Статьи14.06.2012, 15:06

"Марш миллионов" как "снятие порчи"

Трудно проводить политологический анализ массовых выступлений 12 июня, немножко относя себя к тому самому пресловутому «креативному классу», но испытывая эстетическое неудовольствие от этих митингов.

Ребята, прошла целая жизнь! Неужели мы с вами не поняли, что мир сложнее?

В Интернете можно найти всё, и я процитирую то, что написал некто, скрывающийся под ником «Питерский», на сайте одной из газет. Он так хорошо написал! «Достали так, что начинаю тепло относиться к Сталину. А как жить в такой стране? В удивительной стране, где сегодня хотят западной демократии, но не хотят западной же ответственности. Где сегодня хотят западных зарплат, но не хотят западного рабочего дня и западного пенсионного возраста. Где не верят в Бога, но верят любому проходимцу на площадной сцене. Где хотят здорового образа жизни, но пьют и курят с младых лет. А главное, думают, что если Путин уйдет, то все станут Прохоровыми».

Вроде бы и соглашаешься с тем, что произносят лидеры протеста, когда они говорят общие слова. Но как только начинается чуть-чуть конкретики, задаешься вопросом: а чего это они вместе собрались? Идут Немцов, Собчак и Удальцов, который был заместителем Анпилова! Я не спорю с тем, что действительно пришли тысячи людей, но как можно это называть «Маршем миллионов»? У вас совесть есть? Это же дурной вкус, такое же вранье, как и объявления в газетах в духе «лечу от сглаза». Назвали марш «Маршем миллионов», а еще бы назвали миллионы лимонами, как говорят на жаргоне!

Среди тех, кто участвует и организует эти митинги, много моих знакомых, много людей, с которыми я ходил в свое время на демонстрации в начале 90-х годов. Ребята, прошла целая жизнь! Неужели мы с вами не поняли, что мир сложнее? Неужели не поняли, что покончить с коррупцией невозможно теми рецептами, которые вы предлагаете? Неужели непонятно? Да понятно. А тогда что же получается, вы нас всех обманываете?

Когда свои небольшие проблемы с властью называют «37-м годом» это плохо пахнет

Или вот стали говорить: «Здравствуй, 37-й год». Провели обыски. В Интернете это сразу стали обсуждать. Да у вас совесть есть, совесть по отношению к своим же дедам? При чем тут 37-й год? Разве вас арестовали?! Это такое дурновкусие!.. Это отсутствие чувства меры даже в названии мероприятий меня отталкивает от этих ребят, сколько бы они ни говорили зачастую правильные вещи и справедливые слова о нашей несовершенной власти.

Я хотел написать статью по поводу этих событий, но никак не мог найти точных формулировок. В этом интервью я тоже еще не готов предложить точных формулировок с оценкой событий 12 июня и прекрасно понимаю, что мне могут ответить на мою критику. Скажут: «Вот он говорит про дурновкусие, а речь же не об этом. Речь идет о том, чтобы сделать страну европейской», ну и т. д. В общем, известные песни. Но когда свои очень небольшие проблемы с властью называют 37-м годом, то это плохо пахнет. Сколько бы меня ни убеждали, что это – французские духи, мне кажется, что пахнет чем-то другим.

А влияют ли вообще вот эти оппозиционные выступления на власть? Медведев твердо заявляет, что решения по губернаторам и регистрации партий задумывались еще весной прошлого года, при этом оппозиционеры утверждают, что если бы они не вышли, то ничего власть бы и не сделала. Трудно отделить естественный процесс движения к демократии, о котором говорит власть, от тезиса оппозиции, что это она заставила власть сделать изменения. Думаю, во власти есть люди, которые хотели бы двигаться к большей демократии, но не заинтересованы в том, чтобы во власть вошли оппозиционеры.

Какой же прогноз можно дать на будущее, как будут дальше развиваться события? Если не ошибаюсь, в следующий раз планируется сбор в октябре. Т. е. они чувствуют, что митинги пойдут на спад, если их раньше собирать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *