Статьи26.10.2011, 12:57

Националисты, объединившись, могли бы стать 2-й партией в стране

Националисты, объединившись, могли бы стать 2-й партией в странеЕсли бы националисты создали партию и баллотировались в Госдуму, они стали бы второй партией в парламенте. Данные опроса Левада-Центра демонстрируют небывалую поддержку лозунга «Россия для русских».

Все больше россиян испытывают «враждебность к себе со стороны людей других национальностей». В 2002 году 2% граждан России «очень часто» испытывали подобное и 8% — «довольно часто». В этом году накал враждебности усилился — соответственно 4% и 14%. Еще большее число соотечест-венников сами проявляют враждебность к представителям других этносов. В 2011 году «очень часто» испытывают враждебность 6% и «довольно часто» — 14%. Такие изменения в настроениях зафиксировал опрос Левада-Центра, охвативший 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Рост националистических настроений и ксенофобии — тенденция всех 2000-х годов, поясняет «Труду» завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель. К 2020 году национальный вопрос станет ключевым, полагает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Жители страны также заметили тенденцию. Больше половины (52%) считают, что «русских, разделяющих крайне националистические взгляды, за последние годы стало больше».
Возмущают не теракты, а поведение

Любопытна причина национализации взглядов. Оказалось, что к русскому самоопределению в первую очередь ведет не угроза терактов (назвали 15% опрошенных) и даже не плохие условия жизни (21%), а вызывающее поведение национальных меньшинств (44%).

«Национализм в России чаще всего связан с обособившимися диаспорами выходцев с Кавказа и кавказским вопросом как таковым», — говорит Станислав Белковский. Это связано с тем, что рост национального самоопределения исторически обусловлен размежеванием бывших советских республик.

Социологи указывают на демографическую динамику. «Сегодня в сознательный возраст входит поколение, которое социализировалось в один из пиков ксенофобии в начале 2000-х», — говорит Владимир Мукомель.

Тем не менее даже крайние формы национализма — это не столько протест против этнических групп, сколько отражение социальной напряженности и несправедливости в обществе. «Таков ответ молодежи на отсутствие социальных лифтов, политического выбора и справедливости в обществе», — говорит Владимир Мукомель.
Запрет привел к всплеску популярности

Провоцирует рост национализма и политика государства. Минюст запрещает лозунги, подчас не имеющие никакого отношения к экстремизму и национализму. Так, в черный список попали «Россия для русских!», «Православие или смерть!». А словосочетание «Русские, вперед» эксперты Минюста расценили как призыв к насилию.

Дошло до абсурда. Лозунг «Слава России!», брошенный одним из участников беспорядков на Манежной, Тверской суд Москвы посчитал «призывом к сопротивлению».

В этом году также было запрещено как экстремистское Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Вчера на одного из лидеров движения «Русские» Дмитрия Демушкина завели еще одно уголовное дело. Вдобавок к подозрению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) националисту инкриминируются призывы к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ). Причем внимание следователей к персоне Демушкина совпало с подготовкой «Русского марша» 4 ноября. Правозащитники отмечают, что статьи 282-я и 212-я в последние годы стали вообще одними из самых популярных.

Политолог Станислав Белковский уверен: запреты властей в данной сфере только увеличивают число националистов.

Но красноречивее всего говорят цифры. 41% россиян считают, что было бы неплохо в разумных пределах осуществить лозунг «Россия для русских!». 19% граждан открыто поддерживают запрещенный лозунг и считают, что «его давно пора осуществить». Об этом свидетельствует опрос Левада-Центра, проведенный в феврале этого года.
Националисты дышат в спину «Единой России»

«Русский марш» может стать в этом году самым масштабным за всю его пятилетнюю историю. «Если организация не подкачает, то „Русский марш“ будет куда более многочисленным, нежели обычно», — говорит Станислав Белковский. Владимир Тор также ожидает небывалого скопления на марше 4 ноября. Националисты намерены собрать около 20 тысяч человек.

Политологи уверены: если бы националисты создали партию, она прошла бы в Госдуму. Сегодня, по данным ВЦИОМа, «Единую Россию» поддерживает 46% россиян, КПРФ — 12%. И это при том, что 35% россиян поддерживают лозунги организаторов «Русского марша». Об этом свидетельствуют попавшие в СМИ данные тайного опроса, заказанного мэрией Москвы. Заметим, организаторы марша выступают с призывами голосовать против «партии жуликов и воров» и лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Потенциал националистических лозунгов заметили парламентские и оппозиционные партии, и в этом году они активно эксплуатируют русский вопрос. «Коррупция и Кавказ — самые популярные темы думской предвыборной кампании. Но Кремль запретил концентрировать внимание на национализме», — говорит Станислав Белковский. Сегодня невозможно создать националистическую партию в России, отмечает Владимир Тор. Политологи отмечают политические слабости национального крыла — отсутствие внятной доктрины и лидеров. Жанна Ульянова Источник: trud.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
Националисты, объединившись, могли бы стать 2-й партией в стране