Статьи26.03.2012, 00:01

Sunday Times: израильские солдаты уже действуют в Иране

Израильские военнослужащие занимаются на территории Ирана мониторингом ядерных разработок Исламской республики. Об этом сообщает 25 марта британская Sunday Times, по информации которой, Израиль создал в иракском Курдистане постоянную базу военной разведки. 

Как пишет газета, солдаты спецназа ЦАХАЛа, замаскированные под иранских военнослужащих, регулярно отправляются с этой базы на задания в тыл Ирана, используя, в том числе, транспортные вертолеты. Их главная задача – не пропустить момента начала работы над ядерными боеголовками.

По данным источников в западном разведывательном сообществе, для этого израильские агенты используют современное, предельно чувствительное оборудование. Они следят за радиационным фоном в подозрительных районах и за колебаниями почвы, способными свидетельствовать о ядерных испытаниях.

Особое внимание разведки приковано к таким объектам, как исследовательский центр в Парчине и комбинат по обогащению урана "Фордо" в окрестностях Кума. Как стало известно газете, израильские военнослужащие действуют в Иране не протяжении нескольких лет.

Напомним, что, согласно отчету МАГАТЭ, центр в Парчине может быть ключевым объектом ядерных разработок. Недавно СМИ сообщили, что здесь были проведены испытания нейтронного детонатора. Вскоре после этого строительная техника начала убирать верхний слой почвы.

На комбинате в "Фордо" было осуществлено обогащение урана до 20%, что превышает уровень, необходимый для декларируемых Ираном "медицинских нужд". Этот ядерный объект находится в горах, глубоко под землей, и укрыт от возможного израильского авиаудара.

Источник: newsru.co.il

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *