Статьи31.10.2011, 16:00

"Единая Россия" оказалась в состоянии защищающейся партии

Без поддержки губернаторов партия власти не справляется с конкурентами В тех регионах, которые возглавляют губернаторы, не являющиеся членами "Единой России", избирательная кампания в Госдуму заметно отличается от остальных. Наиболее остро она проходит во Владимирской области, глава которой Николай Виноградов является членом КПРФ. Он сообщил, что больше половины из уже поступивших в избирком жалоб — на "Единую Россию". А кировский губернатор Никита Белых лидерство области по количеству фиксируемых наблюдателями нарушений объяснил "Ъ" "излишне развитой демократией" в регионе. Из губернаторского корпуса только пятеро не являются членами "Единой России" — это главы Владимирской, Кировской, Иркутской областей, а также Пермского и Забайкальского краев. Николай Виноградов (единственный из губернаторов член КПРФ) заявил на прошлой неделе, что он за проведение честных выборов. "Это неукоснительное следование закону и одновременно донесение до жителей правдивой информации, отказ от подмены реальных дел словами. К сожалению, в реальной жизни у нас нередко присутствуют двойные стандарты",— сказал он. При этом губернатор сообщил, что в областной избирком уже поступило 40 жалоб на нарушения избирательного законодательства, половина из которых — на "Единую Россию". "Глубоко убежден, что всем этим нарушениям должна даваться правовая оценка, в том числе со стороны областной избирательной комиссии",— отметил он. 

Сами единороссы жалуются, что кампания во Владимирской области проходит "жестко". Коммунисты проводят кампанию под лозунгом "ЕдРо, ответь за все". "Кампания характеризуется беспрецедентным количеством агитационно-пропагандистских материалов со стороны КПРФ",— возмущаются единороссы. При этом они отмечают, что "губернатор постоянно играет на противопоставлениях партии и ее лидера, призывая не путать команду Путина и "Единую Россию"". Секретарь владимирского отделения партии Сергей Бородин сказал "Ъ", что ""Единая Россия" оказалась в состоянии защищающейся партии". "Только за последние две недели были дважды разбиты окна в приемной Путина и региональном исполкоме, на прошлой неделе были расстреляны краской баннеры с изображением лидера партии Владимира Путина. Несмотря на многократные обращения в правоохранительные органы, виновные так и не установлены",— сообщил он. 

"Кампания во Владимирской области идет очень современно и креативно,— сказал, в свою очередь, "Ъ" первый зампред КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников.— Но это не административный вопрос, это связано с очень творческим и опытным штабом региональной организации. Между прочим, есть и особые сложности. Это единственный регион, где единороссы строят кампанию так, будто КПРФ находится у власти, а они в оппозиции. Приходится разъяснять, что выборы думские и вопрос сводится к общероссийскому курсу, а не развитию области". Политтехнолог Денис Москвин сказал "Ъ", что на думских выборах "коммунисты определили несколько областей, где по результатам выборов хотят занять первое место: Владимирскую область они воспринимают как основной полигон протестной активности". 

Еще один регион, где КПРФ может выступить выше среднего результата,— Кировская область. Ее беспартийный глава Никита Белых на прошлых думских выборах 2007 года возглавлял список Союза правых сил, а на нынешних намерен сохранять нейтралитет. "Ъ" губернатор заявил, что не участвует в кампании и не является кандидатом ни от одной партии. Тот факт, что на интерактивной горячей линии по мониторингу предвыборной кампании ассоциации "Голос" Кировская область вместе со Свердловской областью и Башкирией входит в тройку лидеров по нарушениям, у Никиты Белых вызвал неподдельное возмущение. "Предлагаю всем посмотреть на эти нарушения,— сказал он.— Например, лидер "Справедливой России" Сергей Доронин собрал срочную пресс-конференцию и рассказал, что на встрече с жителями в Белой Холунице в зале сидело несколько молодых людей, которые вели себя по-хамски, выкрикивали с места... У нас в области по поводу каждого чиха собираются пресс-конференции — в силу излишне развитой демократии". При этом губернатор подчеркнул, что "плотно" общается со всеми партиями и никаких жалоб от них не поступало. Что касается доступа к СМИ, то губернатор привел пример ВГТРК, в сюжетах которой про принятие заксобранием бюджета "был перекос в пользу КПРФ", которая выступала с критикой проекта. "Про соотношение билбордов я точно сказать не могу, по крайней мере никто не жалуется. Но после мартовских выборов весь город был заставлен баннерами "Справедливой России"",— добавил он. 

Первый зампред КПРФ сказал "Ъ", что из Кировской области пока "не было сигналов о чем-то вопиющем — там есть незначительные демократические тенденции. В марте "Единая Россия"' ухудшила в области свой результат в 2,5 раза. Почему? Просто посчитали честнее, чем во многих других местах". 

Секретарь президиума генсовета "Единой России", глава избирательного штаба партии Сергей Неверов заявил, что ход кампании кардинально отличается только во Владимирской области, "в силу того что там губернатор не просто не член партии, а оппонент, не скрывающий отношений с КПРФ". Кировскую область единоросс назвал традиционно сложным регионом для партии власти, но отметил, что Никита Белых "не является жестким оппонентом". В то же время господин Неверов отметил, что "проекты, которые реализует партия в регионах, проводятся через заксобрания, а там у "Единой России" твердое большинство". 

По словам Ивана Мельникова, в регионах, где губернаторы не являются членами партии власти, "работать чуть проще, но административная предвыборная вертикаль нанизывает на себя все субъекты РФ без исключения — и по линии избиркомов, и по линии органов правопорядка, и даже МЧС". "Если взять ту же Владимирскую область, конечно, там атмосфера для работы более спокойная,— резюмировал коммунист.— Но причина не в том, что нам даются какие-то преимущества, а в том, что нас по понятным причинам не давят и не чернят. А преференций мы и не просили, мы слишком дорожим авторитетом губернатора Виноградова, чтобы подставлять его ненужными просьбами". Источник: vybor2012.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Единая Россия" оказалась в состоянии защищающейся партии