Статьи18.12.2011, 00:00

"Единая Россия" предлагает обновить думское руководство

«Единая Россия» предлагает обновить думское руководство и руководство комитетов нижней палаты российского парламента.

Расширенное заседание Генерального совета партии «Единая Россия» состоялось в субботу, 17 декабря, в Москве. Заседание открыл Председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов.

«На расширенном заседании Генерального Совета Партии присутствуют: члены Бюро Высшего совета Партии – 15 человек, члены Президиума Генерального Совета Партии – 18 человек, члены Генерального совета Партии – 95 человек, и участники – не члены Генерального Совета Партии, руководители региональных отделений Партии 77 человек. Всего присутствует 205 человек. Кворум для проведения расширенного заседания Генерального совета Партии имеется», - сказал он.

На рассмотрение Генерального совета Партии выносится два вопроса. «Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и задачах партии «Единая Россия». Второй вопрос – «О кандидатурах на выборные руководящие должности в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

Говоря об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва и задачах Партии, Грызлов отметил:

«Уважаемые коллеги, соратники! Сегодня нам необходимо подвести итоги выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва, обсудить текущую ситуацию и актуальные задачи партии «Единая Россия».

Выборы состоялись. Состоялись в полном соответствии с законом. Сформирован легитимный состав парламента. Безусловно, это так – кто бы что обэтом ни говорил. Кампания была чрезвычайно сложной, наша Партия подвергалась беспрецедентному давлению со стороны оппозиции, как системной, так и несистемной. Мы видим, что отдельные персонажи с той стороны не брезгуют ничем. Агрессия и беспринципность – вот стиль наших оппонентов. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции «Единая Россия» одержала победу! Я всех нас с этим поздравляю.

Мы снова являемся Партией парламентского большинства. То есть задача, которую ставила перед собой партия «Единая Россия» на этих выборах, решена. Вместе с тем, уровень поддержки со стороны избирателей, который получили кандидаты от «Единой России» существенно отличается в разрезе регионов и отдельных территорий. Это предмет для глубокого анализа, а значит, и для работы над ошибками. Не исключено, что потребуются и новые кадровые решения.

Уже сейчас понятно, что практика включения глав регионов первыми номерами в региональные группы не всегда себя оправдывает. Это важно существенно обсудить в связи с участием Партии в грядущих избирательных кампаниях регионального уровня. Так называемые «паровозы» должны нас тянуть вперед, а не опускать вниз.

По итогам выборов соотношение политических сил в парламенте изменилось. Безусловно, наша Партия, как Партия большинства, готова нести всю полноту ответственности за качество законодательной работы. Однако, нет сомнений и в том, что сегодня повышается качество выстраивания конструктивных отношений с парламентской оппозицией. Я подчеркиваю слово конструктивные. Здесь не все зависит от нас, но наши депутаты должны быть готовы именно к совместной работе, чтобы в ходе обсуждения и принятия законопроектов достигалось максимальное возможное согласованное мнение с другими фракциями.

Развитие политической, партийной системы России всегда было для нашей Партии приоритетом. Мы с вами принимали те законы, которые обеспечивают сегодняшнюю политическую систему, в которой есть равенство всех партий в СМИ, и другие важные законы, которые мы принимали, часто в ущерб партийным интересам «Единой России». Но мы эти законы принимали, чтобы обеспечить будущее нашей страны.

Мы всегда стремились к тому, чтобы широкая общественная дискуссия, особенно бурно текущая сейчас на пространствах Интернета играла все большую роль и в жизни общества, а также в деятельности наших государственных институтов. Хочу сказать, что это не только не осложняет работу законодателей, но и наоборот, создает новые возможности. Чем больше граждан будут участвовать в этом процессе, чувствовать свою вовлеченность, тем в большей степени будет обеспечено достоинство каждого отдельного человека. А ведь это – главная цель нашей политической работы, политической работы «Единой России».

Подчеркну, что на протяжении двух предыдущих созывов мы многое сделали, чтобы работа депутатского корпуса велась профессионально и ответственно. Огромный опыт взаимодействия с исполнительной властью накоплен в рамках антикризисной работы. Это наши общие достижения, которые необходимо сохранить, и на которые могут смело опереться депутаты шестого созыва, прежде всего – те наши коллеги, которые впервые получили депутатский мандат.

Для всех нас сегодня наступает очень ответственный период, набирает ход президентская кампания. Наш кандидат – Владимир Путин. Позавчера в ходе ставшего традиционным прямого эфира Владимир Владимирович в полной мере подтвердил и свои лидерские качества, и настрой на победу. Мы это видим. Сформулированы важные инициативы, касающиеся в том числе дальнейшего политического развития страны. И наша Партия, безусловно, примет самое активное участие в реализации этих планов. «Единая Россия» всегда и во всем поддержит своего лидера.

Наша ближайшая задача – организовать работу фракции «Единая Россия» в Государственной Думе шестого созыва. Уже через несколько дней состоится ее первое заседание. Считаю, что от того, какими будут первые шаги фракции большинства, во многом зависит дальнейшее развитие политической ситуации в стране и ход президентской кампании. Речь идет и о формировании внутренней структуры палаты, и о кадровых рекомендациях по ключевым постам в Государственной Думе. Предлагаю внимательно обсудить эти предложения».

В комментарии журналистам по итогам расширенного заседания Генсовета «Единой России» секретарь Президиума Генсовета Партии Сергей Неверов заявил: «Мы провели заседание Генерального совета Партии, на котором обсудили итоги выборов в Государственную Думу, а также кадровые вопросы, с которыми планируем выйти на первое пленарное заседание парламента.

Как Партия, которая имеет большинство в Государственной Думе, мы предложили структуру из 29-ти комитетов: 15 комитетов у партии «Единая Россия», 14 комитетов – у оппозиционных партий. 6 комитетов – у Коммунистической партии, по 4 комитета у «Справедливой России» и ЛДПР.

Также мы сегодня обсудили с членами Генерального Совета, с представителями регионов и Общероссийского народного фронта кандидатуру на должность председателя парламента.

Мы сегодня единогласно поддержали кандидатуру Сергея Нарышкина.

Также было предложено внести кандидатуру Андрея Воробьева на должность заместителя председателя парламента, руководителя фракции «Единая Россия».

На должность первого вице-спикера Госдумы – Александра Жукова, на должность вице-спикеров – Олега Морозова, Людмилу Швецову и Сергея Неверова.

Такая конструкция серьезно обсуждалась с нашими региональными коллегами, с председателем Партии и л лидером нашего списка на выборах в Госдуму. Решение было принято коллегиально. Заседание фракции «Единая Россия» состоится в понедельник».

«Из 15-ти комитетов Госдумы РФ шестого созыва, 11-ть предложенных руководителей - это новые председатели, - сказал Неверов. -

На должность руководителя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству предложена кандидатура Владимира Плигина, на должность руководителя комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству - кандидатура Павла Крашенинникова, на должность председателя комитета по труду и социальной политике - Андрея Исаева, комитета по бюджету и налогам - Андрея Макарова, комитета по финансовым рынкам - Натальи Бурыкиной, комитета по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству - Игоря Руденского, комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - Виктора Кидяева, комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы - Ильдара Габдрахманова, комитета по делам национальностей - Гаджимета Сафаралиева, комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции - Ирины Яровой, комитета по культуре - Станислава Говорухина, комитета по вопросам аграрной политики - Николая Панкова, комитета по образованию - Владимира Бурматова, комитета по транспорту - Евгения Москвичева, комитета по международной политике - Алексея Пушкова».

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в свою очередь рассказал журналистам, что вопрос о его выдвижении на пост спикера Госдумы РФ шестого созыва «обсуждался и после выборов и во время подведения итогов. Я шел на выборы как беспартийный, но всегда поддерживал «Единую Россию», - заявил Нарышкин. «В соответствии с регламентом создана временная рабочая группа, которую возглавляет Олег Морозов. И в рамках работы группы проходит согласование отдельных вопросов с оппозиционными фракциями, и идет спокойная, конструктивная, заинтересованная работа. Конечно, консультации по поводу поста спикера шли с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с коллегами по Партии. Я с благодарностью принял предложение. Я шел первым номером списка как беспартийный, при этом я всегда говорил, и сейчас еще раз подтверждаю, что я поддерживаю партию «Единая Россия»», - сказал он.

Руковолитель Центрального исполнительного комитета Партии Андрей Воробьев заявил: «Большое спасибо всем СМИ, что вы с нами, освещаете нашу работу, события, которые происходят в нашей Партии. Для нас это всегда ответственно, мы стараемся действовать максимально открыто.

Недавно состоялись выборы, подведены итоги. Как и следовало ожидать, мы начали активные кадровые консультации. Участие в них принимали наши коллеги, 200 человек присутствовали на Генеральном Совете, это наша команда, это наши партнеры. Конечно, лидер Списка и председатель Партии также высказали свои предложения. Все обсуждения шли в логике развития России, и, конечно, в современном мире изменения необходимы. Поэтому в Государственной Думе после сегодняшних рекомендаций, в понедельник, на заседании фракции будут проголосованы кандидатуры. Абсолютное большинство из них – это новые фигуры.

Мы говорим о том, что сегодня наш парламент имеет современный облик. И после того, как мы одержали победу, «Единая Россия» получила большинство, мы считаем, что в современном цивилизованном мире, мы должны учиывать мнение наших избирателей – это незыблемое правило.

Поэтому, когда сегодня были предложены к распределению кандидатуры, мы обратили внимание, чтобы из 29 комитетов, 14-ть находились у оппозиции.

Руководители комитетов – это не вопрос теплых кабинетов, это вопрос ответственности. За нас проголосовали граждане, и нам предстоит нести ответственность за решения, за законы, за программы. Мы сделаем все, чтобы эту ответственность оправдать».

Также Воробьев добавил: «Предполагается, что структура фракции «Единой России» по-прежнему будет представлена четырьмя внутрифракционными группами: два раза по 60 человек и 59. Обсуждались также кандидатуры на руководителей этих групп - это Николай Булаев, Отари Аршба, Вячеслав Тимченко, Дмитрий Савельев».

Генсовет «ЕР» принял рекомендации, которые являются ответом Партии на запрос к обновлению. Так считает первый замсекретаря президиума Генсовета Партии Андрей Исаев. В частности, он отметил:

«Приняты очень интересные рекомендации. Что касается Сергея Евгеньевича Нарышкина, то это, безусловно, один из выдающихся, крупных государственных деятелей. Человек, имеющий огромный опыт: он работал руководителем аппарата правительства, возглавлял Администрацию президента РФ. Он прошел через горнило нашей трудной избирательной кампании. Кроме того, это человек, который авторитетен не только для «Единой России», но и для тех системных оппозиционных партий, которые представлены в Государственной Думе. Ему предстоит выстраивать совершенно новую Государственную Думу, где будет больше диалога, компромиссных решений. В этом качестве он, несомненно, является достаточно серьезным приобретением для Партии, и мы уверены, что его кандидатуру поддержим не только мы, но и представители оппозиционных партий.

Александр Дмитриевич Жуков – это также очень опытный человек, который много проработал в Государственной Думе предыдущих созывов, который, собственно, ранее ушел в правительство с того поста, на который мы его сейчас рекомендовали – первого заместителя председателя Госдумы. Человек, который имеет опыт работы в правительстве. Мы считаем, что он украсит собой работу Госдумы.

Предложенные кандидатуры вице-спикеров – Сергей Неверов, секретарь Президиума Генерального совета «Единой России», Андрей Воробьев, который возглавит нашу парламентскую фракцию, Олег Морозов, который является сильным организатором работы Госдумы, Людмила Швецова, которая переходит из исполнительной власти крупнейшего субъекта Федерации, Москвы, и хорошо знает социальную проблематику.

Решение, чтобы Андрей Воробьев возглавил фракцию, несомненно, также очень интересное решение. Во-первых, разделяются посты председателя Госдумы и лидера фракции. Это дает большую возможность председателю для выстраивания диалога с другими политическими партиями, которые представлены в Думе. Одновременно фракция становится в большей степени гибким инструментом в руках Партии, потому что один из партийных лидеров, член Бюро Высшего Совета, руководитель нашего Центрального исполкома станет руководителем фракции.

Если смотреть на кандидатуры руководителей внутрифракционных групп, мы видим серьезное обновление, точно также, как обновление мы видим среди председателей комитетов: из 15-ти 11-ть – это новые лица, которые раньше не руководили комитетами.

Это – ответ Партии на запрос к обновлению. Но при этом сохраняется серьезная преемственность, костяк, который позволит Партии продолжить конструктивную работу, долго не раскачиваясь, немедленно приступить к законотворчеству».

Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Сергей Железняк уверен, что Партии «удастся наладить конструктивную работу с оппозицией». «Именно исходя из этого, мы пошли на беспрецедентные предложения по количеству комитетов, которые мы предлагаем возглавить оппозиции. Мы готовы конструктивно работать, содержательно по всем направлениям законотворческой деятельности. Точно также мы надеемся, что наши идеи будут поддержаны оппозицией, потому что мы должны работать в интересах избирателей, решать их проблемы, - подчеркнул Железняк. - Количество комитетов согласовывалось с оппозицией. Кандидатуры председателей комитетов демонстрируют принцип ротации, обновления кадров. Мы производим значительные обновления, 11-ть из 15-ти - это новые председатели думских комитетов. Это осознанный шаг, потому что мы считаем, что время требует от нас повышения эффективности работы. Надеюсь, эти обновления будут происходить и в регионах, и в других политических партиях».

На первое пленарное заседание Госдумы нового созыва будут приглашены президент РФ Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин и спикеры всех предыдущих созывов Думы - Борис Грызлов, Геннадий Селезнев, Иван Рыбкин. Такое решение приняла временная рабочая группа по организации первого заседания Думы нового созыва, сообщили журналистам в аппарате палаты.

Депутат Госдумы, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк пояснил РИА Новости, что существует традиция приглашать руководителей государства и спикеров предыдущих созывов на первое заседание очередного созыва палаты.

«Приглашения разосланы всем предыдущим председателям Госдумы, в том числе и Борису Грызлову», - сказал Железняк.

Железняк, который входит во фракцию «Единая Россия», также сообщил, что заседание фракции, на котором будут утверждены решения Генсовета о кандидатурах на посты спикера, вице-спикеров, глав комитетов палаты состоится в понедельник около 17.00.

Источник: er.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Единая Россия" предлагает обновить думское руководство