Статьи20.12.2011, 00:01

Баланс интересов: о жалобе водителя "Уралвагонзавода"

Баланс интересов: о жалобе водителя

Водитель-испытатель «Уралвагонзавод» Олег призвал премьер-министра России Владимира Путина «гнать в шею» министра обороны Анатолия Сердюкова.

Работнику танкового завода не понравились критические высказывания главы Минобороны относительно качества продукции ОПК страны, о чем он и сообщил в ходе общения премьера с россиянами. Премьер к недовольству сотрудника отнесся с пониманием.

То, что промышленники жалуются на работу профильного министерства - никого давно не удивляет. С советских времен у предприятий сохранилась привычка, когда сверху рисовали план, а потом оплачивали произведенную продукцию. Но вот работать в конкурентном пространстве, когда соотношение качества и цены выносится на первый план, пока мало кому удается.

Между тем, в современных условиях министерству обороны при укомплектовании армии уже не столько важен сам факт отечественного происхождения вооружения, как его конкурентные преимущества. По заявлениям того же Сердюкова, новый российский танк Т-90 в 3 раза дороже немецкого «Леопарда» и практически ничем не отличаются от старых советских танков Т-71.

Вообще, тренд российской промышленности - штамповать давно привычные советские продукты, подвергшиеся легкому апгрейду. В течение 2000-х армия обновляла свои ресурсы. Но если посмотреть внимательней, то, например, принятый на вооружение Зенитный ракетный комплекс С-400 создан на базе системы С-300 (аж 78-го года выпуска), штурмовик Су-34 впервые поднялся в небо еще в 90-ом году, баллистическая ракета РС-24 «Ярс» - лишь переделка всем известного «Тополя», атомная подлодка проекта «Борей» проектировалась с конца 80-х, а вертолет Ка-52 - это обновленная двухместная «Черная акула».

Не случайно, новая государственная программа вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) рассчитана на укомплектование армии действительно передовой военной техникой, например, новой жидкостной баллистической ракетой, новым стратегическим бомбардировщиком. Планируется создать и экипировку «солдата будущего» с элементами экзоскелета (увеличения мускульной силы человека за счёт внешнего каркаса).

На реализацию ГПВ-2020 государство по российским меркам выделит беспрецедентное количество средств - 20 трлн рублей. Кроме того, 2-3 трлн дополнительно пойдет на модернизацию производственных линий ОПК. Бывший министр финансов Алексей Кудрин даже возмутился таким небывалым тратам, за что, собственно, и вошел в разряд «экс». Но если разобраться, то, пожалуй, единственно сопоставимые России по оборонному комплексу США тратят столько же на вооружение в год. Так, на 2012 год в их бюджете на армию запланировано 707,5 млрд долларов или 21 трлн рублей. В нашем же случае аналогичная сумма закладываются на целых восемь лет.

Впрочем, впервые за последние лет 20 оборонка получит такой объем финансирования, и у нее появляется реальный шанс совершить прорыв. Необходимо только соблюсти баланс между желаниями министерства обороны и разумными требованиями промышленников. Именно это с переменным успехом и пытается делать Путин. Такой баланс не предполагает резких движений, поэтому премьер и отказался от «кадровой чехарды».

Лишними в этой ситуации будут и периодические заявления высокопоставленных чиновников Минобороны о неконкурентоспособности отечественного вооружения. При этом здравая критика в отношении оборонных предприятий, безусловно, необходима, но она должна звучать в министерских кабинетах и в конструктивном ключе. Путин не зря отметил, что подобные публичные высказывания негативно отражаются на репутации российского ОПК на мировом рынке.

К слову, экспорт вооружения отечественного вооружения - это третья статья доходов для страны после нефти и газа. Так, с 2001 года объем экспорта оружия возрос более чем в три раза и достиг 10 млрд долларов. Кроме того, на ближайшие годы собран пакет заказов от различных стран на сумму 48 млрд долларов, который под напором критики со стороны Сердюкова и Макарова может оказаться под ударом. Впрочем, по словам Путина, министр обороны и глава Генштаба уже получили по шапке за свои высказывания.

Источник: vsirin.livejournal.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Баланс интересов: о жалобе водителя "Уралвагонзавода"