Статьи10.02.2012, 10:01

"ЕР" начинает ребрендинг: от смены названия до ликвидации

Единороссы рассказывают о вариантах перестройки - от смены названия до ликвидации партии и создания новых политических сил. В любом случае бренд «Единая Россия» умер, констатируют партийцы

В руководстве «Единой России» началось серьезное обсуждение будущего партии власти, рассказали «Известиям» несколько источников в ЕР.

- Речь идет о начале полноценного ребрендинга после выборов президента 4 марта, - подчеркнул один из собеседников.

Необходимость перемен единороссы объясняют просто.

- Похоже, бренд «Единая Россия» загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно, - подчеркивает высокопоставленный партиец.

До сих пор тему возможных изменений поднимали только на уровне дискуссионных клубов партии. Высшее руководство каждый раз не давало хода таким обсуждениям. Так, еще в январе замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов заговорил о делении фракции в Госдуме на три части - либеральную, социальную и патриотическую. Однако тогда руководство идею не одобрило. Теперь же ситуация изменилась.

- Тема не вызывает аллергии на высшем уровне, - заявил Шувалов «Известиям».

Сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейших действий - от относительно умеренных до самых кардинальных, утверждают в партии. Возможен сценарий, при котором «Единая Россия» сменит название и некоторых руководителей, однако партия в общем останется монолитной. Наличие такого варианта «Известиям» подтвердила социолог и член партии Ольга Крыштановская.

- Ребрендинг, безусловно, будет, - говорит Крыштановская. - Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов.

Она предлагает выбрать лидером нового главу фракции ЕР в Госдуме Андрея Воробьева, который в последнее время отметился яркими выступлениями с парламентской трибуны.

Вариант формального сохранения партии и деления на идеологические фракции в Госдуме тоже актуален, говорит Юрий Шувалов.

- Этот вопрос может быть решен уже осенью. Пока тема находится на стадии осмысления всей партией, - отмечает он.

Третий вариант еще совсем недавно казался фантастическим, однако сейчас его на полном серьезе обсуждают в руководстве, рассказывает один из единороссов на условиях анонимности. По его словам, речь идет о фактической ликвидации «Единой России» и создании на ее месте нескольких новых политических сил.

- Вариант с созданием новых партий обсуждается, - говорит партиец. - Они могли бы появиться по принципу наших клубов - либерального, социального и патриотического. Еще одна возможная база - «Народный фронт», он тоже может быть использован под новую партию.

В пользу деления «Единой России» - возможность охватить весь электорат, который голосовал за партию в прежние времена, рассуждает собеседник, близкий к администрации президента.

- Но с практической точки зрения это тяжело. Контролировать потом такую неповоротливую конструкцию, как несколько вошедших в коалицию партий, очень трудно, - приводит он сомнения, над которыми размышляют архитекторы перестройки ЕР.

Глава центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что окончательное решение о судьбе партии будет принято уже после выборов, а пока в «Единой России» просто гадают о своем будущем.

- Главная проблема заключается в том, что основные заказчики просто забыли о партии. Руководство страны старается обходить тему - это было видно на встрече Владимира Путина с политологами, - отмечает эксперт. - Понятно, что единороссы нервничают и пытаются что-то предложить - вдруг начальство ждет именно этого.

Источник: izvestia.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *