Статьи5.06.2012, 10:02

Белоруссию ждет судьба Северной Ирландии?

Белоруссию ждет судьба Северной Ирландии?

В Белоруссии формируются два противоположных народа. В Белоруссии формируются два народа с абсолютно противоположным самосознанием, и это создает угрозу конфликта. К такому сенсационному выводу недавно пришел украинский культуролог и публицист Николай Рабчук.

Принято думать, что национальное самосознание белорусов слабое. Но социологи опровергают этот стереотип, говорит Николай Рабчук. Белорусы ощущают связь со своим государством, хорошо отличают себя от западных соседей. А вот с отличием себя от россиян у большого числа белорусов (как, кстати, и украинцев) возникают проблемы. Профессор Николай Рабчук сравнивает восточных славян с арабами, которые считают себя прежде всего мусульманами, затем - арабами, а уже после этого жителями Египта, Алжира или Палестины.

Н. Рабчук: «Проблема заключается в том, что очень много украинцев и белорусов не выделяют себя из славянской общины. Они прежде всего считают себя восточными славянами, православными, советскими людьми. Они еще не выделили себя из восточнославянской общности, которую я сравниваю с мусульманской «умой». Это сообщество средневековое, архаичное».

Александр Лукашенко и его соратники строят белорусскую нацию в зависимости от своих интересов и текущей ситуации, - говорит Николай Рабчук. Когда попытка возродить СССР потерпела поражение, Лукашенко в начале 2000-х годов предложил России строить славянскую империю вместе, на принципах равенства, как когда-то вместе создавали Британскую империю англичане и шотландцы. Но Россия это предложение не приняла.

Н. Рабчук: «Российский национализм уже давно монополизировал идею «общерусскости». Единственным наследником Киевской Руси, по мнению Москвы, является сегодняшняя Россия. Белорусские элиты, как когда-то в XIX веке украинские элиты, видели себя равными партнерами, но поняли, что это никакое не партнерство, а доминация».

Несмотря на это, официальный Минск всеми силами старается удержать идею единства трех народов, так как это позволяет белорусскому руководству удерживать власть. Миф Киевской Руси и славянского единства помогает властям Белоруссии, России и даже Украины доказывать людям, что западная демократия восточным славянам не нужна.

Н. Рабчук: «Власти не считают нужным формировать национальное самосознание западного типа, так как оно базируется на гражданских ценностях. Оно создает независимого гражданина, который осознает, что имеет права. А посткоммунистическим руководителям нужны не граждане, а подданные - покорные, послушные, для которых не человек, а именно государство является главной ценностью».

Несмотря на то, что способ мышления властей Украины и Белоруссии схож, национальное строительство в этих государствах пошло разными путями, говорит украинский ученый. В одной понемногу развиваются национальные языки и культура, в другой язык и его отличная от России культура подавляются.

Н. Рабчук: «И украинские, и белорусские посткоммунистические властные элиты - это оппортунисты. Они не смотрят на мир в национальных категориях. Они строят свою власть соответственно ситуации, выбирают наиболее благоприятный путь удержания власти. На Украине власти вынуждены сотрудничать с национал-демократами, строить гибридный, компромиссный проект. В Белоруссии посткоммунистические элиты пошли еще более простым путем - они маргинализировали национал-демократов и строят нацию, опираясь полностью на колониальное наследство, оставшееся от Советского Союза».

Чем же опасно сохранение такого самосознания, где белорусы не отличают себя от других восточнославянских народов?

Н. Рабчук: «Я считаю, что то национальное самосознание, которое внедряется в Белоруссии и частично На Украине, такая средневековая национальная идентификация подданных, а не граждан, не способствуют модернизации. Она ее тормозит. Она не дает людям реализовать свой потенциал и осуждает наши народы на отсталость.

В Белоруссии формируются два различных народа, - предупреждает Николай Рабчук. Один, который является частью «триединого русского народа», создают власти. Второй, который опирается на собственно белорусский язык и культуру, а также европейские ценности, несмотря на репрессии властей, создается сам».

Н. Рабчук: «Я вижу формирование двух разных народов: с двумя разными самосознаниями, с разными взглядами на свое прошлое, будущее и соседей, от которых себя надлежит отличать. Если этот процесс будет идти так и дальше, то на одной территории появятся два народа. А такое сосуществование всегда проблематично. Есть много примеров такого типа конфликтов - от Палестины до Северной Ирландии и Страны Басков».

Конечно, выход всегда есть, подчеркивает Николай Рабчук. Есть примеры мирного сосуществования разноязыких групп. Можно сформировать общую для всех гражданскую идентичность. Однако чтобы решить эту проблему, необходимо правовое государство, демократическая конституция и либеральное общество, которое уважает права меньшинств. Пока что такого уважения, особенно к правам белорусского языка и культуры, в Белоруссии я не вижу, - подытоживает Николай Рабчук.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *