Статьи3.03.2012, 10:00

WikiLeaks: США планировали использовать Ющенко

WikiLeaks: США планировали использовать Ющенко

WikiLeaks обнародовала новую информацию о том, что США планировали разместить при помощи Ющенко в Украине радары системы ПРО и продолжать поставлять оружие Грузии.

В конце 2009 года помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что американская программа ПРО в Европе не только не сворачивается, как незадолго до этого утверждал Барак Обама, но, наоборот, будет даже ближе к российским границам, чем планировалось ранее, а именно, в Украине.

Тогда украинские чиновники выглядели растерянно, однако многие сочли это лицемерием и игрой на публику. Как выясняется по информации WikiLeaks, в известность их действительно не поставили.

В рассекреченном сообщении говорится о графике посещений Украины американским чиновником. Вершбоу зачастил в Грузию и в Украину – пять визитов меньше чем за три месяца. Аналитики Stratfor связали это с намерением Ющенко продать при посредничестве Вершбоу оружие в потрепанную войной Грузию.

Это не единственный шаг Вершбоу. Следующие несколько месяцев он будет мотаться туда-сюда между Грузией и Украиной. Он будет в Грузии 19-20 октября, на Украине – в начале ноября, в Грузии – в конце ноября и снова вернется в обе эти страны в декабре".

Сообщение раскрывает цель визитов Вершбоу относительно Украины: " Было заявление по ПРО, о котором Киев даже не был поставлен в известность. Но еще большую озабоченность вызывает то, что Украина при подстрекательстве Запада продолжит поставки оружия Грузии. Вершбоу сосредоточится, прежде всего, на Грузии и Украине, но мы все понимаем, что срок украинской части этого уравнения истекает.

В следующем письме по этой теме аналитик Лорен Гудрич приводит свой собственный комментарий: "Под истекающим сроком годности источник имеет в виду, что при помощи Ющенко Вершбоу может провернуть на Украине крутые дела. Остальные сектора политического спектра – Тимо, Яну, парламент, кабинет и т.п. – не будут работать с Вершбоу. А Ющенко может. Несмотря на то, что рейтинг одобрения Ющенко всего 2%, его партия раскололась на полдюжины осколков и у него буквально нет друзей, как президент он по-прежнему контролирует три ключевых сектора: СБУ, ВПК и армию. В большинстве случаев, принимая решения в этих сферах, он может вообще ни с кем не советоваться. Так что Вершбоу и Ющенко теоретически могут продавить в Украине и в Грузии просто нереальные штуки… однако время на это ограничено, поскольку уже через три месяца Ющенко перестанет быть президентом…Часы тикают…"

Напомним, ранее стало известно, что Дмитрий Медведев смог убедить Владимира Путина разорвать отношения с Юлей Тимошенко. Как говорится на сайте WikiLeaks, Тимошенко не нравилась Медведеву, поскольку она не уважала его и всегда общалась напрямую с ВВП.

В понедельник, 27 февраля, веб-сайт WikiLeaks начал публикацию внутренней переписки компании Stratfor.

Источник: obozrevatel.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *