Статьи6.03.2012, 20:00

Без Путина дела у оппозиции не заладились

Без Путина дела у оппозиции не заладились

Итоги минувших президентских выборов, завершившихся уверенной победой в первом туре Владимира Путина, стали сложным испытанием для несистемной оппозиции. Митинговое движение, порожденное проблемами думских выборов, теряет стимул. Повестка устаревает и активисты ждут от своих лидеров новых идей. Но агрессивный сценарий, предложенный на Пушкинской площади 5 марта, пришелся по вкусу далеко не всем.

Напомним, в понедельник 5 марта на Пушкинской площади прошел митинг под эгидой оргкомитета «За честные выборы». Его организаторами выступили Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Илья Пономарев и пр. Однако на этот раз митинг прошел далеко не в привычной мирной атмосфере. По окончании отведенного на митинг времени Удальцов объявил, что продолжит индивидуальную осаду площади в фонтане, к нему тут же присоединились несколько десятков человек. Идти к Кремлю призвал Алексей Навальный. Националисты отдельными группами потянулись по Тверской улице, разбрасывая файеры. Впрочем, большинство из собравшихся 15 тысяч человек быстро стали расходиться, увидев, что запахло жареным. В итоге остались буйствовать лишь 250 человек – в основном окружение самих организаторов, наиболее агрессивное ядро. Именно его и пришлось задержать полиции.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас в рядах несистемной оппозиции очевиден раскол: на сторонников открытой конфронтации с властью и тех, кто настроен конструктивно. Отчасти, считает эксперт, эта «дисгармония» была спровоцирована самой властью: от нее никто не ожидал такой открытости и приглашения к сотрудничеству. При этом, говоря о митинговом движении в целом, Мухин отметил, что, скорее всего, оно пойдет на спад. «Информационный повод, чтобы митинговать, протестовать, уходит. И если оппозиция не придумает новые информационные поводы, то и митинговая активность сойдет на нет», - говорит эксперт. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что проблема протестных акций даже не в численности. Пришло время дать людям какой-то осмысленный план действий, некую программу: лозунг «Россия без Путина» себя изжил и не оправдал. «Есть особенность нынешней оппозиции – она очень разнородная. Поэтому у нее не так много консенсусных положений, она не может, например, выдвинуть единую экономическую программу – просто потому, что такая программа должна совместить взаимоисключающие вещи», - поясняет Макаркин. Действительно, антипутинская кампания была актуальна лишь до президентских выборов, когда счет, с которым он победит еще был неясен.

Однако победа Путина оказалась слишком очевидной, даже такая неугодная власти организация, как ассоциация «Голос» насчитала ему более 50% голосов. «Люди уже хотят чего-то более осмысленного: что конкретно делать, какие поддерживать гражданские инициативы, с какими программами оппозиция хочет идти во власть? Но нет у оппозиции таких программ, - рассуждает Макаркин. - Такое впечатление, что оппозиция не желает разрушить консенсус, который у нее сложился. Но не желая разрушить консенсус, они вызывают разочарование у сторонников тем, что говорят одни и те же вещи. Сейчас это – главный вызов, который стоит перед оппозицией».

Источник: newsland.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *