Статьи7.12.2011, 21:01

"Аль-Арабия": Москва навязала Дамаску ультиматум ЛАГ

За согласием сирийского правительства на размещение в стране наблюдателей Лиги арабских государств стоит мощное давление России. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на дипломатические источники.

По информации телеканала, российские представители приняли участие и в выработке ответа Сирии, который предоставляет Дамаску известную свободу маневра. Позицию Москвы следует воспринимать как компромисс между попыткой гарантировать свои интересы в Сирии и сохранить лицо в свете международного осуждения репрессивной политики президента Асада. Источники также отмечают, что заявление заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова о том, что Россия выступает в поддержку инициативы ЛАГ и призывает Совет Безопасности ООН не допустить гражданской войны в Сирии, следует воспринимать как признание особой роли России в достижении согласия.

Телеканал сообщает: Россия гарантировала Сирии, что она подвергнется вторжению извне. Асаду также обещали, что если он начнет процесс подлинных демократических реформ, то сможет сохранить власть. Частью компромисса стало и решение США и Франции вернуть в Дамаск своих послов.

Напомним, что 6 декабря начался поход в Восточное Средиземноморье отряда кораблей Северного флота, в состав которого вошел и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Поход продлится два месяца. Предусмотрен заход в единственную базу ВМФ за пределами России – сирийский порт Тартус.

В России отмечают, что поход к сирийским берегам является плановым и никак не связан с нарастанием напряженности на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. В то же время, пресс-служба ВМФ сообщает, что цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Источник: newsru.co.il

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Аль-Арабия": Москва навязала Дамаску ультиматум ЛАГ