Статьи21.02.2012, 05:01

Александр Дугин: удар по Сирии - это удар по России

Александр Дугин: удар по Сирии - это удар по России

В начале февраля Россия и Китай провалили в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, где уже почти год идут столкновения оппозиции с правительственными силами, гибнут сотни людей.

Западные и арабские политики не скрывают раздражения. Москву обвиняют в том, что она покрывает президента Башара Асада, который «воюет cо своим народом». Почему же Россия, которая год назад не стала мешать США и их союзникам разобраться с режимом Муаммара Каддафи в Ливии, на этот раз «плывёт против течения»? «АиФ» выслушал версии экспертов.

ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- Наши власти опасаются, что позицию России используют для вмешательства во внутренние дела Сирии. Обожглись на Ливии! Тем более сейчас, за месяц до выборов, В. Путин не может допустить упрёков в том, что он пошёл на поводу у американцев.

Между тем сейчас есть три силы, которые хотели бы свалить режим Б. Асада. Помимо Запада это арабские страны и Турция. Арабские исламисты, окрепшие после серии революций, сочувствуют «сирийским братьям», бросившим вызов «диктатору Асаду». Турция рассчитывает переиграть своего главного конкурента в борьбе за влияние на арабский мир - Иран. При господстве Асада и его алавитского клана (алавиты - маргинальная шиитская секта) Сирия считается «клиентом» шиитского Ирана. Через неё тот помогает «Хезболле», ХАМАС и прочим борцам с Израилем, чем завоёвывает авторитет у арабской улицы. В свою очередь США рассматривают Иран как своего главного врага в регионе, а свержение Асада - как шаг к победе над этим врагом.

Чего именно добиваются противники Ирана? То ли, свергнув Асада, они хотят сделать Тегеран сговорчивее, то ли пытаются спровоцировать Иран на защиту «младшего партнёра» и получить повод нанести удар уже по самому Ирану...

Но смена власти в Сирии, похоже, вопрос времени. Хотя у Асада есть хорошо вооружённая армия в 200 тыс. штыков (у противостоящей ему Свободной сирийской армии - всего 20 тыс.). Сирийская оппозиция раздроблена и не имеет такого же территориального плацдарма, какой был у ливийских повстан­цев. Наконец, Запад вряд ли начнёт в Сирии воздушную операцию: Асад не использует авиацию против повстанцев. Но нельзя исключать, что интервенция начнётся безо всяких решений ООН или НАТО.

Кстати

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, начиная с 1956 г. СССР (затем Россия) продал Сирии оружия на 26 млрд долл. Текущие контракты оценивают в 1,5 млрд, перспективные - в 9-11 млрд.

АЛЕКСАНДР ДУГИН, философ, политолог, завкафедрой социологии международных отношений МГУ - о том, зачем Запад хочет разобраться с сирийским режимом.

- История с Сирией - часть глобального плана по изменению баланса сил в мире. Предыдущими актами этой пьесы были события в Тунисе, Египте, Ливии… Проект «Большой Ближний Восток» был запущен США ещё несколько лет назад для свержения тех режимов, которые проводили независимую политику либо, на взгляд Вашингтона, оказались недостаточно эффективными. Режимы в Ираке, Ливии, Сирии придерживались линии пан­арабского социализма, противостояли американским геополитическим проектам. Что стало с С. Хусейном и М. Каддафи, мы знаем. Предрешена и участь Б. Асада - последнего арабского правителя, который мешает США «расчистить» регион.

Конечно, марионеточные режимы в Катаре или Саудовской Аравии создают впечатление, что вовсе не Америка, а именно арабский мир требует ухода Асада. Но это чистая хитрость. Так же, как в своё время Грузия и «оранжевая» Украина, всячески нападая на Россию, делали это в угоду США.

Но если мы сейчас позволим Западу сделать с Сирией то же, что и с Ливией, то процесс установления однополярного мира станет необратимым. Все эти события можно считать началом третьей мировой войны. Перед Второй мировой тоже не все сразу поняли, что происходит. А Гитлер методично брал одну страну за другой - Австрию, Чехо­словакию, Польшу, прежде чем подступиться к СССР… Если американцам удастся опрокинуть режим Асада, то следом они начнут агрессию против Ирана. А дальше у них на пути окажется Россия.

Путин мешает Америке так же, как ей мешают Ахмадинежад, Асад и Лукашенко, а раньше - мулла Омар, Хусейн, Каддафи и Милошевич. Либо Москва согласится принять участие в американской коалиции (разумеется, на унизительных условиях), либо станет следующей целью. К тому времени система ПРО США будет уже развёрнута в Европе, а наш ядерный потенциал настолько одряхлеет, что не будет серьёзно угрожать Америке.

Кстати

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, начиная с 1956 г. СССР (затем Россия) продал Сирии оружия на 26 млрд долл. Текущие контракты оценивают в 1,5 млрд, перспективные - в 9-11 млрд.

Источник: digest.subscribe.ru А також пропонуємо дізнатись де можно недорого купити вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки на нашому сайті.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *