Статьи30.05.2012, 10:04

Белоруссия: о трудящихся, бешенных псах и росте цен

Белоруссия: о трудящихся, бешенных псах и росте цен

На прошедшей неделе одного моего старого знакомого в Минске засудили. Виктор Ивашкевич - журналист и политик, активист национально-демократического движения еще с советским стажем. Много лет состоял в Белорусском народном фронте. Человек искренний и в своей правоте убежденный.

Засудили - не значит непременно «посадили», хотя в белорусских условиях это чаще всего совпадает. Нет. Ему влепили штраф. В размере 500 тысяч белорусских рублей (не спешите искать валидол!), что в переводе на американские означает аж целых шестьдесят тугриков.

Оштрафовали Виктора за дело. Он, дескать, призывал Европейский cоюз ввести санкции против тех белорусских предприятий, которые финансируют белорусский же режим. И своими призывами расстроил профсоюзную активистку из Мозыря Марину Циблиенко. Расстроил настолько, что госпожа Циблиенко спать спокойно не могла, пока суд не принял от нее иск и не влепил Ивашкевичу штраф в пользу истицы.

Присудил победу - несмотря на то, что никаких доказательств того, что от призывов Ивашкевича Циблиенко пострадала экономически, истица так и не привела. Как не привела доказательств и того, что ее здоровье ухудшилось, ибо «скорую помощь», как выяснилось, Циблиенко тоже не вызывала. И вообще, какая связь между заявлениями Ивашкевича и европейскими санкциями, она указать не смогла. Но - победила.

Трррррагедия, одним словом, хотя и без доказательств. Муки и страдания профсоюзной активистки Виктор теперь должен возместить. Деньги небольшие. Скорее всего, возместит когда-нибудь.

Но тут есть одна проблема.

Госпожа Циблиенко на вопрос, прямо заданный ей ответчиком в суде, не пострадала ли она от роста цен, ответила: нет, не пострадала. И добавила нечто вроде: правильно цены подняли - ибо вступили в Таможенный союз.

Она - не пострадала. Хотя цены подняли, а зарплату - нет. А моя теща пострадала. Ибо хотя ей пенсию прибавили (в отличие от страдалицы Циблиенко), но прибавка эта за ценой на лекарства никак не успевает. И теперь сидит моя теща, пьет корвалол за неимением средств на более серьезные медикаменты, которые, вообще-то, при ее диагнозах дорого стоят, и черпает утешение в прессе.

А пресса говорит о том, что белорусские профсоюзы, оказывается, поддерживают рост цен! Да еще и настолько! И приводит слова все той же Марины Циблиенко, которую поддерживает, оказывается, сам председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик!

Вот они - защитники трудящихся.

То, что цены растут быстрее зарплат, их не так волнует, как слова малопопулярного белорусского оппозиционера, воспроизведенные малопосещаемыми белорусскими сайтами.

«Малопопулярный» и «малопосещаемые» - это не мои эпитеты. Это цитаты из государственной белорусской прессы. На всякий случай говорю, чтобы Виктор Ивашкевич не обиделся и на меня в суд не подал.

Ибо вот ведь - на него подали! И спасибо нужно сказать, что дешево отделался! В сталинскую эпоху, говорят, такие вот циблиенки запросто могли потребовать расстрелять оппонентов, как бешеных псов.

Хотя тогда, по просьбам трудящихся, цены регулярно снижали - а не повышали. А у нас повышают. И циблиенки это приветствуют.

Тяжелый труд, я вам скажу, приветствовать политику любимого правительства. Но, с другой стороны, есть шанс сделать карьеру. Жаль, конечно, что в Белоруссии нет федеральных округов и соответственно президентских полпредов в них. А то быть бы Циблиенко коллегой Хороманских...

А пока вполне можно удовлетвориться содранной с бешеного пса шкурой... Ой! Простите! Оговорился! Присужденными ей по суду шестьюдесятью сребрениками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *