Статьи26.10.2011, 12:56

Москва и Вашингтон: о России без любви

Москва и Вашингтон: о России без любвиМежду Москвой и Вашингтоном не может быть союзнических отношений, уверен спикер Палаты представителей Конгресса США

В Соединенных Штатах набирает ход предвыборная кампания. Вслед за положением дел в экономике республиканцы подвергли критике внешнюю политику Обамы. Демократическая администрация взяла слишком дружелюбный тон в отношениях с Кремлем, уверен спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Один из ведущих республиканских политиков выступил в фонде «Наследие» с речью, посвященной России. Парламентарий дал понять, что следит за положением дел, сложившимся в РФ. Байнер призвал Обаму оценить, так ли выгоден курс, взятый Белым домом в отношении Москвы.

Речь Бейнера адресовалась консервативным избирателям США. Положение дел в России политик характеризовал через сравнение с Советским Союзом. При Путине Россия «советизируется», при том что этот политик «активно ностальгирует по старым временам».

Действия российских властей Бейнер представил как цепь советских ошибок. Кремль «национализирует предприятия», «подавляет оппозицию», «мешает СМИ». Как и в советские времена, Москва дружит с режимами, враждебными Вашингтону.

Москва «оккупирует» часть территории Грузии и использует свои ресурсы для давления на соседей, заявил Бейнер. Уверенный, что «перезагрузка» исчерпала себя, политик часто использовал доводы, известные до ее начала.

Бейнер подчеркнул, что у США тоже есть рычаг, при помощи которого они могут оказать воздействие на Россию. Москва мечтает о вступлении в ВТО, и Вашингтон вправе отказать ей по этому вопросу.

Когда Бейнер заговорил о том, что вступление во Всемирную торговую организацию — повод для новых переговоров с Москвой, поднялся сенатор Ховард Берман. Демократ из Калифорнии заявил, что «Россия уже почти вступила в организацию». Но главное, по мнению политика, в том, что Бейнер неверно понимает ситуацию.

«Наши компании, вот кто может пострадать от сохранения статус-кво», - заявил представитель высокотехнологичного региона. Не только России выгодно присоединение к ВТО, но и США нужна РФ в ней. Бейнер на реплику политического оппонента ничего не ответил.

Критика политики Белого дома в отношении России — обычная тема для предвыборной полемики в США. В речи Бейнера призыв изменить отношение к Москве был, возможно, важнее аргументации. Политик уделил много внимания Грузии. США стоят на страже интересов этой страны, которую считают своим союзником. Россия, по риторике Бейнера, прониклась «старым мышлением», действует «старыми способами» и поэтому не союзник США.

Призвав Обаму вернуть отношения с Москвой к состоянию на конец второго срока Буша-младшего, Бейнер вскользь упомянул еще один аргумент. С 2009 года РФ успела заключить новый договор по СНВ. Сокращение вооружений — важный итог перезагрузки, и он, по мнению Бейнера, позитивен. Но раз уж он достигнут, продолжать эту политику больше нечего.

Джон Бейнер не будет баллотироваться на пост президента США. Гашков Игорь Источник: km.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Москва и Вашингтон: о России без любви