Статьи20.03.2012, 10:01

Башар Асад готовится создать алавитскую республику?

Башар Асад готовится создать алавитскую республику?

В интервью агентству «Аруц-7» востоковед д-р Моти Кедар, директор создающегося Центра ближневосточных и исламских исследований при университете Бар-Илана, рассказал о том, что из Сирии поступают сведения, на основании которых можно сделать вывод: президент Башар Асад готовит себе убежище, куда он собирается отступить, если мятежники возьмут верх.

Д-р Кедар считает, что сегодняшняя перестрелка в Дамаске, и особенно в центре города, знаменует выход конфликта на новый уровень. «Огонь достиг Дамаска. Это уже не пригороды, - говорит Кедар. - Речь идет о престижном районе, где располагаются посольства и иностранные организации. Это как если бы перестрелка была в районе Кирии в Тель-Авиве и Рамат-Авиве... И вот в таком месте «Свободная сирийская армия» действует свободно».

Кедар отмечает, что, по имеющимся сведениям, оппозиционная армия уже насчитывает до пятидесяти тысяч человек, и даже если нет точных данных, все равно ясно, что это уже не отдельные группировки, а военная сила. И даже если у них нет танков и самолетов, они могут вести военные действия и обладают серьезным вооружением, таким как ручные противотанковые гранатометы и т.п.

Еще одна важная деталь, которую отмечает д-р Кедар, это тот факт, что каждый день растет число гибнущих солдат армии Асада, что является серьезным ударом по режиму.
Пока неясно, что именно собирается делать Асад, если его армия потерпит поражение, но, согласно поступающим из страны сообщениям, за которыми следит д-р Кедар, сирийский диктатор «переправляет оружие и боеприпасы в горы, в западной части страны. Это область, куда побегут алавиты, когда все рухнет».

Кедар считает, что Асад намерен укрепить и сделать безопасным место, где алавиты смогут продолжить существовать в виде отдельного территориального образования. Он считает, что Башар Асад возлагает надежды на то, что в этом регионе находятся три средиземноморских порта, которые позволят им контактировать с зарубежными странами. Д-р Кедар также считает, что новое мини-государство Асада будет получать поддержку от Ирана, России, Китая и стран вроде Венесуэлы, не нуждаясь в дополнительной помощи зарубежных стран.

Что касается повстанцев, то, по мнению Моти Кедара, речь идет о группах, которым нет особого дела до Израиля, так что есть немалые шансы, что отношения между Сирией и Израилем на следующий день после падения Асада изменятся полностью - и в лучшую сторону. В свете такой возможности, считает д-р Кедар, следует сегодня оказать гуманитарную помощь жертвам нынешнего сирийского режима.

Источник: zman.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *