных активистов или агентов, работающих на разведывательное управление – и о том, что "Хизбалла" может их выявить и найти.

Надо отметить, что следует ожидать гибель людей в этой тайной шпионской войне.. Это очень рискованная работа.

Но в данном случае ущерб шпионской сети ЦРУ в Ливане был больше, чем обычно, отмечают высокопоставленные американские чиновники.

Ливанский кризис является последней неудачей американской контрразведки, которая прежде с легкостью подрывала или умело манипулировала способностью противника собрать информацию.

Опираясь на помощь Ирана, "Хизбалла" создала профессиональный аппарат контрразведки, а шейх Насралла, который еще десять дет назад был внесен правительством США в списки международных террористических, с гордостью называет своих агентов "боевой разведывательной единицей".

Он рассказал, как используя новейшее программное обеспечение, "ищейки" шейха Насраллы начали методичный поиск шпионов в среде "Хизбаллы".

Чреда арестов в 2009 году израильских агентов в Ливане встревожила высокопоставленных чиновников в штаб-квартире ЦРУ, и управление провело исследование относительно собственной уязвимости. Результаты оказались неутешительными и, увы,пророческими.

Аналитики сделали вывод, что ЦРУ оказалось уязвимо в тех же вопросах, которые скомпрометировали израильтян, сообщили чиновники.

Тем не менее, неясно, какие именно превентивные меры были приняты главой "Хизбаллы" или сотрудника, ответственного за работу контрразведки в Бейруте.

Как бы там ни было, им удалось выявить скрытых агентов в рядах "Хизбаллы", некоторых резидентов и раскрыть хотя бы часть шпионской сети ЦРУ в Ливане.

Телевизионное заявление Насраллы в июне вызвало раздоры внутри различных структур разведывательного ведомства США, которые пытались выяснить, что пошло не так и свести к минимуму свои потери.

Судьба недавно арестованных агентов ЦРУ, неизвестна. "Хизбалла" по-разному расправляется с разоблаченными шпионами, говорит Мэтью Левитт, эксперт по борьбе с терроризмом Вашингтонского Института ближневосточных исследований, который пишет книгу об этой террористической группировке.

"Все зависит от того, кто эти ребята и что они должны сказать", - отмечает Левитт. Раньше "Хизбалла" одних уничтожала, они просто пропадали без вести. Другим она сохраняла жизнь". Источник: mignews.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
12 агентов ЦРУ пойманы в Иране и Ливане