Статьи29.05.2012, 15:03

"Der Spiegel": холодный мир

Это должно было стать жестом, свидетельствующем о наличии связей, а также большим спектаклем: Владимир Путин и его немецкий коллега Йоахим Гаук (Joachim Gauk) складывают пазл на Красной площади в Москве, прямо у ворот Кремля. Вместе с тщательно подобранными гостями оба главы государств должны были собрать из 1023 частей огромную копию автопортрета Альбрехта Дюрера (Albrecht Duerer). Это картина – икона европейского искусства.

Однако у Путина интерес к головоломкам и пазлам пропал. Сначала Кремль отказался от намеченного на май срока, когда должен был начаться немецко-российский год. А затем российский президент через своих представителей сообщил, что и в июне у него не найдется для этого времени. Бывший агент КГБ Путин не хочет предоставить большую трибуну борцу за свободу Гауку, испытывающему лишь чувство презрения по отношению к основанной на доносительстве коммунистической системе.

Отказ от складывания пазла прекрасно отражает состояние немецко-российских отношений. В ближайшую пятницу Путин направляется с официальным визитом в Берлин. Это будет его первой поездкой в западную страну после того, как в начале мая он в третий раз был приведен к присяге в качестве президента. По сути, это должно быть воспринято как позитивное послание. Но на самом деле отношения между Берлином и Москвой давно уже не были такими плохими.

Отношения с Россией традиционно занимают особое место в немецкой внешней политике. Немецкие правительства по причине общей трагической истории видят себя в качестве посредника между западными партнерами и Россией. Что касается Москвы, то она способна оказывать влияние в Европе только через Берлин.

Но именно в то время, когда немцы и русские все больше зависят друг от друга, обе страны  движутся в направлении к новому ледниковому периоду. Из-за грозящего краха проекта Nabucco Германия будет продолжать находиться в зависимости от российского природного газа. В свою очередь Путин нуждается в немецких инвесторах для модернизации экономики своей страны.

Хорошо развиваются в настоящее время только торговые отношения. Немецкий экспорт в Россию в прошлом году увеличился на 34% и составил 27 миллиардов евро, а импорт вырос на 27% и составил 25 миллиардов евро. Германия является вторым после Китая крупнейшим торговым партнером России.

Но в политическом плане ситуация выглядит иначе. Отношения между Меркель и Путиным остаются напряженными. Федеральный канцлер в пятницу принимает гостя, окончания карьеры которого она уже давно желала. Однако теперь он обладает еще большим влиянием, чем когда-либо раньше.

Меркель сделала ставку на предшественника Путина Дмитрия Медведева. Она считала, что он будет способен провести модернизацию России. Она надеялась на то, что он вновь будет баллотироваться в президенты, хотя многие эксперты и считали это маловероятным. Когда в сентябре прошлого года Медведев и бывший в то время премьер-министром Владимир Путин объявили о том, что они уже давно договорились обменяться должностями, Меркель почувствовала себя обманутой. Она была вынуждена признать, что Медведев, на которого она сделала ставку, является всего лишь марионеткой Путина. Разочарование канцлера было глубоким, и сначала между ведомством федерального канцлера и Кремлем отмечалось продолжительное молчание в эфире. Фальсификации на выборах в российскую Думу, а также грязные кампании против оппозиционеров подтвердили ее мнение о Путине.

Перед президентскими выборами она направила ему послание: она говорила о том, что, став главой государства, ему следует подумать о жесте, который был бы воспринят на Западе как сигнал к началу движения. Таким жестом, по ее мнению, могло бы быть, например, освобождение бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Однако Путин проигнорировал эту рекомендацию.

Российский президент с уважением относится к федеральному канцлеру, однако он считает, что она настроена слишком проамерикански. Доказательством этого, по его мнению, служит несостоявшаяся три года назад продажа мажоритарного пакета акций автомобильной компании Opel консорциуму под российским контролем. По мнению Путина, причиной этого было противодействие Вашингтона. Европейцы мало чем отличаются от «вассалов» Америки, заявил недавно Путин в ходе передававшейся на всю страну пресс-конференции.

На днях Путин продемонстрировал, что он думает о Западе, – он не поехал в Кэмп-Дэвид на саммит группы G8 - крупнейших экономик мира. Он демонстративно отказался от участия в совещании в верхах НАТО в Чикаго. Это еще не новая холодная война, но уже холодный мир.

Встреча в Берлине в этом отношении ничего не изменит. Не будут подписаны никакие договоры, что обычным происходит на такого рода встречах. Не произойдет сближения позиций по спорным вопросам, в том числе и по требуемому Москвой облегчению визового режима, поскольку ни Берлин, ни Москва не предлагают ничего нового.

Естественно, в ведомстве федерального канцлера прекрасно понимают, что Германия по важным вопросам зависит от русских. Это относится не только к энергетическим поставкам. Москва нужна также для проведения переговоров по поводу иранской ядерной программы. А в сирийском конфликте русские с помощью своего права вето блокируют политику Запада.

Но Меркель теперь совершенно не уверена в том, что Путин воспринимает ее аргументы. Несколько недель назад она позвонила Путину и объяснила ему, что Россия своим поведением в сирийском кризисе наносит ущерб собственным интересам. Она призвала Путина пересмотреть свою позицию. Однако после этого ничего не произошло.

Федеральный канцлер теперь намерена другим способом оказывать давление на Путина. В настоящее время по ее инициативе были проведены изменения в руководстве так называемого «Петербургского диалога». Этот ежегодно проводимый форум был создан предшественником Меркель Герхардом Шредером (Gerchard Schroeder) и Путиным для того, чтобы обе страны получили площадку для обменов мнениями между представителями общественности. По мнению критиков, этот диалог превратился в ритуальную конференцию, где доминирующее положение занимают бывшие политики и послушные Кремлю функционеры.

Меркель в апреле ввела в руководство «Петербургского диалога» двух своих близких соратников, которые должны теперь активно добиваться проведения изменений в России. Заместитель руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреас Шокенхоф (Andreas Schockenhoff), близкий соратник Меркель, будет теперь руководить работой важнейшей группы, занимающейся гражданским обществом. А бывший официальный представитель правительства Меркель Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm) теперь будет отвечать за взаимодействие со средствами массовой информации.

«Мы должны ясно дать понять, что под модернизацией мы понимаем нечто большее, чем просто улучшение сотрудничества в энергетической области», - отмечает Шокенхоф. По его мнению, Германия должна поддержать пробуждение российского среднего класса, который своей открытой критикой думских выборов показал, что он является настоящей модернизационной силой в России.

В федеральном правительстве отдают себе отчет в том, что это трудный процесс. Никто не ожидает успехов в ближайшее время. Лагерь Путина, вероятно, попытается очернить оппозиционеров и представить их как агентов Запада.

По мнению федерального правительства, новое российское правительство не дает особых надежд на проведение изменений: Путин сохранил в кабинете таких консерваторов как министр иностранных дел Сергей Лавров. Сторонника жесткой линии и министра внутренних дел Рашида Нургалиева сменил на этом посту глава московской полиции Владимир Колокольцев, подчиненные которого в последнее время жестоко действовали против демонстрантов.

С немецкой точки зрения, руководство в Москве все еще не осознает, что Россия больше не является мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере. Россия активно критикует противоракетную оборону НАТО, и это представляется немцам последним отчаянным силовым жестом. Россия ведет себя как сильная держава, тогда как на самом деле она слаба.

Для Кремля ситуация теперь совершенно иная. Путин и его советники не без злорадства наблюдают за тем, как снижается влияние Запада в мировой политике. Они указывают на то, что за последние 30 лет доля государств-членов Евросоюза в объеме мирового производства постоянно снижается. «Путин уверен что западная модель уже миновала зенит своей всемирной привлекательности», - подчеркивает политолог Николай Злобин.

При этом Германия играет в мировой концепции Путина важную роль. Здесь он обычно представлял важные внешнеполитические инициативы. Выступая в Бундестаге в 2001 году, он говорил о создании «единой и безопасной Европы», в рамках которой европейские государства могли бы объединить свои ресурсы. В ноябре 2010 года, перед своим визитом в Берлин, в программной статье по внешней политике Путин выступил за создание «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока».

«Но Путин осознал, что его предложения остались без ответа, - отмечает кремлевский советник Владислав Белов. – Сегодня Запад больше не является для него главным приоритетом».

Больше, чем его предшественник Медведев, Путин обращает свое внимание на страны бывшего Советского Союза , расположенные в непосредственной близости от России. Он добился создания Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, который представляет собой «колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей, … свободным передвижением капиталов, (услуг) и рабочей силы», - с восторгом отметил он. В Планах Путина этот восточный экономический клуб является ядром «Евразийского союза», к которому должны присоединиться другие республики развалившегося Советского Союза.

Сближению между Меркель и Путиным также препятствует Евросоюз. Российский президент считает ЕС слабым образованием, которое само себя парализует из-за сложного процесса принятия решений. Россия хочет иметь хорошие двусторонние отношения с Германией. Однако Евросоюз этому препятствует.

Вместе с тем Меркель понимает, что Германия как ведущая сила в Европе, должна обращать внимание и на более мелкие государства. В Прибалтике, а также в Польше, по причинам исторического порядка существует недоверие по отношению к Москве. Меркель не может это игнорировать.

Но не только объективные причины ответственны за немецко-российский застой. В контактах между Берлином и Москвой личные отношения всегда играли большую роль.

Совместное купание Вилли Брандта (Willy Brandt) и главы КПСС Леонида Брежнева в 1971 году подготовило путь для немецкой восточной политики. Коль (Kohl) вел переговоры с Горбачевым в июле 1990 года по поводу немецкого единства в вязаном свитере, что должно было символизировать их близкие и доверительные отношения. Большие друзья Путин и Шредер (Schroeder) в 2001 году катались по заснеженной Москве на запряженных лошадьми санях.

В отличие от этого, Меркель и Путин встречаются в атмосфере холодной деловитости. Дочь восточногерманского пастора не забыла, что Путин работал в ГДР в качестве офицера КГБ. Для Меркель распад Советского Союза был увертюрой освобождения восточного блока. Путин воспринял это как позор.

У Меркель вызывает отвращение то, как Путин выставляет на показ свою мужественность во время охоты на тигра или обнажает верхнюю часть тела во время рыбалки. Попытки запугать ее Меркель восприняла как оскорбление. Во время встречи в январе 2007 года в черноморской резиденции в Сочи Путин позволил своей собаке - черному лабладору Кони - обнюхать брюки гостей. Меркель боится собак после того, как в детстве одна из них ее покусала. Путин только улыбался.

При этом на него производит впечатление та твердость, с которой Меркель ему противостоит. «Путин считает Меркель профессиональным политиком высокого класса, - отмечает Владислав Белов. – Он явно воспринимает ее как тяжеловеса».

В ходе проходившего в мае 2007 году саммита Евросоюз-Россия Меркель и Путин перед работающими телекамерами устроили словесную полемику на тему о правах человека. Когда Путин в январе 2009 года в разгар российско-украинского газового конфликта был гостем в Берлине, федеральный канцлер сделала ему внушение как учитель школьнику. «Она меня основательно отчитала», - заметил Путин позднее наполовину с иронией, наполовину с чувством признательности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *