Статьи13.06.2012, 00:07

Банк Ватикана работал на "крестных отцов"?

Банк Ватикана работал на

Святой Престол подозревают в отмывании денег сицилийской мафии.

В воскресенье в итальянских изданиях появились новые подробности скандального расследования деятельности основного финансового института города-государства. По словам газеты Corriere della sera, прокуратура Италии подозревает Банк Ватикана в отмывании денег до сих пор скрывающегося от правосудия босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро. Его капиталы якобы переводились на счета, открытые в банке лицами, имевшими духовное звание.

В ходе обыска в офисе бывшего управляющего Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, пишет газета, была обнаружена докладная записка, адресованная лично папе Бенедикту XVI, в которой финансист объясняет подлинные причины своей отставки. Напомним, накануне ему выразили вотум недоверия и отстранили от должности главы банка.

В документе, в частности, утверждается, что, на самом деле, причиной его отстранения стал запрос на получение информации о владельцах банковских счетов, не имеющих к Ватикану никакого отношения. Среди них упоминается ряд итальянских политиков, влиятельных бизнесменов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных чиновников.

Кроме того, в поле зрения прокуратуры города Трапани попал бывший казначей местной епархии Нинни Треппиеди. На двух его личных счетах в ватиканском банке обнаружили неоправданно крупный оборот денежных средств. В отношении священнослужителя начато расследование, его подозревают в легализации денег для «крестного отца» сицилийской мафии.

Напомним, сотрудники финансовой полиции Италии заподозрили Банк Ватикана в отмывании денег еще несколько лет назад. Тогда им удалось отследить подозрительные операции банка, осуществлявшиеся в нарушение инструкций по предотвращению отмывания денег, на сумму почти в 200 миллионов евро. Осенью 2010 года по требованию Центробанка Италии полиция заблокировала 23 миллиона евро на счетах Банка Ватикана в Credito Artigiano.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *