Статьи30.05.2012, 20:06

Выборы московские, живые, фильтрованные

Выборы московские, живые, фильтрованные

За два дня до вступления в силу федерального закона о «прямых» выборах губернаторов, московские и питерские депутаты определили порядок избрания мэров на своей территории. Так, на пост московского и питерского градоначальников смогут претендовать лишь кандидаты от партий. Возможность участия в выборах самовыдвиженцев полностью исключена, а партийным кандидатам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10% местных депутатов. Таким образом, считают эксперты, тройной фильтр полностью исключает выдвижение оппозиционных кандидатов на посты московского и питерского мэров. Документ также ограничивает время пребывания мэра у власти двумя пятилетними сроками подряд и требует, чтобы кандидат не имел иностранного гражданства и был не моложе 30 лет.

Оговорка насчет двух сроков подряд выглядит особенно трогательно на фоне такого же условия для президента. Добавь здесь «два срока в течение жизни» и оппозиция тут же потребует прописать те же условия и для высшего должностного лица государства, а так на нет и суда нет. Впрочем, это все равно прогресс, если вспомнить о бесконечно длившемся мэрстве «незаменимого» Лужкова, которое сумел прервать лишь президент Дмитрий Медведев, да и то под прикрытием накрывшего Москву дыма от лесных пожаров. Но вернемся к делам сегодняшним.

Самовыдвиженцев наша законодательная власть не видит в упор и отказывается рассматривать в качестве участников демократических процессов. Какие еще самовыдвиженцы, когда существуют партии? Пусть положат сначала в карман партийный билет или хотя бы примкнут к ней беспартийными сторонниками, как не будем говорить, кто, а уже затем пробуют удачу на выборах.

Федеральный закон, впрочем, был к самовыдвиженцам не так строг, оставив вопрос об их участии в выборах на усмотрение местных властей, но там решили однозначно: «Не пущать!» «Процедура самовыдвижения поправками не предусмотрена. Я не очень представляю себе в Москве кандидата, который пойдет самовыдвижением», - прокомментировала решение столичных депутатов исключить из выборов самовыдвиженцев глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, слова которой приводит «Интерфакс».

Исходя из этого требования, мэром Москвы в будущем может стать лишь кандидат от партий или их региональных отделений. При этом для регистрации партийным претендентам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов, а это в численном выражении составляет 180 человек.

«В случае с Москвой установлены максимальные фильтры, которые возможны в рамках федерального закона», - говорит гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, слова которого приводит газета «Взгляд». Эксперт оправдывает это требованиями стабильности. «Москва - это тот город, в котором правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь, потому что это отражается на стабильности и правопорядке всего нашего государства. Если хочешь участвовать в политической борьбе, то ты должен присоединиться к одной из партий, либо создать свою партию. У нас теперь облегчены правила регистрации партий, поэтому не обязательно быть самовыдвиженцем», - говорит политолог.

Миронов отметил, что такими правилами Москва страхует систему от маргинальных кандидатов, которые только «за счет своих личных качеств и за счет попытки аккумулировать протестные настроения дестабилизируют ситуацию, разрушают городскую инфраструктуру и повреждают общественное сознание».

А вот интересно, Лондон является городом, в котором «правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь»? Наверное, да. Но менее месяца назад там состоялись выборы мэра, в которых приняли участие шесть кандидатов. Часть из них - о, ужас! - были беспартийными, и никто не собирал нисколько процентов муниципальных депутатов в свою поддержку. И что самое странное - ни городская инфраструктура не разрушилась, ни общественное сознание не было «повреждено», могу заявить это как свидетель. Почему же в Москве через три года должно быть иначе?

Декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков тоже поддерживает выборные предосторожности. Данные меры закреплены с той целью, чтобы на посты приходили действительно серьезные политики, обладающие определенным авторитетом и поддержкой в политической среде региона, уверен он. «Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда - и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты, и регион погружался в депрессию», - пояснил он.

И опять на память приходит Лондон. Его нынешний мэр Борис Джонстон появился именно «ниоткуда» - работал журналистом, а потом решил стать мэром. Горожане его избрали и «регион» не «погрузился в депрессию». Наоборот, он оказался так хорош, что недавно его переизбрали на второй срок.

И как это только у них получается? У нас так точно не выйдет - очевидно, уверенные в этом питерские депутаты в среду тоже запретили претендовать на должность мэра Санкт-Петербурга самовыдвиженцам, передает ИТАР-ТАСС.

Заодно столичные депутаты решили расширить свой узкий круг, но не так кардинально, как ранее этого требовала оппозиция. На следующих выборах в Мосгордуму будут уже избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, проект предполагает снижение барьера для прохождения партий в местную думу с 7% до 5%.

Эксперты считают, что наличие фильтра в 10% даст возможность выдвигать кандидатов в мэры только «Единой России». «Наличие муниципального фильтра в настоящее время может представлять серьезную опасность, потому что известен состав наших муниципальных собраний, большинство депутатов которых являются представителями партии власти. Поэтому пройти этот муниципальный фильтр оппозиционному кандидату будет просто нереально»,- полагает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *