Статьи26.10.2011, 12:54

Партийные баннеры попали под пристальное внимание

Партийные баннеры попали под пристальное вниманиеНачало агитационной кампании "Единой России" уже привело к ряду курьезных случаев на местах, которые вызвали ироничную критику со стороны оппонентов. Так, в Ульяновске плакат с символикой "Единой России" появился на здании психиатрической больницы. Причем ее руководство утверждает, что "такие плакаты есть на многих больницах", но "ничего плохого в этом нет". А в Еврейской автономной области оппозиция обнаружила баннеры, на которых сообщается, что благоустройство дворов в областном центре происходит якобы за счет "Единой России". Местные избиркомы разбираться с сомнительной агитацией партии власти не спешат. Обращение с жалобой на незаконную агитацию в Биробиджане поступило в региональный избирком 9 октября от группы граждан, а также отделений КПРФ и ЛДПР. Они обнаружили на целом ряде городских улиц баннеры, в которых указано, что дворовые территории на этих улицах благоустроены на деньги, выделенные партией "Единая Россия". Это, по мнению заявителей, является "ложной политической рекламой", а также "подкупом избирателей" в период выборов. 

Рабочая группа регионального избиркома по предварительному рассмотрению жалоб уже изучила этот вопрос. Как сообщил вчера региональный портал eaomedia.ru, спорные материалы признали "агитационными", а в их размещении нашли "нарушение действующего избирательного законодательства": реклама не была оплачена из избирательного фонда, на ней отсутствуют выходные данные, а копии агитматериалов не были представлены в избирком. Рабочая группа решила предупредить единороссов "о недопустимости противоправной деятельности по распространению предвыборных агитационных материалов", а также направить обращения в прокуратуру и ОВД "для проведения дополнительной проверки и установления лиц, виновных в незаконном распространении агитационных материалов". 

Однако глава избиркома Елена Саутина заявила "Ъ", что комиссия не выносила "Единой России" предупреждение. "Это не соответствует действительности, я еще буду разбираться, как этот документ попал в СМИ,— сказала госпожа Саутина.— Что решила рабочая группа, это их дело. Эти баннеры, они год висели до этого". 

А в Ульяновске на фасаде областной психиатрической больницы имени Карамзина граждане обнаружили плакат с символикой "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". На нем содержатся выдержки из региональной программы модернизации здравоохранения, но нет указаний на то, что плакат оплачен из избирательного фонда партии. 

Единороссы причастность к плакату отрицают. "Партия этого не заказывала, да и агитации как таковой там нет",— заявил руководитель регионального исполкома "Единой России" Вадим Андреев. При этом отделение партии "не намерено просить руководство больницы снять плакат". "Может он и сделан под крылышком "Единой России", но ничего плохого в нем нет, и здесь нет никакой агитации,— считает директор больницы Александр Родионов.— Посмотрите, в Ульяновске чуть ли не на каждом автобусе символика "Единой России" — и ничего. Такие плакаты есть на многих больницах, чтобы пациенты видели, что ждет здравоохранение и что есть программа модернизации". 

В облизбиркоме отметили: стоит "изучить этот вопрос", но им никаких жалоб не поступало. 

Оппозиция не собирается обращаться с жалобами. "Я считаю, что по всем признакам это — агитация, но мы в данном случае жаловаться не будем. Пусть "Единая Россия" там висит, он там к месту",— заявил секретарь бюро совета отделения "Справедливой России" Николай Доронин. А первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов сказал "Ъ", что "аналогичный случай уже был как-то в Сызрани, когда на выборах мэра они разместили агитацию на катафалках". КПРФ "даже бесплатно" размещать агитацию на психбольнице не будет. Господин Кругликов отметил, что партия сейчас ищет заказчиков огромных билбордов с изображением Владимира Путина и с символикой ОНФ, которых по городу разместили "сотни". 

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, при размещении плаката "Единой России" на больнице "администрация обязана предоставить стены здания и для всех остальных участников выборов — КПРФ, ЛДПР и других — для размещения их агитационных материалов". Независимо от того, когда установлена партийная реклама, "выхода теперь у партии только два: либо убрать, либо оплатить", отметил эксперт. Источник: vybor2012.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Партийные баннеры попали под пристальное внимание