Статьи26.10.2011, 12:55

МВФ-Украине: деньги в обмен на повышение тарифов

МВФ-Украине: деньги в обмен на повышение тарифовВ 2011 году Украине никак не удается получить от МВФ кредитный транш. Деньги стране очень нужны, но условия, выдвинутые фондом, Киеву пока "не по зубам". Надежды правительство возлагает на новой раунд переговоров с МВФ. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 25 октября, вновь прибыла в Киев для переговоров о предоставлении очередного кредитного транша. В этом году получить деньги от фонда Украине пока не удалось. МВФ требует обязательного выполнения поставленных условий, а украинское правительство медлит. Пенсионная реформа, на проведении которой так настаивал фонд, началась на Украине лишь в октябре. Но повысить цены на газ для населения власти пока не готовы.

И снова газ

Одно из основных требований МВФ - улучшить финансовое состояние национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". В правительстве поясняют, что есть два способа сделать эту компанию неубыточной: поднять коммунальные тарифы для населения или понизить закупочные цены на газ. "Задача правительства - найти оптимальное решение этого вопроса", - заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко накануне прибытия миссии МВФ.

Повышение стоимости коммунальных услуг - мера, крайне непопулярная среди населения. Остается уповать на снижение цены на российский газ. Но договориться об этом с Москвой Киеву пока не удается. Поэтому украинский премьер-министр Николай Азаров в начале октября заявил, что Украина попросит МВФ изменить требования к Киеву. "Необходимо найти другие источники финансирования, а не взваливать высокие цены на газ на плечи населения", - прокомментировал Азаров позицию правительства на переговорах с фондом.

Может ли МВФ пойти навстречу Киеву? Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что уступок не будет и Украина не получит транш до тех пор, пока не повысит тарифы на газ. По мнению эксперта, сейчас на европейских рынках сложилась непростая ситуация. Чтобы получить кредит, Украине придется под нее подстраиваться. "Чем быстрее будет ухудшаться ситуация в мире, тем более гибкой будет позиция Киева, и правительство все же пойдет на непопулярные меры", - считает Устенко. Политика - заложница экономики Украинский финансовый аналитик Эрик Найман придерживается иного мнения. Он уверен, что бескомпромиссная позиция МВФ может подтолкнуть Украину "в объятия Москвы". По его словам, если фонд не выделит кредит, Киеву придется искать деньги в другом месте. "Украина возьмет кредит в рублях и будет все сильнее интегрироваться с Россией. Не давать Украине денег - со стороны МВФ это неправильное решение", - считает Найман. По его словам, при принятии решения о выделении транша фонду следует учитывать не только экономическую, но и политическую составляющую. Из-за бюджетного кризиса в странах Европы кредит МВФ для Украины - чуть ли не единственный источник денежных поступлений извне. Примерно 3-4 миллиарда долларов, которые Киев надеется получить от МВФ еще до конца 2011 года, составляют приблизительно 2-3 процента ВВП страны. "Получение транша автоматически снимет девальвационные ожидания", - прогнозирует Эрик Найман. А вот директор Института трансформаций общества Олег Соскин уверен, что Международный валютный фонд не предоставит Украине кредит, потому что она является одним из самых крупных должников МВФ - в компании с Грецией и Румынией. По его мнению, для успеха на переговорах с фондом украинскому правительству сначала необходимо остановить рост государственного долга. Ольга Сосницкая Источник: dw-world.de

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
МВФ-Украине: деньги в обмен на повышение тарифов