Статьи1.06.2012, 10:06

"Дураками закон о митингах писан"

Похоже на панику, правда? Я имею в виду поразительные инициативы Кремля в сфере законодательства, регулирующего нашу с вами уличную активность. На самом деле все эти дивные новации - многократное увеличение штрафов, безумные ограничения - свидетельства крайней растерянности.

Психологически Кремль оказался совершенно не готов к тому, о чем, кстати, оппозиция предупреждала давно - настанет день, и люди поймут, что в их руках не осталось никаких инструментов влияния на власть. Кроме одного - выйти на улицу, по блеску в глазах (или по белой ленточке) найти себе подобных (то есть тех, кому тоже больше невмоготу терпеть опостылевшую власть), взяться за руки и всем вместе бросить им в лицо гневное: «Пошли вон!».

Итак, что же за последний редут выстраивает Кремль руками своих бессловесных, безропотных и бессмысленных депутатов. Это, по сути, частокол из заградительных мер, входящих уже в прямое противоречие с Конституцией Российской Федерации, которая, напомню, гарантирует гражданам нашей страны такую важную опцию, как «свобода собраний». Мне думается, что, если в КоАПе будет, в частности, предусмотрено наказание (а оно планируется) за «организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, если оно повлекло нарушение общественного порядка».... так вот если данная восхитительная мера останется в конечной редакции, то это повлечет за собой последствия, предусмотренные уже уголовным Кодексом. Поскольку налицо очевидное несоответствие основному закону страны. То есть - преступление против государства. Другими словами: если раньше наша правоприменительная практика входила в противоречие с Конституцией (разгоны мирно гуляющих горожан), то теперь происходит корректировка законодательства, призванная это вопиющее беззаконие узаконить. Кроме того, согласно принимаемым поправкам, суд теперь получает право самостоятельно определять, кто является «истинным» организатором того или иного мероприятия. Мы более или менее представляем себе, как и против кого подобная мера может быть использована.

Теперь поговорим о штрафах. Итак, если раньше рассерженного горожанина хватали на улице, например, просто за то, что среди предметов его одежды обнаруживали различные аксессуары белого цвета, волокли сначала в участок, где обвиняли в «участии в несанкционированном мероприятии», потом везли в суд и выписывали вполне формальный штраф, то теперь ситуация меняется. Это только нашим прекраснодушным и до смерти напуганным кремлевцам кажется, что, в десятки раз увеличивая штрафы за выдуманные правонарушения, они повышают меру ответственности исключительно «разгневанных горожан». На самом деле, это, разумеется, не так.

Согласитесь, если вам вместо одной тысячи рублей придется заплатить пятьдесят тысяч рублей за правонарушение, которое вы не совершали, то эта история немедленно перестает быть для вас формальной. И вы уже совсем иначе будете относиться и к фальшивым ментовским протоколам, и к объяснительным запискам, и к вяло бубнящим судьям. Но и другие участники процесса - те же судьи и менты-фальсификаторы - волей-неволей начинают ощущать полновесную ответственность за происходящее... И у меня нет никакой уверенности, что они эту ответственность готовы будут безропотно взвалить на свои плечи. Посмотрим, конечно, но я думаю, что в сложившейся ситуации мировые судьи могут массово взбрыкнуть и резко оборвать сложившуюся практику вынесения неправосудных приговоров.

Власть торопится. Ей сегодня кажется, что если к 12-ому июня (то есть к дате проведения очередного большого марша) она успеет ввести новые драконовские меры, то это напугает тысячи людей и заставит их остаться дома. И тогда будет им, кремлевцам, счастье. И вздохнут они, наконец, с облегчением. Но подозреваю - не вздохнут.

Вводя абсурдные, фактически запретительные ограничения власть вызывает дополнительное раздражение и подвигает огромное число граждан начать внутренне игнорировать любые ее инициативы. Воспринимать их с резким отторжением. Настолько резким, что люди могут перестать задумываться о последствиях.

На подъезде к горному аварскому селу Гимры можно прочесть различные изречения великих имамов Дагестана. В том числе и одно, принадлежащее имаму Шамилю: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Революция - время героев. Даже - мирная, сугубо ненасильственная...

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *