Статьи13.02.2012, 10:01

"Ведомости" узнали, на какие деньги раскрутился Навальный

Российская политика в последние месяцы бурлит, общество требует перемен, но за отсутствием новых ярких лиц на политическом поле часть общества тяготеет к героям интернета. Проявляют они себя ярко, популярность зарабатывают открыто, и вот уже одного из таких людей - блоггера Алексея Навального - прочат в будущие президенты России. Но блоггер - не профессия для серьезного претендента на высший государственный пост, а ведь именно это слово прочно закрепилось за Навальным во всех СМИ. "Ведомости" попытались разобраться, чем же на самом деле зарабатывает лидер нынешних российских протестов.

Почву для того, чтобы заниматься тем, что нравится, без того, чтобы непременно зарабатывать на этом деньги, Алексей Навальный создал в "лихие 90-е", так что к тому времени, когда Владимир Путин сменил Ельцина на посту президента страны, он уже стал работать в партии "Яблоко". Как пишет газета, номинально Навальный стал бизнесменом еще на первом курсе юрфака московского Университета дружбы народов, куда поступил в 1993 году, не добрав одного балла в МГУ.

В то время его родители - отставной офицер Анатолий и экономист Людмила Навальные - организовали свое дело, Кобяковскую фабрику по лозоплетению. Сын стал соучредителем, но в делах семейной фирмы до поры никак не участвовал, вместо этого начав зарабатывать по специальности. Время как раз было самое подходящее, хотя и крайне нестабильное - фирмы и банки возникали и быстро разорялись.

Свой бизнес у Навального появился еще в студенческие годы

За пять лет студенчества Навальный успел поработать в банке "Аэрофлот", девелоперской СТ-групп Александра и Шалвы Чигиринских (сейчас компания называется "Снегири"), а также - в 1997 году, "натаскавшись" у Чигиринских, зарегистрировать собственный бизнес. Это было ООО "Аллект", под маркой которого Навальный оформлял в антимонопольной службе сделки купли-продажи.

У него было два клиента, которые "обеспечивали регулярными заказами", остальные заказчики находили его по сарафанному радио, пишет издание. Процесс оформления одной сделки длился примерно месяц, и за каждую Навальный в среднем получал по 700 долларов. В удачный месяц заработать мог 4-5 тысяч долларов, вспоминает он сам.

Еще два бизнеса он открыл в начале 2000-х вместе с приятелями по юрфаку - "Н.Н.Секьюритиз" и "Евроазиатские транспортные системы". Навальный говорит, что с каждой из этих фирм работал (и получал от нее деньги) примерно по году. Первая компания торговала на бирже ценными бумагами, "Н.Н." в названии - это Навальный и Иван Нестеренко, его институтский приятель. Совместное дело они начали на деньги, которые дал им отец Нестеренко. Но когда "случился один из биржевых кризисов", фирма разорилась.

"Евроазиатские транспортные системы" Навальный тоже создал с приятелем, занималась компания логистикой. Заработать решили на загрузке автомобилей, привозящих грузы в Москву, - чтобы не ехать назад порожняком, водители давали скидку. "Приходили на станцию метро, там стояли тетки-трейдеры, которые работали с водителями и договаривались о том, как везти грузы", - цитирует газета Навального. К теткам ходил не он - он отвечал за юридическое сопровождение и финансы. Вскоре партнеры разошлись. По словам Навального, "бизнес этот был интересным, на нем можно было много денег заработать, но он очень муторный".

К моменту создания этих фирм Навальный уже получал второе образование - заочно учился в Финансовой академии по специальности "биржевое дело". А к началу нового века на "Аллекте", "Н.Н.Секьюритиз" и "Евроазиатских транспортных системах" он уже заработал достаточно, чтобы пойти в политику.

Навальный и политика: "Просто возьму и из принципа выступлю"

По объявлению в интернете Навальный пришел работать в "Яблоко", причем, с его слов, он уже тогда "из принципа" начал бороться против создаваемой Путиным системы. Примерно тогда начались первые разговоры о повышении входного барьера в Госдуму для политических партий, и, как поясняет Навальный, "было понятно, что это направлено против "Яблока" и СПС. Я хоть не был большим фанатом "Яблока" и СПС, подумал: а я просто возьму и из принципа вступлю".

Около года он был в статусе "кандидата в кандидаты". Как вспоминает нынешний лидер партии Сергей Митрохин, Навальный "сразу стал активность проявлять в московском "Яблоке", выступал на собраниях, выдвигал предложения. Позже он вошел в мою команду".

Первое время он работал в партии по специальности - был активистом мобильных юридических групп, участвовавших в региональных выборах. Деньги получал "смешные" - на дорогу и гонорар 2-3 тысячи рублей. В 2001 году он стал членом партии. Илья Яшин, с которым Навальный несколько лет проработал бок о бок, говорит, что партия платила функционерам мало: Навальный работал за 300 долларов в месяц - возглавлял группу по проведению акций протеста.

На партийной работе Навальный подружился с функционерами из СПС - Марией Гайдар и Никитой Белых. С Гайдар Навальный создал "Демократическую альтернативу" ("ДА!"). Одним из проектов были политические дебаты, проходившие в клубах, - их вел сам Навальный. Дебаты имели успех. Гайдар и Навальный стали рассылать заявки на гранты.

"Один грант получили от Общественной палаты - 15 тысяч долларов. Мы сами удивились, что его получили", - говорит Навальный. Тут же купили мебель в офис "ДА!", который располагался в районе ст. м. "Новокузнецкая". Второй грант - тоже на 15 тысяч долларов - дал американский Национальный фонд демократии. Деньги тратили в основном на аренду залов под дебаты. "Поскольку дебаты были очень успешны, американцы нам предложили еще денег, но мы отказались - на дебатах начались провокации", - рассказывает Навальный. И проект свернули.

Сотрудничество с СПС один раз позволило Навальному прилично заработать. На выборах 2007 года его фирма "Аллект" стала агентом СПС по размещению наружной рекламы. Через "Аллект" СПС закупил рекламы на 99 миллионов рублей. Навальный получил комиссию в 5%, т. е. 5 миллионов. Он подчеркивает, что это была официальная зарплата - документы отдавались в ЦИК.

Из "Яблока" Навальный был исключен в декабре 2007 года. По версии партии - за националистическую пропаганду (летом 2007 года он вместе с нацболом Захаром Прилепиным создал движение "Народ"). По версии самого Навального - за критику основателя партии Григория Явлинского.

Источник: newsru.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *