Статьи13.12.2011, 09:01

Блогеры о реакции Медведева на митинги

Блогеры о реакции Медведева на митингиВсе еще президент России Дмитрий Медведев отреагировал на прокатившуюся по стране на прошлой неделе волну митингов за честные выборы, апофеозом которой стали субботние акции в разных городах РФ. На своей страничке в «Facebook» Медведев заметил, что «не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах». Подобные заявления дали блогерам возможность всласть порассуждать о том, что гарант Конституции против честных выборов.

На стене в популярной социальной сети президент написал буквально следующее: "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

За сутки это сообщение собрало 2500 комментариев, которые примерно поровну разделились на позитивные, нейтральные и негативные. К слову сказать, среди негативных встречались как откровенно хамские, так и саркастические. Времена застоя везде примерно одинаковые, и реакция людей сопоставима в разные, но схожие эпохи. Как и во времена СССР, противодействие властям выражается в юморе.
Anton Nazarov прокомментировал слова Медведева популярным сейчас в сети анекдотом о том, что «ожидаемое дистанцирование Путина от партии жуликов и воров успешно прошло лишь наполовину: дистанцироваться удалось от партии, но не от жуликов и воров».

А Dinara Snumri Rasuleva привела свое видение ситуации, когда основной довод в пользу «Единой России» сводится к «а больше не за кого»: "Пришел ты в магазин. Берешь пачку "Явы золотой", даешь кассиру тысячерублевую купюру. Он тебе сыпет сдачи 37 копеек. Ты говоришь "Че за херня?" А кассир говорит: я все правильно посчитал. Ты скандал поднимаешь, мол, дайте нормальную сдачу или верните мне мою тыщу, не нужна мне эта "Ява золотая". И тут к тебе со всех сторон подходят другие покупатели и говорят: парень, ну че ты орешь? Чего ты добиваешься? Чтобы кассира уволили? Ну уволят кассира, а вместо него кто? Видишь, нет тут других кассиров! Успокойся и иди уже домой, не раскачивай супермаркет!»

Пользователи других блогплатформ, где возможностей «растечься мыслию по древу» было больше, проявили себя менее активно. Возможно, в силу особенности сетевого сообщества, находящегося в маргинальном состоянии разделения на «мыслителей», все еще терроризующих «жежешечки», и «общающихся», чья стихия – общение в социальных сетях. Вторая категория более прогрессивна, более активна, и как следствие, гораздо быстрее реагирует на происходящее. «Мыслителям» же необходимо время для того, чтобы осмыслить происходящее. И не потому, что они медленнее соображают, а потому, что для них важно не только выкрикнуть свое слово, но и довести его до публики.

Наверное, именно поэтому блогеры второй категории решили не просто ответить на высказывание Медведева, а посмотреть на него сквозь призму происходящего. В этой призме много чего проглядывает. Как, например, недавние разгоны получахлой оппозиции, о которых вспоминает популярный блогер drugoi: «Здорово, что Медведев упомянул про 31-ю статью Конституции — это отрадный факт, если вспомнить, что последние несколько лет делали с людьми, выходившими на улицу в защиту этой статьи».

Тот, кто не вспоминает о постоянной борьбе с акциями «Стратегии-31», просто недоволен заявлением, как, например, бывший депутат Госдумы Александр Чуев tchuev, который констатирует – «вместо ответственной реакции на выступление оппозиции и какие-то реальные выводы президент фактически ничего не сказал по существу вопроса. Похоже, кто-то думает, что все рассосется само собой».

Сам способ президента озвучивать через модную игрушку свою позицию по вопросу, который будоражит все более-менее активное население страны, тоже вызвал немало нареканий. «Вот уже не в первый раз Россия получает руководящие импульсы то по "Твиттеру", то через "Фейсбук". Скоро, полагаю, дойдет дело и до sms-ок», - иронизирует  sergej-zagulyaev. Идея близости власти к народу через всемирную сеть, которая казалась такой хорошей и инновационной на первых парах, сыграла дурную шутку с Медведевым. Все хорошо, как известно, в меру. Есть черта, за которою лучше не преступать даже президенту.

Если какое-то событие будоражит общественность целую неделю, лучше выразить официальную позицию хотя бы формального, но все же первого лица государства, нежели отделываться заметками в "Фейсбуке". Как будто наш президент боится высказаться прямо, предпочитая отписывать свои комментарии, которые всегда при случае можно будет обозначить как «личное мнение автора». Позиция не мужа, а мальчика, или, как в нашем случае, позиция не правителя, а наместника, которая подвергается критике со всех сторон. «Про Медведева на митинге ни слова не сказали, потому что он никто. В истории для него нет места», - выносит свой неутешительный диагноз в сообществе van_vorobyov президенту. И ведь не поспоришь толком.

Но в общем-то блогеры вроде и не удивились заявлению Медведева. «Я не позволю народу фальсифицировать итоги выборов. Так, наверное, можно кратко изложить не самую длинную реплику президента РФ на состоявшийся многотысячный митинг на Болотной», - подытоживает belov-sl. Источник: zaks.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Блогеры о реакции Медведева на митинги