Статьи29.02.2012, 15:01

"Лигу избирателей" поймали на незнании юридических азов

Инициативная группа «Лиги избирателей» выступила с предложением к четырем соискателям президентского кресла снять свои кандидатуры с тем, чтобы выборы не состоялись. Оказалось, что «протестанты» со своей инициативой просчитались на сутки.

Обращение «Лиги избирателей» к Геннадию Зюганову, Михаилу Прохорову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову в меру пафосно. «Вы неоднократно делали заявления о нечестности завершающейся кампании по выборам Президента России, обращались в ЦИК и правоохранительные органы. Однако все ваши требования и жалобы проигнорированы», - пишут авторы обращения. По их мнению, есть только один надежный способ – добиться новых выборов, отказавшись от президентских амбиций. «Приходите в ЦИК России 28 февраля 2012 г. к 15 часам и одновременно подавайте заявления о снятии своих кандидатур!», призывают они.

Кандидаты ответили «Лиге избирателей» дружным молчанием, ни один из них свою кандидатуру снимать не собирается, напротив, они активно агитируют своих сторонников прийти 4 марта к урнам и отдать им свой голос. Впрочем, это и неудивительно. Просто вышел срок, и сняться с выборов уже невозможно. Согласно действующему законодательству, такая возможность у зарегистрированного претендента на президентский пост заканчивается за пять дней до дня голосования и она закончилась в понедельник.

Представители «Единой России», которая выдвинула Владимира Путина в президенты, не упустили возможность провести «юридический ликбез».

«Понятно, что ни один из зарегистрированных кандидатов не прислушается к призыву «лиги», - считает первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.- Ее участники хотят, видимо, лишь создать дополнительный информационный повод вокруг своей деятельности. Однако наибольшее удивление вызывает то, что представители организации, претендующей на конструктивное участие в политическом процессе, не утруждают себя элементарным изучением действующего российского законодательства и не обращают внимания на календарь».

Единоросс напомнил, что «отведенный законом срок уже истек в понедельник, 27 февраля». «После этой даты кандидат может сойти с гонки, только в случае наличия вынуждающих обстоятельств, например, ограничение судом в дееспособности или тяжелой болезни, - уточнил Железняк. - К счастью, все кандидаты активны и, надеюсь, здоровы. Заявление активистов «Лиги» выглядит очень странно и подрывает доверие к ним, как к серьезной и ответственной гражданской силе».

В экспертном сообществе по поводу просчёта «Лиги избирателей» высказались еще более жестко.

«Знаете, протестанты на глазах превращаются в опоздантов, - считает политолог Вячеслав Данилов. - Если разобраться, во всей этой истории есть два момента. Первый – чисто юридический. Регулярно требуя соблюдения законов, несистемщики некрасиво сели в мокрую февральскую лужу: сами они этих законов, оказывается, не читают. Из этого вытекает вторая мысль. Для них протест существует ради самого протеста, личного пиара, а это уже не интеллигентные городские возмущенные с красивыми лицами получаются, а какие-то маргинальные панки. Именно они ставят внешнее буйство выше здравого смысла».

Источник: newsland.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *