Статьи18.12.2011, 09:00

В Жанаозене введено чрезвычайное положение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен. "Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения согласно конституции и закона о чрезвычайном положении", - сказал он.

Режим ЧП будет действовать 20 дней, начиная с субботы, 17 декабря. "Если до этого мы разберемся со всеми вопросами, будет установлено спокойствие, он может быть отменен в любое время", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Согласно указу, текст которого размещен на сайте главы государства, чрезвычайное положение вводится на период с 18:00 17 декабря 2011 года на срок до 7:00 5 января 2012 года. На период действия ЧП в Жанаозене вводится комендантский час с 23:00 до 7:00.

Указом предписывается создание на период чрезвычайного положения комендатуры города Жанаозен Мангистауской области и наделение ее полномочиями, предусмотренными законом "о чрезвычайном положении". Комендантом города назначен начальник департамента внутренних дел области Аманжол Кабылов.

На период действия чрезвычайного положения вводится усиление охраны общественного порядка, охраны особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, передает агентство "Интерфакс".

Также устанавливается ограничения на свободу передвижения в городе Жанаозен, обеспечивается проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, и личный досмотр, ограничиваются въезд и выезд в город, запрещается проведение собраний, митингов, забастовок и других массовых мероприятий.

Согласно документу, ограничивается или запрещается использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изымаются звукоусиливающие технические средства. В городе и по области запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, устанавливается особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также алкогольной продукции.

Также обеспечивается временное изъятие у физических и юридических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, назначаются комендатура Жанаозена, МВД, Комитет национальной безопасности, министерство обороны и МЧС.

В Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки. Как рассказал в минувшую пятницу вечером генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, "мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц". "Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули vesti.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
В Жанаозене введено чрезвычайное положение