Статьи13.06.2012, 20:05

The Independent: Путин теряет терпение

The Independent: Путин теряет терпение

Вчерашняя акция протеста в Москве показала, что разогнать демонстрантов, выступающих за отставку президента России Владимира Путина, будет не так-то просто. Между тем, как пишет в своей передовице британская газета The Independent (перевод РИА «Новый Регион»), Путин, судя по всему, теряет терпение. Подтверждением этому может служить то обстоятельство, что он в спешке подписал закон об ужесточении правил проведения уличных мероприятий, а за день до акции - в Москве прошли обыски у оппозиционеров.

Как отмечает издание, численность марша, который накануне начался на Пушкинской площади и завершился на проспекте Сахарова, сильно варьируется. Организаторы антиправительственной демонстрации говорят почти о 100 000 участников, в то время как власть уверенно заявляет, что «Марш миллионов» собрал не более 10 000 человек.

Впрочем, добавляет газета, это, в общем-то, не важно - достаточно уже того, что, даже с учетом заниженных показателей, это были тысячи людей. В этой ситуации президенту Владимиру Путину следовало бы все же пересмотреть свою нынешнюю стратегию, полагает The Independent.

Газета напоминает, что уже в марте по возвращению в Кремль Путин столкнулся с необходимостью решения данной проблемы. Реакция на растущее недовольство оказалась несообразной, обернувшись от разговоров про «борьбу за Россию» с иностранными силами, работающими на дестабилизацию системы, до заявлений, что постоянное давление извне позволяет Кремлю качественно выполнять свою работу. Однако в реальности выбор для Путина прост - сломить сопротивление оппозиции или воспользоваться возможностью, чтобы начать реформы, полагает The Independent.

Газета считает, что события последних дней, бесспорно, являются серьезным поводом для тревоги. На прошлой неделе Путин поспешил подписать законопроект, повышающий штрафы за нарушение общественного порядка. Далее последовали рейды по местам проживания лидеров оппозиции, ровно за день до абсолютно согласованной демонстрации. Все это, включая парализующие атаки на оппозиционно настроенные сетевые сервисы, мало помогло.

Конечно, вполне возможно, что Путин стоит в стороне от всего этого, хоть и маловероятно, пишет британское издание. В любом случае, добавляет газета, ответ за все это нести именно ему. То, что столь значительное число людей вчера вышло на марш, говорит лишь об одном - распугать толпу будет не так легко.

При этом The Independent обращает внимание, что сейчас в топе тэгов «Твиттера» ссылка наиболее кровавому году правления Сталина. Создается впечатление, что Путин начинает терять терпение, но сейчас важно подумать дважды прежде, чем что-то сделать. Это не 1937 год. Спасибо мобильным телефонам, блогам и социальным сетям - просто так джинна в бутылку не загнать, и оставить эти попытки в интересах как самого Путина, так и России в целом, считает британское издание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *