Статьи6.02.2012, 15:00

"Газпром" пытается спасти президентскую кампанию Путина

В конце прошлой недели Москва обвинила Киев в отборе газа, предназначенного Европе. Таким образом Владимир Путин рассчитывает дискредитировать Украину в глазах ЕС, раздумывающей над вложениями в развитие нашей газотранспортной системы. Но этот трюк лидера РФ уже «стар как мир», поэтому нынешние обвинения Белокаменной напоминают не информационную войну, а неудачную попытку отвлечь внимание Европы от проблем «Газпрома» с обеспечением внутренних потребителей и внешних.

2 февраля руководство АО «Газпром» сообщило об отборе Украиной сверхлимитных ресурсов газа. «Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема 60 млрд куб м, что значительно больше контрактных объемов», — сказал замглавы правления российского холдинга Александр Медведев. Это заявление косвенно подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщивший вчера вечером о том, что на днях наша страна установила исторический рекорд потребления газа. «Мы использовали 1 млрд кубометров за последние трое суток», — сказал глава Кабмина.

Названная Азаровым цифра почти в 2 раза превышает среднесуточный объем потребления голубого топлива Украиной в лучшие годы ее независимости. Причиной тому являются аномальные морозы, заставляющие теплоэнергетиков эксплуатировать свое оборудование на полную мощность. В ближайшие дни Украина будет в плену морозов, поэтому высокая интенсивность потребления газа украинцами сохранится. По идее это должно только радовать Россию, ведь еще совсем недавно она выражала свое недовольство планами украинских чиновников резко сократить годовые закупки топлива. Но в Белокаменной разыгравшиеся энергоресурсные аппетиты Украины, наоборот, восприняли в штыки, пояснив свое недовольство тем, что из-за этого страдает Европа.

Долго убеждать ЕС в своей правоте Москве не пришлось, ведь с первых чисел февраля российский газ начал недополучать один из его крупнейших потребителей – Италия. Этот факт ту же вызвал бурю недовольства у итальянцев, но в «Газпроме» поспешили сообщить, что «максимально нарастили поставки газа в европейские страны», тем самым еще раз намекнув, что Европе стоит искать корень своих бед в Киеве.

От такого «перевода стрел» в России планируют получить очень хорошие дивиденды: обвиняя Украину в сверхлимитном отборе газа, РФ пытается окончательно дискредитировать ее в глазах Европы, которая уже второй год активно обсуждает необходимость модернизации нашей газотранспортной системы. Как известно, в ходе этих дебатов обсуждается возможность выделения нам европейскими банкирами до 5 млрд евро. Но сейчас, когда Украина фактически была обвинена в воровстве чужого газа, инвестиционный энтузиазм ЕС может поугаснуть. А при таких условиях единственной финансовой опорой для Киева может служить лишь Москва, рассчитывающая получить взамен права собственности на ГТС.

Будут ли развиваться события по такому сценарию, или нет зависит лишь от того кому (Киеву или Москве) в данной ситуации поверит Европа. Пока что у нас есть неплохие шансы на победу, ведь украинские газовщики готовы документарно подтвердить, что после резкого похолодания Россия занялась проблемой внутреннего газообеспечения, снизив подачу голубого топлива в ГТС Украины. «В соответствии с техническим соглашением Украины и России в нашу ГТС должна осуществляться подача 490 млн куб м/сутки, тогда как сейчас поставка идет на уровне 415», — говорится в официальном сообщении Минэнерго Украины. Эту информацию косвенно подтверждает и «адвокат Украины в Европе» — Польша. «За последние сутки поставщик ООО «Газпром-Экспорт» не подтвердил нашу заявку, после чего поставки без предупреждения сократились на 7%», — говорится в сообщении польской госкомпании PGNIG.

Такую же информацию на выходных распространил и словацкий газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel. При этом оспорить эти сообщения России будет, мягко говоря, непросто. Ведь, например, в случае с Польшей речь идет о сокращении газа, поступающего через канал, не имеющий к Украине никакого отношения – Ямальский газопровод, проходящий через Беларусь, ГТС которой россияне уже приватизировали. С учетом этого неопровержимого факта у Украины есть все шансы не только защитить свой имидж надежного транзитера газа, но и обратить внимание на то, что «Газпром» физически не может в полном объеме удовлетворить возросший спрос на газ в Европе.

Во-первых, потому что сейчас холдинг Алексея Миллера озабочен удовлетворением внутрироссийского рынка. Во-вторых, что самое главное, трубопроводная инфраструктура, которую эксплуатирует «Газпром», была построена в те же времена что и украинская – 50 лет назад, поэтому она физически не способна длительно работать в экстремальных погодных условиях на максимуме своего потенциала. В Москве это прекрасно понимают и именно поэтому активно развивают строительство альтернативных магистралей в Европу – Северного и Южного потоков. При этом Белокаменная пытается преподнести эти «стройки века» как транспортную альтернативу украинской ГТС, хотя этим лишь преследуя цель ее поглощения по принципу «дешево и сердито».

Источник: vlasti.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *