Статьи15.02.2012, 15:01

"La Stampa": высокий, богатый и скучный

В настоящий момент ему удалось выиграть только “выборы”, выдуманные сетью баров: 40% клиентов выбрали капуччино с его профилем из корицы на молочной пенке. Михаил Прохоров, официальный кандидат на пост российского президента на выборах 4 марта – единственный «независимый», которого центральная избирательная комиссия пропустила через свои фильтры (другие четверо – коммунист Зюганов, националист Владимир Жириновский, представитель партии «Справедливая Россия» Миронов и, разумеется, Путин; они представлены партиями, вошедшими в Думу).

Прохоров – странный персонаж в российской политике, для многих он представляет собой загадку. Газета «Коммерсантъ» пишет, что готовится сюрприз, что у Прохорова есть все данные, чтобы стать настоящм соперником Путина. Блоггер Алексей Навальный (истинный лидер оппозиции) считает его «проектом Кремля», задуманного, чтобы направить в другое русло голоса протестующих. Сам Прохоров, кажется, живет в параллельном мире, он заявляет, что выступит с критикой Путина, но только во втором туре, убежденный в том, что 25 марта (в случае второго тура) именно он составит конкуренцию действующему премьеру.

Что заставило сорокашестилетнего человека с состоянием в 18 миллиардов долларов в кармане (по оценке журнала «Forbes»), считающегося самым завидным женихом России пуститься в политическую авантюру? Его бизнес (металлы, золото, банки, страховые компании, газеты), кажется, не требует срочного вмешательства. Его гражданская страсть кажется слишком недавней и поверхностной. Сын советского номенклатурного работника, предприниматель с молодых лет Прохоров, кажется, никогда не имел особых проблем ни при каком режиме, ни при коммунистическом, ни при посткоммунистическом. Он признается, что больше всего его приводит в замешательство его рост (2 метра 07 см), но, по–видимому, он затрудняется говорить о себе самом, несмотря на тренировки с лучшими специалистами по имиджу. Олигарх, окруженный целой толпой красивых девушек (несколько лет тому назад французы арестовали его по обвинению в принуждении к проституции, но потом должны были извиниться), приобретает (сам он это отрицает) острова в Карибском море и не хочет жениться, потому что не верит в любовь («мне кажется странным невозможность жить без другого человека»).  При ближайшем рассмотрении он кажется лишенным харизмы. Переросток, который еще помнит, как его били в школе («я плакал перед девчонками, но потом я отомстил своим обидчикам одному за другим»), он смотрит только дурацкие фильмы («более сложных сюжетов мне и в жизни хватает»), в интервью он отказался назвать свой любимый фильм («это только меня касается»). Он ни разу не отправил sms, так как у него нет сотового телефона («я не могу себе этого позволить, об этом должна заботиться секретарь»). Он говорит, что никогда ни о чем не мечтал, так как «еще маленьким знал, как добиться желаемого». Он настолько скучен, что кое–кто задает себе вопрос: «Как ему удалось скопить такое богатство?»

В последнее время о том, чтобы помочь ему, позаботилась его сестра Ирина, основавшая издательство «Новое литературное обозрение», одно из самых современных за последние двадцать лет. Обнаружилось, что она способна вести полемику так мастерски, что ей удалось вовлечь в телевизионные дебаты даже такого матерого режиссера (сказать по правде, слегка потускневшего) как Никита Михалков, кандидата на премию Оскар, который ведет избирательную кампанию в пользу Путина. В сети уже циркулирует слоган «Ирину в президенты». В свете ее харизмы ее брат выглядит еще более бледно. Причины, которые заставили Прохорова выставить свою кандидатуру на пост президента, остаются непонятными. Он даже пообещал в случае победы все свои богатства  (за исключением
New Jersey Nets, которую обещает перевести в Россию, чтобы вновь создать Nba) раздать на благотворительные цели. Очень многие считают его креатурой Кремля, а в доказательство приводят тот факт, что Прохоров остался на плаву после исключения из предвыборной гонки Григория Явлинского. Задача Прохорова оттянуть на себя голоса либералов. Как известно, несколько месяцев тому назад, когда олигарха сделали лидером партии «Правое дело», он с типичной хваткой предпринимателя слишком рьяно и независимо взялся за ее руководство, но потом был с треском отодвинут.

Прохоров огорченно говорит, что «никто ему не верит». Действительно, трудно поверить кандидату «от оппозиции», который утверждает, что Путин «единственный политик, который в состоянии править Россией». Он ходит на манифестации оппозиции (злые языки утверждают, что его сопровождают за плату «сторонники»), но он не выступает перед аудиторией. На прямой вопрос, считает ли он действующего премьера авторитарным политиком, он отвечает, что «могло бы быть и хуже». Он заявляет, что не разделяет лозунг площади «Россия без Путина». Но с течением времени кое–что меняется. Сначала он защищал Явлинского, но не пригласил своих избирателей голосовать за него. Потом он стал критиковать Путина и договорился до заявления, что «12 лет у власти – это слишком много». Он даже сообщил, что многочисленные представители московской элиты шепчут ему на ухо, что готовы его поддержать: «Всем надоело это правительство».

В субботу, 4 февраля он вышел на манифестацию с оппозицией. Он обещает освободить олигарха Ходорковского из тюрьмы. Но главное он предлагает свои деньги, свою организацию и свое имя, чтобы позволить прийти на избирательные участки 150 тысячам наблюдателей. Его рейтинг за несколько дней удвоился от смехотворной цифры в 2% до такой же смешной в 4%, но в больших городах среди молодежи и образованных слоев, кажется, он имеет больший успех, собирая голоса тех, кто призывает к участию в голосовании, но все–таки не может позволить себе отдать свой голос за коммунистов или националистов.

Источник: inosmi.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *