Статьи28.02.2012, 15:01

"Израилю не нужна помощь, важно, чтобы не мешали"

Израильские официальные лица говорят, что они не станут предупреждать администрацию США, если решат нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам. Так об этом говорит представитель американской разведки, знакомый с обсуждениями по этому вопросу. Его слова приводит газета USA Today. Это заявление, свидетельствующее о частных разговорах на высшем уровне, вероятно, придаст напряженный тон предстоящим встречам в Белом доме и в Капитолии.

Израильские официальные лица подчеркивают: если они в конечном итоге сочтут необходимым нанести удар по Ирану, они будут держать американцев в неведении, чтобы уменьшить вероятность того, что США попытаются остановить потенциальную атаку израильтян. Администрация США, со своей стороны, в течение нескольких месяцев ведет с израильтянами переговоры, пытаясь убедить их, что нападение привело бы только к временной задержке ядерной программы Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак передали послания ряду высокопоставленных визитеров из США, в том числе председателю Объединенного комитета начальников штабов, советнику Белого дома по национальной безопасности и директору национальной разведки, а также видным американским законодателям, пытаясь уладит разногласия между Израилем и США по поводу того, как решать вопрос с ядерными амбициями Ирана.

Нетаниягу передавал те же сообщения всем американцам, которые приезжали в Израиль для переговоров, сообщил американский чиновник на условиях анонимности, поскольку речь идет о деликатных стратегических переговорах.

Журналисты USA Today обратились за комментарием в Белый дом, Пентагон и офис директора национальной разведки – все они отказались говорить на эту тему с прессой, как и представители посольства Израиля в США.

В ближайшие министр обороны Израиля Эхуд Барак встретится с руководством американской администрации и членами конгресса. Нетаниягу прибудет в Вашингтон на переговоры с президентом Обамой на следующей неделе.

То, что остается за кадром противоречит публичным заявлениям о том, что стороны перед лицом угрозы выступают единым фронтом. Собственно единую позицию они и пытались выработать с помощью челночной дипломатии.

Что дадут оба визита в Вашингтон главы израильского правительства и оборонного ведомства, станет известно через несколько дней.

Источник: pronowosti.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *