Статьи8.02.2012, 18:00

Fritzmorgen: россияне против демократии

Fritzmorgen: россияне против демократии

Плохой царь не построил демократию в России, нам нужен новый, цивилизованный и рукопожатный царь, который нам демократию таки построит.

Если отбросить словесную шелуху, то ровно в этом и заключается русский либерализм: строить демократию должен именно верховный правитель. При этом строить её он должен так, чтобы сразу стало хорошо всем и каждому, и чтобы его подданные не шевелили для этого и пальцем.

Западный либерализм устроен принципиально иначе. На Западе демократия изначально складывалась из демократии муниципалитетов, и только потом «уровень» демократии поднимался выше и выше, пока не достигал уже президентов и премьер-министров.

В своей понедельничной статье Путин предлагает конкретные меры по демократизации российского общества:

http://www.kommersant.ru/doc/1866753

К сожалению, среди активных представителей общественности, а особенно среди активных представителей сетевой общественности, эти меры поддержки не найдут. И вовсе не потому что их предлагает кровавый тиран Путин.

Даже если бы с этими предложениями единым фронтом (лол) выступили все до одного представители нашей нетрадиционной оппозиции, их встретил бы недовольных гул ворчливых голосов. Ведь все эти меры требуют оторвать задницы от пропотевших диванов и начать действовать самостоятельно.

С этим, увы, у наших граждан пока проблемы. Мы даже шоу «построй свою любовь» воспринимаем в штыки, обижая тем самым одну из икон новой оппозиции Ксению Собчак. Мысль же о том, что строить можно не только любовь, но и демократию, подавляющему большинству граждан в голову даже не приходит.

Чтобы не быть голословным приведу пять причин, по которым шансы на выживание демократии в России крайне невелики.


1. Путин предлагает гражданам выбирать полицейских, но сегодня никто не открывает дверь участковому.

2. Путин собирается дать больше полномочий местному самуправлению, но никто не знает ни лиц, ни фамилий муниципальных депутатов, всем на них наплевать.

3. Путин хочет, чтобы мы не только обсуждали в интернете законы, но и сами правили законопроекты. Однако любое обсуждение на 95% состоит из взаимного обмазывания грязью, кроме того, даже желающих пообмазываться грязью не особо много. Я уже много раз замечал, что стоит мне написать на какую-нибудь серьёзную тему хотя бы три-четыре поста, как она тут же всем надоедает. Конечно, есть вечные темы — типа анального секса или легализации короткоствола… но что делать, например, с законами об образовании или о садовых участках?

4. Путин планирует запилить веб-трансляции судебных заседаний, но никто не будет эти трансляции смотреть. Люди предпочтут до хрипоты убеждать друг друга, что на оборудовании судов веб-камерами распилили триллионы рублей.

5. Путин просит независимых дизайнеров и писателей разрабатывать сайты для госучреждений… но на такое способен только ХабраХабр, а его одного на все сайты ну никак не хватит.

Как видите, попытка заставить граждан выполнить свою часть работы практически обречена на неудачу. То есть, на словах — может быть — кто-то и отметит, что Путин на этот раз говорит дело… но вот чтобы реально начать строить демократию? Извините, там появилась свежая серия Хауса. Да и вообще, я же заплатил налоги, пусть эти лакеи сделают мне теперь хорошо. Я же плачу чаевые в Египте и все арабы меня облизывают. Почему в России меня заставляют что-то делать?

Увы, подавляющее большинство обитателей Рунета не интересуется даже тем, что происходит на их собственном дворе. Кто выходил на субботник прошлой весной? Кто в последний раз ходил на встречу ТСЖ? Кто берет на работе отгул в день, когда газовщики проводят плановый осмотр плит?

Нет, я знаю, меня читает интеллектуальная элита ЖЖ. Но я уверен, что даже среди моих читателей хотя бы минимальную гражданскую активность проявляет никак не больше нескольких процентов.

И это очень понятно. Ведь гораздо проще хором ныть о всеобъемлющей коррупции и о необходимости массовых расстрелов. Тот факт, что массовые расстрелы послужат только поводом брать дополнительно ещё и взятки за расстрелы никого не волнует, равно как и тот факт, что Путин — единственный политик, у которого есть внятная и долгосрочная программа по реальной борьбе с коррупцией.

Приведу ещё раз мой любимый пример выплаты гражданского долга. Этой осенью я лично «заделал» три дыры на улице рядом с моим домом, просто потратив десять минут на отправку жалобы через сайт ГИБДД:

http://fritzmorgen.livejournal.com/429546.html

С того времени в моём присутствии практически еженедельно начинались обсуждения поганых дорог и вороватых чиновников. Практически каждый раз я рассказывал свою историю успеха и объяснял, что дорожников сейчас вполне реально заставить починить любую выбоину в асфальте — просто путём отправки жалобы в интернете.

Как полагаете, сколько раз недовольные «режимом» нытики просили меня дать им адрес этого волшебного сайта?

Вы угадали. Ни разу. Ныть про коррупцию, жуликов и воров — это сколько угодно, на это времени не жалко. Поучаствовать же в управлении государством лично… нет, мы же заплатили налоги, пусть всё делается само. Увы, наше общество пока ещё слишком инфантильно…

Впрочем, Путин полагает, что время уже пришло. Что наши граждане уже готовы брать на себя ответственность за управление страной. Лично мне кажется, что он идеалист… но, возможно, только так и можно заставить наше общество мутировать из постсоветского в по-настоящему демократическое.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *