Статьи22.10.2011, 16:00

81 египтянин освобождается за израильтянина Грапеля

Вслед за сделкой с палестинской террористической организацией ХАМАС, в рамках которой в обмен на Гилада Шалита Израиль освободил 1027 палестинских заключенных, включая приговоренных к множествам пожизненных заключений за убийства израильтян террористов, готовится к выполнению новая сделка по обмену. 

На этот раз в качестве другой стороны соглашения выступает не террористическая организация, а государство, с которым у Израиля заключен мирный договор: Египет. В качестве посредника выступало руководство США.

Формат сделки при этом остается прежним: в обмен на задержанного египетскими властями студента с двойным гражданством США и Израиля Илана Грапеля на свободу выйдут десятки отбывающих наказание в израильских тюрьмах египетских граждан.

Накануне египетские СМИ сообщили, что посланник Египта в Израиле Ясир Рада передал в министерство иностранных дел Египта список, включающий имена 81 заключенного, которые будут освобождены в рамках сделки. Процесс обмена будет контролироваться египетской службой разведки и министерством иностранных дел страны.

Посол Египта Ясир Рада в течение нескольких месяцев вел переговоры с Израилем от имени Каира об обмене 27-летнего Илана Грапеля, которого египетские власти вначале обвиняли в шпионаже, а затем были вынуждены заменить формулировку обвинения на соучастие в организации беспорядков, на отбывающих наказание в Израиле египтян.

Ранее издание "Аль-Ахрам" сообщало, что примерно 25 из них содержатся в тюрьмах Израиля и "около двух дюжин" – в тюрьмах США. Где находятся прочие заключенные, из публикации "Аль-Ахрам" понять сложно. О тех, кто находится в израильских тюрьмах, говорится, что они отбывают заключение за нарушение границы (контрабандисты и наркодилеры) или за причастность к деятельности, угрожающей безопасности государства Израиль.

Газета привела также заявление сына "Слепого Шейха" – лидера террористической организации "Аль-Джамаа аль-Исламийя" ("Исламская группа") Умара Абд ар-Рахмана, отбывающего пожизненное заключение в Северной Каролине. Сын лидера экстремистской организации, причастной к терактам в США (в том числе, во Всемирном торговом центре в 1993-м году), заявил, что он и его сподвижники подали запрос о включении имена отца в список лиц, освобождаемых в рамках "сделки Грапеля". Судя по имеющимся данным, власти Египта не обращались к американским властям с предложением обменять Грапеля на Умара Абд ар-Рахмана.

Вашингтон угрожал Каиру сокращением объема военной помощи, если Грапеля продолжат удерживать в тюрьме. Уже находясь в Египте, Панетта говорил о возможности увеличения помощи, если Каир будет сговорчивей. Но новые египетские власти решили проявить упорство и потребовать освобождения египетских заключенных из американских и израильских тюрем в обмен на Грапеля.

Первоначально говорилось о возможном освобождении 50 таких заключенных, однако под давлением со стороны исламистских организаций (прежде всего, "Братьев мусульман") Высший военный совет Египта решил попытаться добиться освобождения заключенных, отбывающих наказание по обвинению в преступлениях, связанных с угрозой безопасности Израиля и США, и список был существенно расширен.

По информации издания "Аль-Масри аль-Юм", сделка с Египтом будет осуществлена уже на следующей неделе. Обмен будет произведен на пограничном переходе "Таба" (около Эйлата).

Напомним, что Илан Грапель был задержан египетскими властями в разгар антиправительственных беспорядков в Египте, куда он прибыл по своему американскому паспорту. Первоначально его обвиняли в шпионаже на Израиль, называли агентом "Мосада" и утверждали, что 27-летний студент-юрист вербовал египетскую молодежь в "Мосад".

Затем формулировки обвинений были изменены, и Грапеля обвинили лишь в подстрекательстве к беспорядкам. В период переговоров о проведении сделки по обмену египетская сторона решила увеличить нажим на Израиль и США и ужесточила обвинения: Грапеля обвинили теперь и в подстрекательстве к нападениям на государственные учреждения.

Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что на недавнем очередном допросе Грапелю показали свидетельства, согласно которым, он призывал демонстрантов стрелять в полицейский участок и в здание министерства внутренних дел Египта, а также предлагал поджечь эти объекты. Источник: newsru.co.il

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
81 египтянин освобождается за израильтянина Грапеля