Статьи18.04.2012, 05:01

Аргентина национализирует нефтяную компанию

В понедельник президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что в парламент будет внесён законопроект о национализации крупнейшей нефтяной компании страны YPF.

На данный момент она является дочерним предприятием испанской Repsol. Согласно новому закону, она должна будет передать государству 51% своих активов. Остальная часть достанется провинциям, где производится добыча нефти.

[Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины]:
«Выбранная нами модель – не модель национализации. Я хочу это прояснить. Эта модель разработана для восстановления нашего суверенитета, контроля над фундаментальной структурой, но при поддержании законов публичных акционерных компаний и частных компаний. Мы собираемся управлять компанией полностью на профессиональном уровне».

Испанские власти осудили решение Киршнер. Они сообщили, что оно негативно скажется на сотрудничестве между странами.

[Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло, министр иностранных дел Испании]:
«Во-первых, наше правительство решительно осуждает самовольное решение властей Республики Аргентина по экспроприации акций Repsol в YPF. Во-вторых, правительство считает, что эти самовольные меры разрушают тёплый и дружественный климат, традиционно окружающий аргентино-испанские отношения. Мы также хотим напомнить, что Испания помогла Аргентине, когда та переживала свои наихудшие времена».

За последний год потребность Аргентины в источниках энергии сильно возросла, однако добыча энергоресурсов до недавнего времени только сокращалась. Это ставило под угрозу быстро развивающуюся экономику страны, которая считается третьей по размеру в Латинской Америке.

После заявления Киршнер цена на акции компании YPF на Нью-Йоркской бирже снизилась.

Источник: ntdtv.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *