Статьи12.06.2012, 20:06

12 июня - это не День России, а смешная и позорная дата

12 июня - это не День России, а смешная и позорная дата

Русские Украины спорят, следует ли отмечать годовщину начала распада России.

Для русских смешно и позорно праздновать 12 июня «День России» - в годовщину момента, когда Борис Ельцин, объявив суверенитет РСФСР, заложил фундамент для распада российского государства и начала притеснения русского населения в бывших советских республиках.

Об этом заявили русские общественные деятели Украины, опрошенные корреспондентами РИА «Новый Регион».

Александр Чаленко, политический обозреватель:

«Это смешная дата. Это позорная дата. Обычно Днём страны объявляется годовщина некоего выдающегося события, которое принесло счастье большинству - победы над врагом, или революции. А 12 июня - это дата начала распада Великого государства, СССР, который и был Россией. Нынешняя РФ - это всего лишь область внутри большой исторической России.

Не секрет, что именно 12 июня Ельцин заложил основу для последующего «парада суверенитетов». Это был фундамент, который обеспечил развал СССР, не победу, а поражение. В итоге пострадали миллионы великороссов, в Прибалтике, на Украине, в Казахстане и т.д. они оказались лишены прав на свой язык, культуру.

Если Россия - это страна, которая действительно встает с колен, ей нужно подумать, стоит ли праздновать эту дату. Было бы очень хорошо, если бы ее нынешние вожди и правители придумали иную дату для празднования дня России.

Лично для меня эта дата является комично-трагичной еще и потому, что нынешнее российское посольство принципиально не приглашает меня на мероприятия как журналиста. Это еще раз подчеркивает, что праздник не всенародный, а 12 июня - день российской бюрократии.

Эта дата породила российскую жуткую неповоротливую тупую зажравшуюся бюрократию, которая и правит Россией, а не русский народ. Когда же будет править русский народ, он изберет другую дату для Дня России».

Олесь Бузина, писатель, историк:

«Не нужно смотреть на вещи так трагически. Я уверен, что уже возникает новый интеграционный проект России, Украины и Белоруссии. Начало 90-х годов - трагический период в истории русской цивилизации. Но таковых в истории было много - и нашествие Гитлера, и Наполеона, и хана Батыя. Русь неоднократно распадалась, но потом воссоединялась. Нужно понимать, что мы все равно победим.

День России традиционно отмечают 12 июня после 1991 года. Для меня это праздник хотя бы потому, что накануне происходит прием в российском посольстве. Я туда прихожу, общаюсь. Если россияне захотят дату перенести на другой день - например на день изгнания Наполеона из Москвы, то это тоже будет выбор россиян, я его приму. Это, прежде всего, решение российского общества».

Семён Уралов, редактор портала «Однако. Украина»:

«Праздник 12 июня мало чем отличается от 24 августа на Украине. По большому счету, мы укокошили большую страну. И при хорошей мине, но с плохой игрой, придумали такие дни, как День России, день Незалежности и так далее. Это попытка замаскировать всю неприглядную реальность.

Не может не радовать, что в России к этому дню относятся более спокойно, кроме отдельных персонажей.

К 2015 году все-таки есть очертания нового союза, Евразийского. И есть надежда, что возвращается сознание».

Святослав Компаниец, правозащитная организация «Вера», один из основателей Народного Фронта «Севастополь - Крым - Россия»:

«Для каждого нормального крымчанина и севастопольца 12 июня - черный день календаря. О каком дне России можно говорить, если именно в этот день празднуется отторжение от нее огромных территорий Новороссии, Донбасса, Крыма, т.н «Северного Казахстана», на которых проживают десятки миллионов русских?

Это действительно День путинской РФ и «россиян». Пусть они его и празднуют, в Крыму - пусть празднуют «русоеды». Уверен, - если Россия возродится, этот жуткий праздник будет отменен, и заслуженно отнесен в ряд таких печальных дат, как 25 октября 1917-го или 19 августа 1991-го года».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *