Статьи3.12.2011, 18:01

"Автократичный" Путин глазами западной прессы

Западная пресса обсуждает будущее России. В России назрели реформы, допускающие реальную политическую конкуренцию, "иначе россияне проведут их за Путина". Издания Запада полагают, что Путин будет вынужден создавать демократические общество.

Газета The Financial Times с удивлением отмечает, что в России происходит нечто поразительное. Освистывание Путина похоже на момент, когда политический ветер меняет направление. "То, что соцопросы демонстрировали уже несколько месяцев, становится политической реальностью", - полагает газета. Путин обнаружил, что для современной политической жизни 12 лет у власти - это очень долго.

Но, как пишет газета, "арабским сценарием" пока не пахнет. Тем не менее, в стране существует вакуум: нынешняя система сознательно препятствовала появлению альтернативных движений и партий, особенно либерально-демократических. Первоочередная задача Путина по версии FT - реформы, допускающие подлинную политическую конкуренцию. "Иначе россияне проведут эти реформы за него", - пишет издание.

Россияне устали

"Россияне разочарованы, они устали от авторитарной и бюрократической системы, которая не оставляет альтернатив и выдвигает себя еще на следующие 12 лет", - пишет Il Sole 24 Ore. В блогах регулярно появляются обвинения Кремля со стороны оппозиции, некоторые журналисты выражают свою обеспокоенность, за что Владимир Путин называет их предателями. Критика в адрес "Единой России", которая так или иначе снижает ее рейтинги, сильно нервирует власть. "Путин становится все более раздражительным из-за явного падения популярности", - отмечает издание. Прости, "перезагрузка", привет, Евразийский союз The Guardian пишет на своих страницах о том, что Запад не готов к возвращению Путина в президентское кресло. Будучи главой государства, "Путин вновь будет держать внешнюю политику России под контролем, которого никто не сможет оспорить". Издание отмечает признаки, по которым получается, что Путин собирается возродить империю. "Во многом план предопределяется противостоянием с традиционным недругом - Соединенными Штатами". Так, на прошлой неделе Кремль пригрозил выйти из СНВ, если США не откажутся от планов размещения ПРО в Европе. Между тем СНВ был стержнем "перезагрузки", которую Белый дом считает своим крупным достижением и козырем для переизбрания Обамы.

Путин активно воскрешает идею союза бывших советских республик Средней Азии, "путинский проект третьей империи включает в качестве ключевого элемента ужесточение политизированного контроля Москвы над поставками стратегических энергоносителей в Европу". По мнению издания, на это намекают и дургие примеры, такие как сопротивление России "любому вмешательству в "ближнем зарубежье", отказ вводить санкции в отношении Сирии, "фактическая защита иранской ядерной программы". Кроме того, Путин продолжает уделять приоритетное внимание модернизации российской армии, говорится в статье.

"Мартовские выборы ни в коей мере не будут состязанием. Настоящая схватка начнется только после выборов", - резюмирует издание.

ППП: План Президента Путина

"Для большинства населения главный лозунг Владимира Путина - "Стабилизация!" - сохраняет свою привлекательность и убедительность", - приводит Les Echos слова вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса. По его мнению, предстоящие выборы не приведут к застою, "потому что Владимир Путин не так глуп".

"Он знает, что застой приведет к революции, как в Египте. Сегодня из-за избирательной кампании присутствует националистический и консервативный тон, потому что Владимир Путин должен удовлетворить свое окружение. Но после обоих выборов должна произойти корректировка политического курса. Путин обещал взять Дмитрия Медведева на должность премьер-министра, и он сдержит слово, по крайней мере в первые 2-3 года президентства, - полагает Юргенс. - Наш аналитический центр сделает все, чтобы Дмитрий Медведев стал русским Франсуа Фийоном и получил реальную власть при президенте. Кроме того, Путин включит в свою команду таких ведущих либеральных деятелей, как Алексей Кудрин. Он нужен России в качестве министра финансов". Источник: rb.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Автократичный" Путин глазами западной прессы