Статьи26.10.2011, 21:00

"Эхо Москвы": галлюцинации имперских либералов

Прошел месяц со дня добровольной политической самоликвидации российского президента Медведева. И реакция либеральной общественности на это событие вполне прояснилась. «Злорадное разочарование» - такова ее оксюморонная суть.

Все годы, пока Медведев добросовестно выполнял роль «администратора тронного зала», - то есть, начиная с 2008-го, - в стане оппозиции не смолкали дерзкие призывы, переходящие в провокационные прогнозы: «Медведеву все больше нравится быть президентом, он определенно захочет пойти на второй срок!» Называлась даже конкретная дата – 18 мая 2010 года – когда Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции якобы должен был объявить об отставке Владимира Путина с поста главы правительства...

Но несмотря ни на какие уговоры и окрики со стороны либералов, 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев произнес то единственное, что только и мог произнести: «Было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны».
Убедившись, что Медведев так и не пойдет баллотироваться на второй срок, его «политические соседи» окончательно вышли из равновесия.
«Это был момент истины, когда выяснилось, кто в доме хозяин... Медведев публично признался в своей импотенции политической… Он уже никто. И все это понимают» (Виктор Шендерович).

«Люди поняли, что у нас изменился режим политический. До 24 сентября это был такой авторитарный корпоративный капитализм с элементами феодализма, а с 24 сентября – это пожизненная персональная диктатура» (Андрей Пионтковский).

«Русскому народу объявили, что два вот этих - то ли Дольче и Габбана, то ли Сократ и Спиноза решили, что будет вот так, и точка!.. Они связь с реальностью потеряли, обнаглели и одновременно интеллектуально деградировали!..» (Борис Немцов).

«В нашей стране ход истории, судя по всему, остановлен. Власть, не способная больше пробуждать надежду, открывает путь к своей собственной могиле» («Московский комсомолец»).

Всё так. Ход истории остановлен. Одно только неясно: разве это случилось 24 сентября 2011 года, а не гораздо раньше? И если так, то почему столь большое число профессиональных интеллектуалов так долго этого «как бы не замечали»? Почему произошедшее 24 сентября вызвало у них что-то вроде массовой публицистической истерики?

Неужели и раньше было неясно: главное, чего боятся и чего никогда не допустят Путин и его команда – это реальной политической либерализации.

И дело здесь совсем не в чьих-то личных качествах. А в том, что на глазах у нынешнего поколения российских правителей - именно в результате горбачевской Перестройки - рухнул Советский Союз и чуть было не рассыпалась на части Россия. Неужели так трудно было заметить, что налицо непримиримая коллизия – между стабильностью и целостностью российского государства, с одной стороны, – и общественной свободой, с другой.

На первый взгляд, эта коллизия может показаться надуманной. Таковой она, судя по всему, и представляется большинству либерально настроенных наблюдателей и оппонентов «путинского режима». Им, вероятно, хочется верить в то, что Путин (а теперь еще и Медведев) – всего лишь «досадная случайность», «авторитарная помеха» на пути либерального развития российского государства, и что Родина и Свобода могут в России соединиться так же органично, как они соединились в США, Германии, Франции или любой другой развитой современной стране.

Однако такой взгляд на Россию и ее перспективы – не что иное, как коллективная либеральная галлюцинация, мешающая увидеть реальные очертания не только настоящего, но и будущего страны…

История реформ и контрреформ, революций и реставраций XIX-XXI столетий, начиная от Александра I и кончая Владимиром Путиным, наглядно доказывает, что Родина и Свобода в российских условиях - стратегически несовместимы. Либеральные реформы всякий раз заканчиваются либо ничем, либо революционным кризисом. А затем неизбежно наступает фаза антилиберальной имперской реставрации. Правда, эпохи реставраций рано или поздно исчерпывают себя, т.к. не дают ответа на вопрос о том, как в условиях общественной несвободы обеспечить устойчивое развитие экономики и – что самое важное для империи – ее военно-технического потенциала.

Вот почему вслед за «здравыми консерваторами» всякий раз к власти в России приходили «романтические либералы».Последним по счету либеральным романтиком был Михаил Горбачев.

Как и следовало ожидать, на смену «разрушителям» Горбачеву и Ельцину пришла очередная команда консервативных прагматиков, травмированных зрелищем великой державы, которую «развалили политические болтуны». Поэтому одним из первых «преобразований» президента Путина стало введение фактически тотальной цензуры на основных телеканалах. Запрет на свободную политическую дискуссию был нужен для того, чтобы, во-первых, контролировать рост недовольства, а во-вторых – что еще более важно – не допускать идейных шатаний и раскола в «верхах».

Дмитрий Медведев говорил обо всем этом открытым текстом еще в 2005 году в знаменитом интервью «Сохранить эффективное государство в существующих границах»: «Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны». Если же «расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России…»

Именно эти имперские догматы, а отнюдь не параграфы официальной Конституции, являются истинным Основным законом России эпохи В.В. Путина.

И вот, зная всё это, оппозиционная общественность, тем не менее, почему-то изумилась и возмутилась, когда «вдруг выяснилось», что конфликта между Медведевым и Путинным, оказывается, не было, нет и не будет. И что российская политика как была, так и останется подковерной возней «секретных» кремлевских мышей.
О чем говорит этот галлюцинаторный стоицизм российских либералов? Думаю, о том, что при всей своей критической настроенности по отношению к Кремлю они – точно так же, как и сама власть, - все еще напуганы и травмированы распадом СССР.
Не случайно в обвинениях, которые лидеры оппозиции то и дело адресуют Путину, неизменным рефреном проходит тезис о том, что его политика «неизбежно ведет к развалу страны». И не так уж важно, что обвинение это, в общем, спекулятивно, поскольку факты убеждают в обратном: при Ельцине страна продолжала расползаться, а при Путине этот процесс, наоборот, остановился. Важно другое – для оппозиции так же, как и для власти, главное - «сохранить эффективное государство в существующих границах».

Расхождения, таким образом, касаются не цели, а средств. Оппозиция предлагает частично «разморозить» страну, Кремль же считает это предложение опасным.

И в этом – принципиальное отличие нынешней оппозиции – от оппозиции эпохи Перестройки, когда клич: «Прощай, империя!» - стал практически всеобщим, а едва ли не самым известным лозунгом 1990-1991 годов был: «Руки прочь от Литвы!»

Сегодня же ни одна из оппозиционных партий даже не пытается ответить на вопрос, который неизбежно встает в связи с разговором о гипотетической либерализации. Ну, хорошо, завтра убрали цензуру с ТВ, легализовали политическую жизнь и вернули свободные выборы. А что делать с Северным Кавказом? Ведь там сразу же возникнут самые радикальные политические проекты...

Об этом партийные либералы дружно молчат.

Борис Немцов, правда, опубликовал не так давно программные тезисы, в которых – буквально в трех словах «ответил» на этот вопрос. Смысл ответа таков: реформы реформами, а на Кавказе все же надо обязательно сохранить «подразделения по борьбе с экстремизмом». Такие вот в России нынче «радикальные либералы»….

И пока большая часть российских граждан будет, вслед за Владимиром Путиным, полагать, что «крушение Советского Союза явилось крупнейшей геополитической катастрофой XX века», оно будет продолжать идти за Путиным. А оппозиционеры по-прежнему будут массово страдать либерально-имперскими галлюцинациями и «радикально-бессильно» взывать к Кремлю – вместо того, чтобы по-настоящему решительно бороться с ним. Источник: echo.msk.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Эхо Москвы": галлюцинации имперских либералов