Статьи10.06.2012, 05:07

Власти, наконец, вспомнили о национальной политике

Власти, наконец, вспомнили о национальной политике

В субботу, 9 июня, президент РФ Владимир Путин провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям, созданного им накануне. Во встрече принимали участие не только чиновники, но и представители гражданского общества, руководители национальных организаций, неправительственных объединений, эксперты и ученые.

Путин, чьи слова приведены на сайте главы государства, объяснил, что Совет должен стать площадкой для профессиональной дискуссии и выработки стратегических содержательных решений в сфере национальной политики.

Одновременно с этим, как утверждает президент РФ, данный орган призван выполнять и роль инструмента обратной связи: члены Совета должны быть в постоянном контакте с национальными объединениями и диаспорами, а также с федеральными и региональными органами власти.

Кроме того, он давать объективную и достоверную оценку, доводить эту информацию с мест, что позволит своевременно реагировать на потенциальные угрозы, способные спровоцировать конфликты на этнической почве.

«Первое. Я прошу всех членов Совета активно включиться в работу по подготовке Стратегии государственной национальной политики России. Этот базовый документ необходимо сформировать до конца текущего года. Естественно, что он будет утверждён только после широкого общественного обсуждения», - заявил Путин после вступительной речи.

Он пояснил, что при разработке этой стратегии необходимо в обязательном порядке учесть все нюансы: вопросы образования, исторического просвещения, культуры, развития русского и других языков народов России. Глава государства подчеркнул, что очень тонкий, но, вместе с тем, очень важный вопрос. «У нас не одна, не две, не три опоры, а гораздо больше этих опор. Но ко всему нашему наследию, к имеющемуся богатству нужно бережно относиться», - отметил он.

Следующей задачей Путин назвал выработку механизмов мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений, необходимых для того, чтобы видеть, где «неэффективность, некомпетентность, иногда безответственность отдельных представителей власти нарушает права и интересы людей». Он пояснил, что коррупция и откровенная предвзятость очень часто становятся питательной средой для межэтнического напряжения, а кое-кому, по его словам, нравится эту самую напряженность разжигать.

Помимо этого, глава РФ попросил членов Совета подключиться к экспертизе норм законодательства, затрагивающих вопросы национальной и миграционной политики. В том числе, как заявил Путин, это касается проектов актов, которые направлены на усиление ответственности за нарушение законодательства в сфере миграции. Он подчеркнул, что российское законодательство должно быть понятно и комфортно добропорядочным гражданам и жестким по отношению к тем, кто игнорирует законы, а также культурные и поведенческие нормы, принятые в обществе России.

В конце заседания Путин добавил, что ему понравилась предложенная идея о создании фестиваля народного творчества различных регионов России и разнообразных этносов. «Удмуртские бабушки, как известно, недавно самым ярким образом показали, насколько это привлекает внимание и как это близко сердцу представителей любой нации, проживающей в России. Я уверен, что к какой бы национальной группе человек ни относился, он не только с любопытством, а с большой симпатией отнёсся к тому, как достойно эти бабушки из Удмуртии представляли нашу многонациональную страну на таком международном культурном мероприятии, на котором подобных вещей никогда не было», - заявил глава государства, аргументировав целесообразность проведения вышеупомянутого фестиваля.

На словах все, вроде бы, четко и правильно. Но как будет на деле? Сейчас целый ряд тенденций развития этнополитических процессов в России имеет довольно-таки тревожный характер. Во-первых, стоит выделить этнодемографическую поляризацию во многих регионах и депопуляцию значительного числа этносов. Во-вторых, опасения вызывают сокращение численности и ухудшение здоровья населения страны. Это касается, прежде всего, представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Весьма примечателен тот факт, что проблемами национальной политики власти решили заняться только теперь, когда уже практически полностью разрушено национальное самосознание русских людей. Легко можно увидеть, как на протяжении истории год за годом уничтожались ценности, присущие народу России, и навязывались чуждые ему идеалы, стереотипы и образ мышления, направленный лишь на потребительство и далекий от нравственности и духовности, которые были всегда присущи русскому человеку. Хочется верить, что придет время, и Россия проснется, вспомнив себя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *