Статьи24.11.2011, 21:01

Беларусь: обвинителя Беляцкого "захлопали" в здании суда

По окончании судебного процесса по делу правозащитника Алеся Беляцкого наблюдавшие за вынесением приговора «захлопали» государственного обвинителя Владимира Сайковского, быстро ушедшего на второй этаж здания суда Московского района. Вслед ему неслось «Слава герою» и «Молодец»…

То, что Алесю Беляцкому присуждена конфискация, означает, что власти хотят нанести удар по наиболее эффективной дееспособной правозащитной организации Беларуси, лишив ее офиса. Такое мнение белорусский политик Винцук Вячорка высказал 24 ноября после оглашения приговора Алесю Беляцкому.

«Так называемая квартира Беляцкого — это не что иное, как офис «Весны». Это показывает, что все надежды на так называемую либерализацию, на то, что Александр Лукашенко захочет вернуться в круг достойных цивилизованных руководителей стран Европы и мира, были напрасными», — убежден Вячорка.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак считает приговор Беляцкому незаконным. По его словам, суд над белорусским правозащитником является расправой за правозащитную деятельность Беляцкого. «Ни по сути, ни по тяжести наказание не может быть признано законным. Безусловно, Беляцкий будет считаться политзаключенным, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы он был на свободе», — отметил Гулак.

Правозащитник уверен, что приговор будет обжалован. «У судебной системы Беларуси еще есть возможность исправить эту большую ошибку», — сказал Гулак.

Жена Беляцкого Наталья, в свою очередь, в оптимистический исход не верит. Отвечая на вопрос, где она собирается жить в случае конфискации зарегистрированной на нее квартиры, сообщила, что будет консультироваться с адвокатом. «Будем видеть, как будут развиваться события», — сказала она.

«За 15 лет нашей работы мы видели разное — и лишение регистрации, и криминализацию деятельности незарегистрированных организаций, и, как результат, арест и осуждение Беляцкого, нашего председателя. Приговор вынесен с конфискацией имущества. Возможно, наш офис будет опечатан в ближайшее время. Тем не менее мы будем продолжать свою работу», — прокомментировал приговор Беляцкому правозащитник «Весны» Валентин Стефанович.

Посол Литвы Эдминас Багдонас назвал уголовное дело Беляцкого политически мотивированным. «Мы будем реагировать», — заявил он. Источник: naviny.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Беларусь: обвинителя Беляцкого "захлопали" в здании суда