Статьи1.11.2011, 00:00

"Яблоко" лидирует по количеству отказов в регистрации списков

Закончился официальный срок регистрации в 19 из 27 регионов, где 4 декабря, одновременно с выборами в Госдуму, пройдут выборы парламентов субъектов РФ. Из непарламентских партий труднее всех собирать подписи было партии "Яблоко", которая не допущена до выборов в шести субъектах РФ, где были заверены ее списки. Наиболее скандально проходит кампания в Мордовии, где зарегистрировано всего три партии. В Чувашии и Новгородской области партии судятся и пишут жалобы в ЦИК. В большей части регионов, где выборы в местные парламенты пройдут одновременно с думскими, закончилась регистрация кандидатов (в минувшую пятницу — в 14 регионах). На этом этапе кампании стало ясно, где смогут участвовать в выборах непарламентские партии. 

"Яблоко" получило отказ в шести регионах — Ингушетии, Приморском крае, Ставропольском крае, Амурской области, Московской области, Алтайском крае. Списки зарегистрированы в четырех — Пермском крае, Самарской и Астраханской областях и Санкт-Петербурге. Пока не завершилась регистрация в пяти регионах — Карелии, Ленинградской, Псковской и Омской областях, где списки "Яблока" заверены. "Правое дело" получило отказ в Мордовии и в Ставрополье, зарегистрировано в девяти регионах — Ингушетии, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Московской, Орловской, Свердловской, Томской, Омской областях, Санкт-Петербурге. Ждут регистрации заверенные списки партии в Тюменской и Амурской областях, Карелии. "Патриоты России" получили отказ в Новгородской, Орловской областях. Зарегистрированы в девяти субъектах РФ — Чувашии, Камчатском, Пермском краях, Амурской, Астраханской, Самарской, Томской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге. Ждут регистрации заверенного списка в Омской области. 

Сложнее всех собрать подписи и убедить избиркомы в их качестве оказалось "Яблоку". В некоторых регионах, где партия заверила списки, например в Приморье, Амурской, Московской, Омской областях, "Яблоко" либо не собирало подписи, либо не сумело набрать необходимого количества. В других регионах сданные подписи забраковали избиркомы. Так, по словам главы ингушского избиркома Мусы Евлоева, "Яблоку" не хватило 1 тыс. подписей. "Но и из тех подписей, что удалось собрать "яблочникам", экспертами было забраковано 12%",— сообщил он. Лидер ингушских "яблочников" Дауд Гаракоев собирается оспорить решение избиркома в суде. Как уже писал "Ъ", в "Яблоке" считают требования по сбору подписей на выборах в регионах неконституционными и готовят обращение в Конституционный суд. В то же время лидер "Яблока" Сергей Митрохин пояснял "Ъ" невысокую активность "Яблока" в регионах желанием сконцентрироваться на думской кампании. 

"Патриоты России" пытаются оспорить отказ в регистрации списка в Новгородской области. Как сообщил "Ъ" представитель партии Евгений Шевченко, проверка подписей проходила с нарушениями, у партии есть также претензии к областному подразделению ФМС, о чем будет подготовлена жалоба в Центризбирком. В регионе объясняют провал "патриотов" тем, что региональные власти больше симпатий испытывают к КПРФ, и чтобы не делить электорат, "патриотов" не пустили на выборы. Обратная ситуация наблюдается в Чувашии, где "Справедливая Россия" оспорила в суде решение избиркома о регистрации "патриотов", доказывая, что "патриотов" допустили на выборы власти, несмотря на некачественные подписи. 

"Правое дело", которое в начале кампании потряс скандал с отставкой лидера — предпринимателя Михаила Прохорова, тем не менее не сошло с предвыборной дистанции. По словам члена партии Андрея Богданова, правые ждут более или менее заметных результатов в Свердловской, Московской, Амурской областях и Санкт-Петербурге. Проще говоря, в этих регионах может заработать норма о приставных креслах для оппозиции (партия, набравшая больше 5%, но меньше 7%, получает один-два мандата). 

Как уже писал "Ъ", наиболее скандально выборы проходят в Мордовии. В регионе, где "Единая Россия" на прошлых выборах набрала почти 100% голосов, зарегистрированы лишь три партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР). "Справедливая Россия" взяла самоотвод из-за того, что местное отделение находится под контролем главы республики Николая Меркушкина, возглавляющего список "Единой России". Коммунисты Мордовии направили в прокуратуру письмо с просьбой дать оценку высказываниям главы Мордовии, который на одной из встреч с избирателями заявил, что в списке КПРФ "находятся люди, имеющие отношение к криминальному миру". Кроме того, глава рескома КПРФ Валентина Зайцева заявляет о традиционном для мордовских выборов нарушении избирательного законодательства: "Все госслужащие, которые должны были снять с себя полномочия на время кампании, продолжают оставаться на своих должностях". 

Все семь зарегистрированных в Минюсте партий участвуют в выборах в Петербурге и Пермском крае. В последнем у КПРФ были проблемы при регистрации. Эксперты объясняют это присутствием в списках партии членов оппозиционной группы "Солидарность" (депутаты краевого парламента Вадим Чебыкин, Константин Окунев, Владимир Мальцев, Геннадий Кузьмицкий). "С весны власть пристально следит за союзом "Солидарности" и КПРФ. Осуществлялись попытки давления на партию сверху. Избирком выражает волю чиновников краевой администрации",— заявил "Ъ" Константин Окунев. 

Как минимум в семи регионах (Мордовия, Липецкая, Вологодская, Мурманская, Новгородская области, Еврейская АО, Ставропольский край) депутатские мандаты будут разыграны только между парламентскими партиями. Ни в одном из регионов не представлены одномандатники всех партий одновременно, а наибольшее количество отказов в регистрации получают самовыдвиженцы. 

"Непарламентские партии работают на то, чтобы получить на думских выборах 3% голосов избирателей и госфинансирование, а региональные кампании помогают раскручивать федеральный бренд,— говорит политолог Михаил Виноградов.— "Яблоко" хотя бы было видно на улицах, когда партия собирала подписи. Остальные скорее пользуются административной поддержкой". Источник: vybor2012.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *
"Яблоко" лидирует по количеству отказов в регистрации списков