Статьи4.06.2012, 15:05

"Единороссы" пытаются "отфильтровать" сильных конкурентов

Первого июня вступает в силу Федеральный Закон о выборах губернаторов. В соответствии с новым законом высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутат Государственной Думы, эсер Олег Нилов обратил внимание на важные нюансы нового закона.

- "Единая Россия", вопреки протестам общественности, ввела муниципальный фильтр. Выборы при этом становятся не прямыми, а двухступенчатыми. Главная роль отдана муниципальным депутатам, которые зачастую избираются при минимальной явке (есть случаи, когда явка составляла 3%) и при огромном административном давлении, то есть не представляют интересов большинства избирателей.

Единороссы ухватились за эту "палочку-выручалочку", надеясь сохранить своих ставленников на губернаторских постах. На местах сказали "есть" и начали писать региональные законы, ограничивающие права граждан по максимуму.

Не все, нужно отметить. Те, кто умеет думать, видят потенциальную опасность для самой "Единой России". Например, мэр Москвы Сергей Собянин извлёк уроки из московских протестных акций, предложил в законе Москвы установить близкое к минимальному, предусмотренному федеральным законом, количество подписей муниципалов.

А в Петербурге получается ситуация стала развиваться несколько иначе?

- В городе на Неве поддержку получила позиция прямо противоположная. Депутат-единоросс Виталий Милонов, чей проект был принят 30 мая на заседании городского парламента, предусмотрел все возможные препоны для оппозиции.

В частности, законопроект предусматривает 10%-ный муниципальный фильтр для кандидатов. Кроме того, он полностью исключает возможность самовыдвиженцам зарегистрироваться в качестве кандидата. Поддержку инициативе Милонова обеспечили его партийные соратники, которые имеют в ЗАКСе большинство, а также – услужливые ЛДПРовцы.

И еще одна важная деталь, о которой нельзя не сказать. Странно, что в качестве "фильтра" единороссы выбрали муниципальных депутатов, а не региональных, состав которых гораздо лучше представляет истинные предпочтения избирателей.

Не потому ли это было сделано, что сильные и подкованные кандидаты от оппозиции в этом случае без проблем получат пропуск, в отличие от формализованных представителей партии власти? С этим необходимо бороться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *