Статьи24.02.2012, 20:01

"Лига избирателей" вышла из общественного договора

И обнародовала собственный меморандум о наблюдении за выборами.

"Лига избирателей" опубликовала свой меморандум об общественном контроле за выборами, не дожидаясь, пока кандидаты в президенты подпишут предложенный главой МЧС Сергеем Шойгу "общественный договор". В "Лиге" считают, что меморандум "поставил точку" в обсуждении этой темы. Автор текста "общественного договора" политолог Сергей Кургинян уверен, что его перспективы "не так мрачны", и не исключает, что общественный договор еще может быть подписан.

Как сообщается в меморандуме "Лиги избирателей", ключевым элементом обеспечения прозрачности выборов является наблюдение на избирательных участках. "Без эффективной работы наблюдателей невозможно обеспечить общественный контроль как самой процедуры голосования, так и подсчета голосов", говорится в документе. Недопустимым "Лига" считает, в частности, удаление и препятствие доступу наблюдателей и представителей СМИ на участки, отказ в ознакомлении со списками избирателей, а также "принуждение наблюдателей к постоянному нахождению на специально отведенных местах, определенных участковой комиссией". Согласно документу, расследование всех случаев несовпадения данных копий итоговых протоколов с данными, введенными в ГАС "Выборы", "должно быть закончено до даты официального подведения итогов голосования по стране". Еще одно условие меморандума - оглашение и демонстрация перед установленной на участке веб-камерой протокола голосования "сразу же после его составления и подписания". Гарантировать выполнение этих условий "Лига" предлагает Центризбиркому, правоохранительным органам и ряду ведомств.

Напомним, что ранее обсуждался вопрос о подписании "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" между кандидатами в президенты и общественниками. Но на соответствующем совещании в МЧС сторонам так и не удалось придти к единому мнению (см. "Ъ" от 21 февраля). Из кандидатов в президенты на подписание явился только Сергей Миронов, из-за чего глава штаба Владимира Путина Станислав Говорухин отказался обсуждать проект соглашения и покинул мероприятие. Сам господин Миронов позже также покинул МЧС, заявив, что подпишет договор, только если его одобрит "Лига избирателей". Оставшиеся на совещании общественники намеревались подготовить некий согласованный вариант текста договора. Но в итоге после ряда доработок "Лига избирателей" подготовила меморандум в одностороннем порядке и опубликовала его текст на своем сайте 22 февраля.

Вчера в "Лиге избирателей" заявили "Ъ", что вырабатывать совместный текст с Сергеем Кургиняном они и не собирались. "Просто все в окружении Владимира Путина заволновались о том, будут ли признаны эти выборы легитимными. "Лигу избирателей" попытались втянуть в эту историю с общественным договором, который признает эти выборы легитимными априори, но мы ничего подписывать не собирались и не собираемся",- заявил "Ъ" один из соучредителей "Лиги" журналист Сергей Пархоменко. Напомним, что соглашения о сотрудничестве на выборах с "Лигой избирателей" уже подписали кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров (см. "Ъ" от 20 февраля). Однако, по словам представителей "Лиги", подписание меморандума кем-либо, в том числе кандидатами в президенты, не предусматривается в принципе. "В тексте собрали коллекцию разнообразных палок, которые вставляют в колеса наблюдателям, и вручили тем, кто способен это предотвратить",- пояснил господин Пархоменко. Публикация меморандума, по словам координатора "Лиги избирателей" Андрей Демина, "поставила точку в обсуждении темы общественного договора".

Как сообщил "Ъ" Сергей Кургинян, история с общественным договором еще не завершена. "Мне кажется, его перспективы не так мрачны. Я могу сказать точно, что это незавершенная история, и чем кончится - зависит от того, чем кончится борьба сторонников и противников этого подписания",- считает господин Кургинян. При этом он отметил, что "совершенно нормально" относится к инициативе "Лиги избирателей": "Это очень хорошие и чистые ребята, которые хотят честных выборов".

Источник: vybor2012.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *