Статьи2.06.2012, 10:06

В Египте ждут оглашения приговора Хосни Мубараку

В субботу в Египте должно состояться оглашение приговора экс-президенту Хосни Мубараку. Его и еще девятерых человек обвиняют в убийстве мирных демонстрантов, коррупции и превышении полномочий. Если бывшего главу государства признают виновным, ему может грозить смертная казнь. Впрочем, эксперты утверждают, что оглашение приговора могут в очередной раз перенести.

2 июня — судный день для Мохаммеда Хосни Саида Мубарака. Стены полицейского академгородка, еще недавно носившего его имя, оцеплены. Опасения уместны, ибо 84-летний, отнюдь не здоровый, прикованный к больничной койке, на которой его, лежачего, традиционно доставляли на продолжавшийся полгода судебный процесс, Мубарак до сих пор олицетворяет собой золотой век египетской стабильности для одних и несменяемый коррупционный авторитарный режим для других.

"Он тридцать лет правил страной, он издевался над верой, отправляя в тюрьмы сотни наших братьев-мусульман. Он и его семья творили беззаконие, грабили Египет", — говорит активист движения ''Братья-мусульмане'' Нур Фархат.

Каждое судебное заседание сопровождалось камнеметанием специально приезжавших под стены академии сторонников и противников низложенного президента. Неожиданно число адептов некогда неограниченного правителя Египта возросло. Во второй тур намеченных на 16 июня президентских выборов наряду с лидером исламистов Мохаммедом Мурси вышел мубараковский боевой товарищ, военный летчик, министр и последний назначенный раисом премьер — 70-летний Ахмед Шафик. В обществе, пережившем революционные потрясения, вдруг, очевидно, возникла ностальгия по недавнему прошлому.

"Конечно, генерал Шафик, став президентом, не позволит казнить Мубарака. Не надо приписывать ему только плохое — он боролся за светский Египет, он развивал туризм, транспорт, дороги, строительство, это его заслуга", — говорит политик Набиль Раед.

Мубарака обвинили в гибели 800 египтян в революционном феврале 2011 года, в коррупции, превышении полномочий, узурпации и использовании власти в личных целях. Суммируя обвинения, прокурор потребовал для него и разделивших с отцом судебную скамью сыновей Гамаля и Аля смертной казни.

За полтора года без Мубарака доходы от туризма упали в разы. Сократились бюджетные поступления от экспорта газа. Власти объявили о грядущем повышении вдвое цен на топливо. Накапливаемый годами золотовалютный запас страны проеден на треть.

В этой ситуации судьба свергнутого раиса становится ключевой. Сутки назад фактический глава Египта маршал Тантауи отменил введенный тридцать лет назад только что ставшим тогда президентом Хосни Мубараком режим чрезвычайного положения в стране. Общество, очевидно, готовят к некоему решению, оглашение которого состоится с часа на час.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *