Статьи5.02.2012, 21:00

Власть: разум отступает, остаются лишь инстинкты

Власть: разум отступает, остаются лишь инстинкты

Обсуждение в комментариях итогов вчерашних акций вполне уверенно демонстрирует характерную особенность, которая почти всегда возникает при тотальной утрате легитимности действующей власти. Причем речь идет не о персоналиях во власти - а о власти, как институте.

У кого как, но у меня создаётся полное впечатление дежавю. Мы уже проходили этот этап в конце 80 годов. Один в один. Общество раскололось - но обсуждало не содержательную часть выступлений политиков, а исключительно сакральный вопрос "Верю-не верю". Одни уже не верят никому - и поэтому их не интересует, что именно предлагается властью, политиками и оппозицией в позитивном русле. Их запрос прост - "Долой". Вторые не верят - но обоснованно боятся - и поэтому также не интересуются, что предлагается делать - их запрос - "Не раскачивайте лодку, дайте им шанс. Они что-нибудь придумают."

Говоря иначе - разум отступает, остаются лишь инстинкты. Это и есть главный признак утраты легитимности - утрата доверия к власти вообще, утрата разумного отношения к ней - с точки зрения рациональных соображений и прагматических интересов. Остается лишь иррациональное отношение - что опасно как для общества, так и для власти. В таких условиях народ-богоносец вынес самодержца всея Руси, любимого Генерального секретаря, готов вынести Отца нации. Так же, как бедуины вчера боготворили своего шейха, а через полгода изнасиловали его напоследок штыком...el-murid.livejournal.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *