Статьи13.06.2012, 05:06

Без драк, без Навального, без полиции

Без драк, без Навального, без полиции

Пять отличий «Марша миллионов-2» от предыдущих акций оппозиции

В день России, 12 июня, в Москве без происшествий прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов». Данные о количестве участников, как обычно, разошлись: от 18 тыс. (по оценкам полиции) до 200 тыс. человек(такую цифру назвал депутат Госдумы Пономарев).

Корреспонденты «МН», работавшие в этот день в центре Москвы, выделили пять отличий «Марша миллионов-2» от предыдущих оппозиционных мероприятий.

Участники оппозиционного шествия собирались в полдень на Страстном бульваре, за кинотеатром «Пушкинский». По плану люди должны были пройти по бульварам до проспекта Сахарова, где в 15.00 начинался митинг.

«Марш миллионов-2» стал первой большой политической акцией в России, подпадающей под новый закон, ужесточивший правила проведении митингов. Теперь минимальное наказание за нарушение для рядовых участников акции составляет 10 тыс. руб. Это послужило поводом для многочисленных шуток у участников акции - организаторы говорили в мегафон перед началом шествия: «Не заходите за белую ленту, штраф - миллион!». О новых штрафах постоянно говорили друг другу идущие вдоль газонов активисты.

Отличие первое. Большая студенческая колонна

Перед кинотеатром активисты раздавали агитпродукцию и белые ленты, говоря: «Берите, это страшное оружие наших дней, это билеты в автозаки!». При входе на бульвар стояли металлические рамки, проходя через них, участники акции выбирали, к кому присоединиться. С правой стороны бульвара стояли представители правых политических сил, с левой - левых, а по центру расположились те, кто себя к какому-то конкретному течению не причисляет.

Можно было, как обычно, присоединиться к колоннам «Яблока», Народно-демократической партии, коммунистов, националистов, движения «Левый фронт» или ЛГБТ-активистов. Но появились и колонны новых партий - например, «Гражданской инициативы» или «Партии 5 декабря». Несколько человек шли под знаменами «Партии котиков и совушек».

Впервые среди участников шествия появилась мощная колонна, объединяющая студентов и преподавателей вузов. В ней были представители МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МПГУ, других московских вузов. Двое молодых людей держали огромный белый шар с надписью «Очистим Россию от мракобесия». Лозунги колонны были в основном на тему образования - от «Науку ученым» до «Дима Ливанов - министр для болванов».

Вообще, большинство лозунгов на акции 12 июня были направлены лично против президента Владимира Путина. В частности, на плакатах было написано: «Родители, почему вы не объяснили Вове, что такое честь?», «Долой президентское самодержавие», «Диктатор - всегда трус»». Участники шествия периодически хлопали и скандировали «Путин - вор», «Россия без Путина». Имя президента звучало и в разговорах протестующих с корреспондентами «МН». «Я изображаю революционера. Путин должен уйти», - так объяснил свой образ молодой человек в буденовке.

Отличие второе. Видеотрансляции на дружественных власти сайтах

В то время как сайты, симпатизирующие оппозиции («Дождь», Slon.ru, «Эхо Москвы»), подверглись очередной DDos-атаке, прямую видеотрансляцию шествия и митинга в интернете вели ресурсы, обычно лояльные власти. За ходом акции можно было следить по сайтам Life.ru, Minaevlive.ru и Russia Today.

Также к освещению акции подключилась московская полиция. На ее сайте оперативно вывешивались фотографии митинга на проспекте Сахарова, сделанные с вертолета. Вероятно, полицейские хотели таким образом проиллюстрировать собственные данные о численности оппозиционеров.

В итоге, по оценкам ГУ МВД по Москве, в шествии приняли участие 18 тыс. человек, в митинге - 15 тысяч. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов со сцены заявил о 100 тыс. участников, а депутат Илья Пономарев - о 200 тыс.

Отличие третье. «Выключение» лидеров

Митинг и шествие 12 июня состоялись без участия нескольких лидеров оппозиции, которые все время, пока шла акция, вынуждены были давать показания следователям. Накануне в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Все они были вызвали на допрос в Следственный комитет в день митинга в 11.00. В результате Навальный, Яшин и Собчак не успели ни на шествие, ни на митинг.

Сергей Удальцов передал с адвокатом ходатайство о невозможности присутствовать на допросе, поскольку как заявитель «Марша миллионов» обязан следить за порядком на акции. Удальцова в результате не наказали за неявку к следователю, допрос просто перенесли на 13 июня. Повестку вручили (причем прямо на сцене) и политику Борису Немцову, которого накануне не смогли найти полицейские.

Обыски и допросы в Следственном комитете возмутили многих. На шествии были плакаты «Остановите репрессии, вы делаете из нас революционеров», «Сегодня обыски - завтра ГУЛАГ!».

Со сцены выступали писатель Дмитрий Быков, журналист Ольга Романова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он и назвал дату следующего «Марша миллионов» - 7 октября. Вели митинг Евгения Чирикова и депутат-справорос Дмитрий Гудков.

Отличие четвертое. Не видно полиции

Если во время предыдущих акций их участники постоянно ощущали присутствие больших сил полиции, то 12 июня, ни во время шествия, ни в ходе митинга, полицейских практически не было видно. Оппозиционерам приходилось соприкасаться со стражами порядка лишь при проходе через рамки металлоискателей на Пушкинской площади и у станций метро, где полиция «разводила» потоки людей, покидающих митинг. При этом значительное количество омоновцев дежурило в прилегающих переулках.

Для многих участников шествие оказалось интереснее митинга - до проспекта Сахарова, где стояла сцена, дошли не все участники оппозиционной акции. Люди оставались на Трубной площади, расходились по бульварам, шли в кафе. Некоторые, наоборот, приходили сразу на митинг, но в целом на проспекте Сахарова было меньше народу, чем в начале шествия - на Страстном бульваре.

Никаких серьезных происшествий в итоге зафиксировано не было.

Отличие пятое. Непогода заставила людей разойтись

Впервые с начала протестных акций в декабре 2011 года в ход оппозиционного мероприятия столь серьезно вмешалась погода. Участники митингов стояли под ледяным дождем на Чистых прудах 5 декабря, мерзли на 25-градусном морозе на Якиманке и Болотной площади 4 февраля.

12 июня оппозиционеры дважды попадали под ливень. Первый раз - в полдень, когда они только собирались на Пушкинской площади. Но этот дождь никого не испугал, тем более что люди могли переждать непогоду в многочисленных переходах. Затем выглянуло солнце, стало душно.

Второй раз дождь зарядил около пяти часов - перед началом большого концерта на проспекте Сахарова. И большинство участников акции поспешили покинуть место митинга. Пока шло выступление первого заявленного музыкального коллектива - группы Глеба Самойлова - площадь перед сценой практически опустела.

К этому моменту, правда, толпа уже успела выслушать и принять оппозиционный манифест, который зачитала со сцены лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. В этом документе содержатся требования отставки Владимира Путина «как символа системы», перевыборов парламента и изменения Конституции РФ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *