Статьи14.03.2012, 00:01

Frakfurter Allgemeine Zeitung: пахан Янукович

Frakfurter Allgemeine Zeitung: пахан Янукович

Немецкая газета Frakfurter Allgemeine Zeitung в последнем номере разместила объемную аналитическую статью Конрада Шуллера, посвященную персонально личности перзидента Виктора Януковича. Название материала довольно провокационно - Пахан Янукович  (Knastvдterchen Janukowitsch)

Предлагаем перевод этой статьи

Президент Украины сажает оппозицию за решетку. Он знает, как выглядит жизнь в тюрьме. Сам он сидел дважды — из-за ограбления и нанесение телесных повреждений.

С тех пор, как Виктор Янукович был избран президентом Украины, в словаре украинцев резко возросла популярность двух слов: «изолятор» и «колония». Янукович, которого в 2004 году лишили власти благодаря демократической Оранжевой революции, с момента своего возвращения в 2010 году сделал тюрьму центральным инструментом своего правления. Уже через несколько месяцев после его второго прихода к власти за решетку попали первые ведущие противники режима, а лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко  оказалась приговоренной к семи годам заключения в результате судебного процесса, который остро раскритиковало международное сообщество. Ее бывший Министр внутренних дел Луценко и бывший и.о. Министра обороны Валерий Иващенко еще ждут окончательного приговоар суда в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Уже не раз тюрьма играла в жизни Януковича центральную роль. Впервые это произошло в конце 60-х годов, когда он был подростком без родителей, рос между серыми терриконами и дымящимися трубами восточноукраинского стального и угольного региона Донбасс. Из всех частей Союза советская власть тогда отправляла сюда разных людей работать в шахтах, у тебя не спрашивали, откуда ты, времена были суровыми. На улицах между доменными печами господствовали банды, и тот, у кого не было быстрых кулаков, долго бы не продержался. Конфликты с милицией, аресты и колонии для несовершеннолетних были чем-то обыденным, и сам Янукович юношей дважды был приговорен к сроку за решеткой. Точные обстоятельства до сих пор не известны, но, по его собственному признанию, речь шла, среди прочего, и о причинении «телесных повреждений средней тяжести».

Информация о ранних годах заключения была уничтожена в архивах

Вторая фаза, в которой важную для биографии Януковича роль сыграли уголовные суды и колонии, имела место через четверть века, в 90-х годах. Советский Союз развалился, олигархи и преступные бароны первого десятилетия после распада делили между собой донецкие шахты и заводы с помощью калашниковых и ручных гранат. «Криминальные авторитеты», как их называют в Украине, превращались в крупных акционеров, и в 1997 году под покровительством новых чиновников Янукович стал губернатором Донецкой области. Благодаря ходатайству авторитарного президента Леонида Кучмы, который как никто умел управлять региональными кланами, в 2002 году Януковича вообще сделали премьер-министром. В эти годы, когда он уже давно был не потерянным юношей из криминальной среды, а человеком власти и влияния, за кулисами правосудия, как говорят, неизвестным лицам удалось уничтожить все упоминания о его судимостях, воспоминания о которых уже давно канули в лету.

В любом случае, в 2002-м, когда журналист Владимир Бойко опубликовал первые слабые намеки на до того строго засекреченный бурную молодость губернатора (по его словам, ему об этом рассказал сокамерник, который сидел вместе с ним, когда тот находился за решеткой за критическую статью), окрепли подозрения, что в судах и колониях была сделана огромная работа: сколько ни искали, ни в одном судебном архиве не удалось найти приговор, ни в одной тюрьме  — запись о заключенном Януковиче. Кто-то вычеркнул из документов и без того уже давно забытые его современниками годы Януковича за решеткой.

Все остальное было молчанием

Первая информация о тайном прошлом президента из-за отсутствия доказательств так бы и осталась на уровне слухов, если бы сам Янукович, тогдашний кандидат Кучмы на президентский пост, в 2002 году внезапно не подтвердил эти спекуляции: в документах, которые он подавал на должность, 18 ноября 2002 он неожиданно признался в том, что раньше было тайной за семью печатями: что в молодости он сначала отбыл срок в «колонии для несовершеннолетних», а позже еще раз был «осужден».

Это признание внесло не столько ясности, но и путаницу. Оставалось загадкой, почему вдруг Янукович подтвердил то, что было простыми слухами, также оставалось непонятным, что именно он совершил в свое время на суровых улицах его родного города Енакиево (пару жилых кварталов в степи, металлургический комбинат, вечное «русский народ — превыше всего» ).  В своем письменном признании он об этом ничего не вспомнил; единственное, что бросилось тогда в глаза, было краткое упоминание о том, что позднее его судимости «было отменены». Остальное — молчание. Сегодня президент также не комментирует эту тему, вопрос «F. A. S.» остались без ответа.

Тем не менее прояснились две вещи: во-первых, то, что сегодняшний президент когда-то сидел, и, во-вторых, что в его родном Донецком регионе нельзя найти ни одного документа по его делу — ни одного приговора суда, ни записи в реестре  тюрем. Кто-то в царстве донецкого губернатора поработал очень основательно. Журналист Владимир Бойко, который когда-то первым опубликовал воспоминания о его прошлом, сегодня рассказывает, что в результате «колоссальной работы», которую тогда провели для очистки его биографии, были уничтожены все следы, даже географически отдаленные, о чем мы поговорим позже.

Космонавт, который способствовал личному взлету

Тогда же, после 2002-го, сначала казалось, что это дело уладили. Янукович, который отныне по милости Кучмы и олигархов вырос от губернатора до премьер-министра, признался в судимостях. Однако он настаивал на своей невиновности и последующей реабилитации, и поскольку никто не мог доказать обратное, дискуссия, казалось, затихла.

До начала 2004 года. Тогда Янукович собрался попробовать свои силы на высшую должность в стране и стать преемником президента Кучмы. Выборы были назначены на осень. Штабы готовили своих кандидатов к избирательной борьбе, и 25 мая представители судов Донецкой области провели памятную конференцию. В этот день, через два года после его признания, лагерь Януковича наконец представил документы, подтверждающие невиновность их кандидата, в которой постоянно всех уверяли.

Доказательства содержали две части. Первым пресс-служба Януковича обнародовала письмо легендарного советского депутата и космонавта Георгия Берегового, в котором известный покоритель космоса, чей избирательный округ был в Донецке, и которому в родном городе Януковича Енакиево сегодня посвящены колокола одной из церквей, в 1978 году ходатайствовал в суде о проведении повторного расследования дела молодого бывшего заключенного Януковича. Нынешний президент позже всегда подчеркивал, как близок он был в молодости к космонавту, и сколько этот советский идол сделал для его личного взлета. В письме Берегового он называет Януковича «молодым человеком трудной судьбы», «оставшимся без родителей» и «имеющим к тому времени исключительно положительные характеристики». Для того, чтобы этот многообещающий юноша, мечтавший о том, чтобы вступить в ряды Коммунистической партии, мог жить «по собственной совести», по мнению Берегового, необходимо было проверить, «не являются ли его необоснованные судимости» «фальшивыми обвинениями старших преступников» .

Судимости Януковича были отменены

Еще важнее письма космонавта оказалось второе доказательство, которое представили представители донецкого правосудия во время избирательной кампании 2004 года. Речь шла о копии решения суда о реабилитации Януковича, на которое он всегда ссылался, но которое, поскольку все документы исчезли, до этого никогда не публиковалось. Этот документ, который представили впервые, было по всем признакам подготовлен и принят Президиумом Донецкого областного суда 27 декабря 1978 года. Понятно, что тогда суд долго колебался над тем, чтобы удовлетворить родительское ходатайство космонавта и советского идола Берегового.

Решение о реабилитации содержит описание «настоящих» обстоятельств преступления, которые в свое время привели к «ложному» осуждению Януковича. В первом случае, в 1967 году, согласно этому описанию событий, двое парней избили и ограбили на улице пьяного. Янукович не принимал участия в этом преступлении, но преступники повесили на него вину, потому что он подпадал под закон о преступлениях несовершеннолетних и мог рассчитывать на меньшее наказание. Относительно второй судимости, суд установил, что Янукович тогда просто пытался остановить драку на улице. Он вмешался, чтобы разнять бойцов, за что человек по имени Бубырь укусил его за руку. Вывод суда: при расследовании дел по молодости Януковича чиновники «приняли не все меры для полноценного и всеобъемлющего исследования обстоятельств дел». Поэтому приговоры против Януковича должны «быть отменены с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления».

Сомнения в подлинности документов

Оба документа, письмо космонавта и решение донецкого суда о реабилитации, могли поставить точку в этом вопросе, если бы были настоящими. Но в этом есть серьезные сомнения. И самым невинным при этом является то, что известное письмо космонавта и депутата Берегового содержало опечатку — то, что в советские времена никогда не стерпели бы в бюро депутата Верховной Рады. Более серьезным является то, что письмо написано на бумаге, которая не существовала в 1978 году, на бланке депутата «десятого созыва», который начал работу лишь в 1979 году, т.е. на следующий год после написания так называемого письма с ходатайством. Президент не отреагировал на вопрос «F.A. S. », считает ли он письмо Берегового настоящим.

Однако и решения об отмене судимостей, вынесенные Донецким областным судом, вызывают вопросы. Они содержатся в неправильно-подшитом архивном наряде за 1978 год, который, конечно, содержит и информацию о многочисленных других процессах этого года. Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при Министерстве внутренних дел Украины в августе 2005 года установил, что бумага и печатная машинка, которые использовались для подготовки решений суда, имели совершенно другие особенности нежели использовались для других документов в архиве. Эксперты также установили, что с подшивкой папки также происходили манипуляции.

Никто не смог объяснить эти нелепости

Наиболее же странные вещи обнаружили эксперты-почерковеды. Во-первых, они установили, что подпись под решением о реабилитации Януковича (судья Каванский), оказалась подделанной  «другим лицом». Во-вторых, им бросилось в глаза то, что запись в содержании архивного наряда о якобы отмене судимостей была сделана от руки сотрудником суда, которому в 1978 году, когда собиралась эта папка, было не более десяти лет. Специалисты Министерства внутренних дел пришли к выводу, что «неустановленные сотрудники» Апелляционного суда Донецкой области» между 2002 и 2004 годами «в интересах Януковича Виктора Федоровича и других лиц подделали документы и подпись судьи Каванского В.Ф. ».  Для справедливости стоит отметить, что это было обнаружено вскоре после Оранжевой революции, когда прозападное демократическое движение лишило Януковича власти, а в Министерстве внутренних дел руководили его противники. Однако, по просьбе этой газеты прокомментировать доказательства подделки документов Янукович также не отреагировал.

Никто не может объяснить эти нелепости в решении о реабилитации Януковича. Возможно, документ готовился в спешке, и, возможно, эта спешка была связана с соображениями, которые возникли в 2004 году. Знатоки советской бюрократии должны было уже давно предчувствовать, что несмотря на все попытки очисти архивы, раньше или позже информация о судимостях Януковича могла всплыть на поверхность. Специалисты знали, что местечковые управленцы могли заставить исчезнуть все, что находилось в сфере их влияния, но не за двести километров севернее, в Москве. А то, что там должно быть что-то о покрытой тайной молодости Януковича, было несомненным.

Председатель суда и тюрьмы сделали карьеру

В советские времена существовала обычная практика, когда в советском Министерстве внутренних дел делались отметки о каждом приговор между Балтийским и Охотским морями. На самом деле, на Януковича в Москве также существует досье. Оно проявилось осенью 2004 года, вскоре после блестящей презентации решения об отмене судимостей Януковича. Украинский журналист Владимир Арьев получил от главного информационно-аналитического центра российского Министерства внутренних дел копии московских документов. В них говорится, что сначала Янукович был осужден в 1967 году за ограбление (Статья 141 Уголовного кодекса РСФСР), а второй  — в 1970 году по статье 102 (нанесение телесных повреждений средней тяжести).  Однако, благодаря этому досье не было получено доказательств реальных обстоятельств осуждения Януковича. Однако, знающие люди опасались, что эти упоминания могут всплыть в свое время и разрушить всю избирательную кампанию, они предусмотрительно попытались защитить кандидата с помощью документов о поздней реабилитации.

Сегодня Янукович стоит на верхушке властной пирамиды. «Колонии» и «изоляторы» украинского правосудия, которые он в молодости испытал на собственной шкуре, уже давно превратились в опоры его правления. Председателя же судов и тюрем, из которых позже, когда он пришел к власти, исчезли материалы его дел, сделали карьеру. Сын человека, который тогда возглавляла администрацию украинских тюрем, сегодня является главой президентской администрации. А бывший председатель городского суда Енакиево получил кресло в Конституционном суде Украины.

 От Власти.нет: Интересно, что в немногочисленных комментариях к этой публикации немецкие читатели не проявляют особого удивления или беспокойства, считая, что сейчас куда важнее проблемы в Греции, чем в Украине.

Источник: vlasti.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *