Статьи19.12.2011, 21:01

"El Mundo": средний класс устал от Путина

В ходе первых массовых демонстраций против Уго Чавеса в Венесуэле, одна из журналисток, пораженная их масштабом, спросила, а где же были демонстранты все эти годы. Один молодой человек выхватил у нее микрофон и крикнул: «Мы взрослели, уважаемая».

Люди на московских улицах  сейчас ответили бы так же, потому что в протестных выступлениях, последовавших после думских выборов 4 декабря, ключевую роль играет молодежь, активно пользующаяся интернетом и вряд ли помнящая об экономическом и социальном кошмаре, который творился в стране до прихода в власти Владимира Путина.

«Почти все мы являемся носителями либеральных взглядов, и если второе место по результатам голосования заняли коммунисты, так это потому, что некоторые их поддержали, чтобы ослабить господствующее положение партии Путина», заявил газете EL MUNDO из своей квартиры в Москве блогер и активный участник протестных акций Роман Доброхотов, который в эти дни буквально не отходит от своего компьютера, в то время как люди готовятся снова выти на улицы столицы в ближайшую субботу.

На этот раз требования демократии и открытости в России звучат не только из уст примелькавшихся политических фигур, уже давно вросших  в систему, которых сограждане презрительно называют «офисный планктон». Горстка блогеров выскочила на страницы мировых средств массовой информации, несмотря на то, что родители тысяч их последователей вряд ли даже знают их имена. Роман и его товарищи Илья Яшин и Алексей Навальный, арестованные за участие демонстрациях протеста против фальсификации итогов голосования, использовали свои блоги и социальные сети для противостояния режиму Путина. «Протесты остановить не удастся», заявляет он, добавляя: «Мы усилим давление на правительство».

Роман Доброхотов (Москва, 1983 год) работает журналистом и возглавляет движение «Мы». Во время протестных акций 4 декабря был задержан вместе кандидатов в президенты Эдуардом Лимоновым, однако продолжал выкладывать в сеть свои комментарии, даже находясь внутри полицейской машины. «До настоящего времени россиян сложно было мобилизовать на протестные выступления в связи с низким уровнем доверия в обществе, а также быстрым ростом богатства –благодаря высоким ценам на нефть-, которое все боятся потерять», поясняет активист оппозиционного движения. «Однако сейчас средний класс устал от Путина, мы не хотим еще одного Брежнева и еще одного застоя».

В марте состоятся президентские выборы, которые вновь должны привести к власти Путина. В этой борьбе правила устанавливает Кремль, заявляет Доброхотов. Чтобы добиться большинства в первом туре, необходимо совершить множество подтасовок, но теперь люди этого не потерпят», говорит он. Блогер убежден, что в марте ответ народных масс будет еще более жестким: «Интернет – не более, чем инструмент, который был и год назад. Изменения заключаются в желании чего-то нового, а также в том, что граждане уверовали в свои способности этого добиться». А детонатором является Путин, «который хочет вернуться в президентское кресло именно в тот момент, когда все вокруг, включая главу государства Дмитрия Медведева, говорят о переменах». Доказательством решающей роли социальных сетей в этом гражданском движении является широчайшее участие городской молодежи из среднего класса в этих акциях протеста: «Twitter, LiveJournal, Facebook и другие социальные сети сыграли решающую роль, потому что власти не контролируют движение сообщений по ним». И не потому, что такие попытки не предпринимались. В своем популярном блоге Доброхотов рассказал о том, как предлагали деньги блогерам за написание заметок, восхваляющих «Единую Россию», партию Путина. Оппозиционер обвиняет в этих попытках подкупа нового главу кремлевской администрации Владислава Суркова: «Он выступил в качестве организатора пропагандистской кампании».

Как и бывший президент СССР Михаил Горбачев, Доброхотов считает необходимым повторное проведение выборов: «Это очень важно, на этом настаивают все оппозиционные партии». На прошлой неделе на политической сцене появилось новое имя. Мультимиллионер Михаил Прохоров объявил о своем решении баллотироваться на пост президента, хотя некоторые представители оппозиции высказывают сомнения в том, что он может составить реальную альтернативу существующей власти. «Никто не знает, какую роль он будет играть, однако я полагаю, что власть может выделить политическое пространство для его предвыборной кампании в надежде на то, что мультимиллионер обязательно потерпит поражение. Россия не доверяет нынешним богачам, ему никогда не выиграть выборов». Альтернативой Путину может стать какой-нибудь «не очень известный в настоящее время человек», считает Доброхотов.

Говоря об известном блогере Алексее Навальном, приговоренном к 15 суток ареста якобы за оказание сопротивления полиции во время несанкционированной демонстрации, Доброхотов говорит, что его сообщения в Twitter и само его имя вызывают эффект вспыхнувшего пороха. Говоря о завуалированных угрозах Путина поставить интернет под контроль, журналист уверенно заявляет: «Они ничего не добьются, потому что всегда найдется какое-нибудь технологическое решение, чтобы его преодолеть. Я даже буду рад, если он попытается это сделать, потому что это вызовет еще большую волну возмущения».

Источник: inosmi.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"El Mundo": средний класс устал от Путина