Статьи7.06.2012, 05:06

Блогеры объявили Госдуму "незаконным сборищем"

Блогеры объявили Госдуму

Госдума приняла поправки в закон о митингах во втором и третьем чтениях после 11 часов обсуждения, несмотря на "итальянскую забастовку" фракции "Справедливая Россия", депутаты которой пытались внести более 400 поправок к законопроекту. За обновленный закон проголосовали 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 207, один воздержался.

Если закон будет принят, максимальный штраф за нарушения, суть которых четко не прописана, подскочит в 150 раз - до 300 тысяч рублей (или 200 часов обязательных работ) для физических лиц, для должностных лиц - до 600 000, для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Блогеры, среди которых журналисты и общественные деятели, удивились оживлению в Госдуме, похвалили депутатов от "Справедливой России" и подумывают подать в суд.

Ольга Романова, глава организации "Русь сидящая"

"Основанием для разгона "ОккупайАбая" было заявление граждан о том, что они якобы "испытывают опасность за свою жизнь" из-за массового присутствия граждан в том месте, где им не свойственно присутствовать в таком количестве. Одновременно моя личная семья в количестве 1000 человек (записывайтесь) чувствует опасность за свою жизнь по причине присутствия 239 депутатов Госдумы от партии "Единая Россия". Члены которой обвинялись во всем, кроме зоофилии (если я правильно помню). А также обвиняются в одновременном присутствии в одном месте без согласования с околотком. Фи. Предлагаю - как обычно - подать иск. Они же это не согласовали? Что они вместе, все 239, не по одному, а скопом, действовали согласованно, в составе группы, попирая Конституцию. А главное - закон. Который теперь прямо запрещает собираться им вместе в таком количестве. Они надеются, наверное, больше никогда не увидеться в таком составе в рамках своего несанкционированного сидения в центре Москвы, в историческом здании бывшего Госплана СССР".

Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"

"Вчерашние события на Охотном ряду заставили меня засомневаться в верности позиции, что в структурах нынешнего режима нельзя участвовать. Оказалось, что даже в таком парламенте, как нынешний, "эсеры" - вовсе не лишние. Как и правозащитники в президентском совете, и т.п. Да, несколько донкихотов в большинстве случаев не могут остановить укатывающий страну политический каток, но они своей открытой и яростной борьбой подают замечательный пример. Вчера - так просто вдохновляющий, что, уверен, смогли оценить те сотни тысяч, кто смотрел трансляцию с Охотного ряда".

Анна Качкаева, журналист, радиоведущая

"А в Думе-то нынче движуха! И, наконец-то, хоть чем-то утомленные депутаты. Все еще говорят. Такого не было лет 15, если не больше".

Леонид Гозман, политик, бывший сопредседатель партии "Правое дело"

"Закон принят. Власть существенно приблизила семнадцатый год".

Альфред Кох, политик

"Мне кажется, что Путин не подпишет закон о штрафах за митинги. Вся эта непреклонность "ЕР" - всего лишь для того, чтобы дать возможность Путину его красиво не подписать. Мол, смотрите, дети (и на Западе тоже), какой дяденька Путин великий демократ: они его дерьмом поливают, а он им закон не подписывает. И оппозиция должна тихо охуеть от собственного ничтожества по сравнению с масштабом личности этого нравственного гиганта. P.S. А по мне, так пусть подписывает, в конце концов, это будет его отвественность: власть сама своими руками толкает страну к пропасти. Потом не на кого жаловаться будет. ОК, допустим, после этого закона митингов не будет вовсе. Но тогда протест уйдет в значительно более опасные для самой российской государственности непубличные формы. Наивно же предполагать, что протест исчезнет. Митинги - это же следствие, а не причина. А все потому, что российская история для них - в произведениях Мединского и Нарочницкой... Серость наша голимая... Боже! Слепые ведут слепых..."

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия"

"Премьер у Познера сказал, что готов попросить у Бога прощение за все, что сделал. А что скажут Господу думские единороссы после вчерашнего?".

Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia

"Вот правда, иногда мне страшно жаль, что у меня нет волшебной палочки. Кабы была - сегодня вечером у пары сотен людей выросли б ослиные уши".

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"

"Я никогда и ни при каких обстоятельствах не подам больше руки ни одному члену партии "Единая Россия"... Готовы присоединиться?".

Михаил Бударагин, журналист, главный редактор официального сайта партии "Единая Россия"

"В общем, много должно сложиться самых разных обстоятельств, чтобы КПРФ, "СР" и ЛДПР сложили мандаты и устроили тут новые выборы. Но, скажу коротко, сегодняшнее заседание ГД - очередной шаг именно к такому сценарию. Ничем хорошим это не закончится, но вероятность перевыборов возрастает на глазах. И если протестующие не окажутся идиотами, то главный адресат митинга 12-го - это, конечно, парламентская оппозиция, на которую теперь очень удобно давить".

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения "Солидарность"

"Эсеры" бились достойно, но закон о штрафах за митинги "ЕР" все же продавила. Давайте-ка поскандируем всем Твиттером: "ПЕ-РЕ-ВЫ-БО-РЫ!".

Андрей Мальгин, блогер

"Как я понял, за пару минут до полуночи Дума все-таки приняла закон против митингов. Молодцы, уложились. Задание партии и правительства выполнено. Кому полагается орден? Кое-кто радуется: Дума-то снова стала местом для дискуссий. Не знаю, что тут радостного. Ни к чему привести они не могут, эти дискуссии. Жулики и воры все равно продавят любое решение, даже самое дикое. Отметут все поправки, кроме своих собственных. Как это был орган, штампующий решения, принятые у Путина в кабинете, так и остался. "Дискуссии" в Думе замыливают один простой факт: учитывая масштабы фальсификаций на выборах, это нелегитимный орган. Вникая в их "дискуссии", мы тем самым легитимизируем его и признаем итоги выборов. Но сегодняшняя победа, думается, Пиррова. Применение на практике новых законодательных норм не успокоит, а скорей всего - взорвет ситуацию".

Алена Попова, общественный деятель, учредитель "Фонда открытых проектов"

"Когда говорят о правовых методах, но при этом в прямом эфире из здания ГД нарушают статьи Конституции, то встает вопрос. Если в принципе не осталось правовых методов влияния на суды, на Думу, на государство, то что дальше?".

Максим Мотин, депутат муниципального собрания района "Печатники", Москва

"Смотрю заседание Госдумы. Какой же позор от "Единой России". Какие же жалкие люди, страх в глазах и откровенное издевательство над Конституцией".

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

"Хорошая СМС-ка: "Жуть стало лучше, жуть стало веселее".

Маша Гессен, главный редактор журнала "Вокруг света"

"То есть впервые за 10 с лишним лет мы наблюдаем за тем, как политические механизмы используются в политических целях. Ну, и кому это может не нравиться?.. Впервые за долгие годы эти бандиты сталкиваются с сопротивлением, и сопротивление это - заметьте - носит не бандитский, а политический характер. И вопрос на повестке дня - все-таки политический. Это очень круто. Кривовато, но круто".

Федор Крашенинников, политолог, автор книги "Облачная демократия"

"Глядя на вчерашнее шоу в Думе, я испытал большое чувство горечи. После этого отвратительного свинства серьезно рассуждать, что в "ЕР", а тем более - во фракции "ЕР" в ГД, есть хорошие, порядочные люди - аморально. Вся "ЕР" и вся их фракция показали себя как сборище бурматовых. С таким упорством и остервенением тащить совершенно антиконституционный закон. Не сомневаюсь, что СФ его подпишет, а уж национальный лидер - так с удовольствием. Кто-то там рассуждал о либерализации, о том, что будет Путин 2.0? По-моему, пока речь идет о фашизации и нагнетании истерии. И занимается этим власть. Митинги устраивать глупо, тем более по их закону. Выбора они не оставили: революция, увы и ах. Удивительно, что они этого сами не понимают. Мне кажется, шиза накрыла вождя, и никто не смеет его остановить".

Инесса Землер, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"

"В общем, то, что устроили сегодня в Думе "СР" и КПРФ под руководством Гудкова-мл. и Пономарева, - это было красиво и остроумно. Гудков-ст. "добил" по высшему классу. А некоторые их оппоненты почему-то считают верхом креатива тупой и несмешной словесный понос в Твиттере".

Николай Беляев, один из организаторов "Мастерской протестных действий"

"Было круто. Сегодня первый раз в жизни на беговой дорожке я слушал не дурацкую музыку, а смотрел на то, как Илья Пономарев заявляет о внесении поправок с 1-й по 304-ю.)))".

Валерий Назаров, журналист

"Признаться по чести - не понимаю истерики, начавшейся среди нормально мыслящих людей в связи с принятием драконовских поправок в законы... Вчера мы получили такой "огрызок". Нравится нам это или нет, но пока придется с этим жить. Придется признать - это нормальная реакция недальновидных, недалеких умом людей на противостояние с умными и дальновидными людьми. Поэтому предлагаю не посыпать голову пеплом и в две тыщи триста пятидесятый раз кричать "Путин - диктатор!", а подумать о том, как этот закон направить против его создателей. Как в айкидо: перехват инициативы и слияние с намерением противника атаковать".

Алексей Навальный, юрист, основатель "Роспила"

"Звонила @xenia_sobchak. Спрашивала, где продаются стальные прутья и "коктейль Молотова". В Третьяковском проезде она не нашла".

Олег Козловский, член политсовета Объединенного демократического движения "Солидарность"

"Думаю, ни у кого теперь не должно остаться сомнений, что столкновения #6мая были спровоцированы властями, чтобы дать повод для запретов. Власть хочет новых столкновений, чтобы деморализовать и обезглавить протестное движение, пока оно не переросло в революцию. Не надо иллюзий: пока у них хватит сил, чтобы разогнать даже большие акции протеста. У них в резерве водометы, газ, резиновые пули и т.д. Так что главное наше оружие - абсолютно ненасильственный характер акций. Разогнать 100 000 мирных граждан можно, но для власти это приговор".

КПРФ LIVE

"Совет Федерации сегодня экстренно собрался, чтобы одобрить закон о митингах. Его еще может не подписать Путин (но на самом деле нет)".

Елена Сидорова, юрист

"@VRSoloviev В 90-е модно было в бандиты идти, сейчас в депутаты - просматривается параллель".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *