Статьи2.06.2012, 05:06

Белоруссия остается ближайшим союзником России

Белоруссия остается ближайшим союзником России

Первый свой зарубежный визит после вступления в должность президента РФ, который Владимир Путин совершил вчера в Белоруссию, наглядно подтвердил: Белоруссия была и остается наиболее близким союзником России.

Свидетельством тому вполне могли служить важные экономические договоренности, достигнутые сторонами в Минске. Но даже не они определяли особое качество российско-белорусского союза. Главный итог состоявшихся переговоров Александр Лукашенко выразил следующим образом: «Я благодарен вам за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей. Это – сигнал к тому, что у нас – большое будущее».

Владимир Путин, впрочем, тоже не скупился на высокие оценки сложившегося между двумя странами взаимодействия: «Белоруссия – особый партнер. Белоруссия – наш самый ближайший родственник. Имею в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний». «Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять эти отношения новым содержанием», – сказал Путин.

По мнению президента России, Минск и Москва приняли верное решение в пользу дальнейшей интеграции, результатом чего является рост товарооборота между странами: по итогам 2011 года он составил 40% и за первые четыре месяца 2012 года положительная динамика сохраняется – рост превысил 29%. Путин отметил: «Это – явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции».

Александр Лукашенко также отметил успехи интеграции двух стран и, обращаясь к Путину, сказал: «Хочу поблагодарить вас и российское руководство за все то, что мы сделали, особенно в последние годы. Все-таки у нас есть результаты и в политике, и в экономике. Главный результат наших политических действий – это создание Союзного государства. Я очень часто над этим думаю – люди нас порой критикуют, что мы медленно идем».

По мнению Лукашенко, Союзное государство не изжило себя и, более того, его следует укреплять и совершенствовать. «Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Т. е. мы перенесли свой опыт на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются», – подчеркнул Лукашенко, указав на интерес руководства Украины к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. «Пока еще какие-то изъятия и ограничения, но, все равно, значит, есть притяжение к этому курсу», – отметил Лукашенко.

Говоря о конкретных примерах интеграции, Владимир Путин сказал: «Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий. В этом контексте особо выделю проект сооружения Белорусской АЭС, который имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двусторонних отношений». «Мы рассмотрели перспективные направления инвестиционного взаимодействия, в т. ч. создания холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа», – сообщил Путин.

«Убежден, что у российско-белорусских отношений – большое будущее, – продолжал президент России. – Только что мы с президентом Белоруссии подписали заявление, в котором подчеркиваются приоритетный характер двусторонних отношений и наше общее стремление к активной и плодотворной работе по всем направлениям нашего сотрудничества». При этом Путин добавил, что в ближайшее время посетит Казахстан и обсудит с Нурсултаном Назарбаевым вопросы интеграции в рамках Евразийского союза. По словам Путина, сегодня он договорился с Лукашенко не снижать темпы достижения этой «качественно новой ступени интеграции». Кроме того, сказал Путин, во время переговоров с Лукашенко была обсуждена проблематика других региональных объединений, вопросы коллективной безопасности, в т. ч. развитие ОДКБ. Президент России отметил общность подходов Москвы и Минска по данным темам, а также иным вопросам международного сотрудничества.

Лукашенко со своей стороны подтвердил, что особое место в переговорах заняло обсуждение вопросов евразийской интеграции. «Мы обсуждали вопрос создания Евразийского союза. У нас нет никаких расхождений. Создание союза – это вопрос времени, который будет решен в ближайшее время», – сказал Лукашенко. Он напомнил об идее Путина о создании единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. «Поддерживая вашу инициативу, мы заявили об идее интеграции интеграций», – сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. Он пояснил, что имел в виду объединение двух союзов – Евросоюза и Таможенного союза.

Лукашенко также сообщил, что стороны обсудили ряд конкретных вопросов – от экономики, политики и обороны до вопросов дипломатического сотрудничества. «Мы обсуждали проблемы, как улучшить жизнь наших людей», – сказал Лукашенко. Он сообщил, что на переговорах обсуждались тарифы, создание совместных предприятий, холдингов на территории Таможенного союза.

Самая весомая в денежном выражении договоренность экономического порядка, достигнутая в ходе визита, – согласие России выделить Белоруссии третий транш ($440 млн) из антикризисного кредита ЕврАзЭС. В ходе визита стороны также пришли к соглашению, что Россия прокредитует строительство в Белоруссии новейшей атомной электростанции.

Впрочем, источник «Московских новостей» в белорусском правительстве говорит, что стороны только готовятся к серьезным переговорам – о ценах на газ, о приватизации и кредитах по линии ЕврАзЭС. В ноябре прошлого года Белоруссия и Россия договорились о скидке на газ: в 2012 году Минск получает его по $165,6 за 1000 кубометров – почти вдвое дешевле, чем в 2011-м. Однако российская щедрость стала следствием согласия Минска продать соседу половину акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Сейчас на очереди – еще несколько стратегических предприятий (например, «Беларускалий»), к которым Россия проявляет интерес, но не согласна с ценами, которые называет Лукашенко.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *